Комментарии
- 23 фев 2023 01:42Так и живи там,и читай немецкие сайты.Ты здесь не нужен.
- 23 фев 2023 08:16А ещё была 112 добровольческая башкирская ковдивизия. Что она вытворяла. Ни одно подрозделение в ВОВ. не имело столько героев советского союза, орденоносцев. И командир генерал Шомуродов, тоже погиб. Только вот советские историки, да и российские тоже об этом почему то умалчивают. Как и о 30 полках легкой башкирской ковалерии в войне с Наполеоном 1812-1814гг.
- 23 фев 2023 10:43Все............. каждый Русский Солдат, вне зависимости от национальной принадлежности , кто воевал за нашу Родину... ГЕРОИ!!!!!!! ВЕЧНАЯ СЛАВА , ВЕЛИКИМ РУССКИМ ВОЙНАМ!!!!!!!!
- 25 фев 2023 21:25Спасибо за отличную статью! Склоняю голову перед воином, спасшим наше будущее!
🏻
- 27 фев 2023 10:37Вечная наша людская память Героям Великой Отечественной Войны!!! Царство небесное!!!!!
- Комментарий удалён.
- 27 фев 2023 15:31Его именем названа улица,г
Речица,
Гомельская область, Беларусь - 5 янв 2024 16:01Лев Миха́йлович Дова́тор — советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза. Лев Михайлович известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. За голову Доватора немецкое командование назначало крупную награду. В начале ноября кавалерия Доватора вела оборонительные бои, прикрывая отступление Красной армии на Волоколамском направлении. В контрнаступлении под Москвой корпус Доватора вел бой в районе Кубинки. 19 ноября у деревни Палашкино Лев Михайлович Доватор лично возглавил атаку конницы и был смертельно ранен . Похоронен в москве на новодевичьем кладбище.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Самый-самый...- Познаём вместе
Самый бесстрашный кавалерист Доватор Лев Михайлович, его подвиг в Великую Отечественную.
Фамилия Льва Михайловича происходит от французского офицера де Вотура (De Vautour), который был ранен при отступлении армии Наполеона из России. Его приютил шляхетский род Вишневских в Белоруссии, с которым он и породнился. У следующих поколений рода фамильное имя преобразовалась в Довату́р или Дова́тор (со свойственным польскому языку ударением на предпоследний слог).
Лев Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Мартиновской волости Лепельского уезда Витебской губернии. Ныне это деревня Хотино Улльского сельсовета Бешенковичского района Витебской области.
Родители его, Михаил Васильевич и Агафья Кирилловна Доваторы были простыми крестьянами и батрачили на местного помещика.
Когда произошла Октябрьская революция, Льву Доватору было всего 14 лет, но несмотря на свой юный возраст, он активно помогает создать сельский комитет бедноты и организовать его работу.
Стремление к знаниям и неуёмное желание учиться дальше привели Льва Доватора вновь на школьную скамью. В 1918 году он поступает и в 1921 году успешно оканчивает трехлетнюю школу в поселке Улла.
Постоянная бедность семьи и стремление помочь родителям вынудили юношу после школы приступить к работе на Витебской льнопрядильной фабрике, где очень скоро он становится комсомольским вожаком. Его избирают секретарем комсомольской организации.
Командование смогло разглядеть в молодом Доваторе настоящего командира. Осенью 1926-го по направлению командования дивизии молодой командир поступает в кавалерийскую школу комсостава РККА в Ленинграде. Именно там молодой командир сумел отшлифовать свою кавалерийскую выучку и стать отменным наездником.
Начав военную карьеру простым командиром взвода в 1929 году, к весне 1936-го Лев Доватор становится комиссаром отдельного разведывательного батальона дивизии.
В 1936 году Л. М. Доватор вновь возвращается к учебе. Он становится слушателем военной академии имени Фрунзе.
Испанская компания стала для молодого командира прекрасной школой, где на практике можно было познать азы ведения партизанской войны, тактику диверсионной деятельности и освоить стратегию борьбы в глубоком тылу врага. Испанский опыт сполна будет использован Доватором в Великой Отечественной войне.
Лев Михайлович был хорошим наездником. В 1938 году, когда знаменитый режиссёр Сергей Эйзенштейн снимал фильм "Александр Невский", Л. М. Доватор руководил кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата Обороны СССР, принимавшими участие в съёмках массовых сцен фильма.
В марте 1941 года его назначают на должность начальника штаба 36-ой кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ).
В первые дни Великой Отечественной войны, Лев Михайлович лечился в госпитале, что не позволило ему вернуться в свою часть. Завершив лечение, Доватор уезжает на Западный фронт в распоряжение начальника штаба фронта.
Во время войны Доватор сразу показал себя отличным командиром, одним из первых советских командиров он был награждён орденом Красного Знамени. Это произошло в тяжелейших боях на Днепре при Соловьёвской переправе, где он продемонстрировал личную отвагу и храбрость: не побежал от немецкого танка, а уничтожил его связкой гранат.
Немцы уже почти окружили в районе Смоленска 16-ю и 20-ю армии и готовились замкнуть кольцо — овладеть переправой через Днепр у деревни Соловьёво. Через неё проходила последняя дорога, связывавшая две армии с тылом...
Соловьёвскую переправу и помог отстоять полковник Доватор, выполнявший в те дни поручения командующего Западным фронтом Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко и оказавшийся у переправы в самый критический момент.
В августе 1941 года он создаёт Отдельную кавалерийскую группу и становится во главе потомственных казаков, которые, по началу, с недоверием относились к новому командиру. Однако Лев Доватор очень быстро развеял все сомнения своей прекрасной кавалерийской выучкой, мастерством сабельного боя. Как командир группы он выбирал лучших кузнецов и ветеринаров.
С 14 августа по 2 сентября 1941 года кавалерийская группа Доватора совершила рейд во вражеский тыл, углубившись в него на 100 км.
Кавалерия Доватора прорвалась в немецкий тыл. Без артиллерии (её не взяли, чтобы не отстала от конницы), с 30 станковыми пулеметами...
Как выполнить задачу, а потом вывести группу к своим? Как не подставить конницу — эту огромную мишень! — под удары танков и авиации? Думай, командир!
Доватору удалось невозможное. Постоянно ведя разведку и маневрируя, он самостоятельно воевал в ближайшем - насыщенном войсками! - тылу врага, не запрашивая у командования ни боеприпасов, ни продовольствия...
2 сентября, разведав слабое место в обороне немцев, конница Доватора прорвалась через линию фронта обратно, к своим.
Рейд по тылам гитлеровцев, 3000 всадников мгновенно навели ужас и панику на немецких солдат и офицеров.
За август-сентябрь конная группа Доватора дважды громила штаб 6-й немецкой армии, уничтожила десятки складов боеприпасов, горючего и продовольствия, сковывала действия танковых подразделений врага, уничтожили несколько тысяч немецких солдат и офицеров и более 200 единиц техники противника. "Истинные арийцы", покорившие всю Европу, испытывали настоящий ужас перед конницей Доватора.
Осенью 1941-го немцы вплотную подошли к столице нашей Родины Москве. В смертельных боях конница генерала Доватора сдерживала наступление врага, успешным проведением операций на реках Меже и Ламе, под Волоколамском.
В составе 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского корпус принимал активное участие в боях под Москвой.
«Особенно ценной в тех условиях была высокая подвижность корпуса, позволявшая использовать его для манёвра на угрожаемых направлениях, конечно, с соответствующими средствами усиления, без которых конники не смогли бы бороться с вражескими танками».
Родное село Льва Михайловича в Белоруссии было сожжено до тла. Его родители и сестра в самый последний момент смогли убежать к партизанам. За голову прославленного генерала назначили баснословную награду – 50000 немецких рейхсмарок, но их попытки были тщетны. Конница Доватора продолжала громить врага.
В декабре советские войска начали контрнаступление под Москвой. 11 декабря начался новый рейд, во время которого доваторцы преследовали отступавшего противника.
На подходе к этой небольшой, немногим более десятка дворов, деревне разведчики доложили Доватору, что её гарнизон начал отход. Прошло не менее часа, прежде чем командир корпуса и сопровождающие его офицеры управления 20-й кавалерийской дивизии достигли реки Рузы. Доватор, очевидно, решил, что этого времени вполне достаточно, чтобы немецкие войска отошли из Палашкина.
Не уточнив обстановку, Доватор направился по санному пути через реку Рузу.
Он благополучно преодолел ее и углубился в перелесок, за которым на открытом заснеженном пространстве лежало Палашкино. За ним последовали командир дивизии Тавлиев и остальные командиры. Ничто не выдавало присутствие в этом населенном пункте немецких солдат. Но стоило группе показаться из перелеска, как из крайних домов полоснул сильный пулеметный огонь. Доватор упал - пулеметная очередь нарушила все планы, внезапно оборвав жизнь бесстрашного командира.
Через два дня, по личному распоряжению Сталина И.В., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 г. гвардии генерал-майору Льву Михайловичу Доватору за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.
Только в 1959 г. урна с прахом Доватора Л.М. вместе с урнами других героев Московской битвы: генерала Панфилова И.В. и лейтенанта Талалихина В.В. была захоронена на Новодевичьем кладбище в общей могиле, на которой в 1966 году был установлен общий памятник.
Лев Доватор прожил очень короткую, но яркую жизнь. Его авторитет в войсках был непреклонен. Немецкие генералы ненавидели его, а солдаты откровенно боялись. Он смог навеять ужас на врага без использования механизированных войск.
У легендарного генерала была семья: любимая жена, Елена Лаврентьевна, которая подарила счастливому отцу сына Александра в 1927 году и дочку Риту в 1931 году.