Cамые вредные "курительные" инновации для человека
Мы живём в век технического прогресса, который должен сделать нашу жизнь более радостной и здоровой.
Но всегда ли инновации улучшают наше здоровье? Постараемся ответить на этот вопрос, рассматривая далее одну из ранее затронутых нами тем, тему о самых вредных привычках.
Какие инновации предложили курильщикам в надежде на то, что новшество будет не таким вредным, как прежняя папироса или сигарета?
Если судить по статистике, то количество курильщиков в России уменьшается.
Вот немного статистики. Посмотрите, какое место в мире занимала Россия в 2018 году по количеству курящих.
По данным Росстата, всего в 2019 году табак потребляли 24% населения России, из них мужчин — 40%, женщин — 11%.
Наибольшая доля курящих сигареты россиян проживает в Чукотском автономном округе. Здесь табак потребляют 39% населения. Второе место заняла Еврейская автономная область, где курят сигареты 37,3% жителей. Помимо прочего, в пятерку попали Забайкальский край (36,3%), Республика Хакасия (35,7%) и Якутия (34,4%). Об этом свидетельствуют данные Росстата по итогам 2019 года.
Меньше всего потребляют табак в Ингушетии (5,7%), Чеченской Республике (10,2%), Дагестане (10,4%), Северной Осетии (12,5%) и Кабардино-Балкарии (17,3%).
В конце мая 2022 года констатировали уменьшение числа курящих людей: если в 2009 году курильщиками были 39,5% взрослого населения России, то в 2020 г. доля курильщиков составила 21,5%, а в 2021 году уже 20,3%.
Статистика показывает, что работа, направленная на уменьшение числа курильщиков, имеет положительную тенденцию. Она связана с всеобщей заботой о здоровье населения, в том числе, и в области разработки практических действий по борьбе с курением.
Какое отношение к этой работе имеет внедрение в практику курения электронных сигарет? При чём здесь технические инновации, заменяющие привычные сигареты и папиросы?
Электронные сигареты или вейп (от англ. «vapor» — пар) – это устройства для курения, которые работают на аккумуляторе и напоминают обычные сигареты. Однако в них не содержатся табак и смолы, а вместо дыма человек выдыхает пар. В вейпах используются картриджи, заполненные жидкостью. Во время курения устройство нагревает жидкость, она испаряется, за счет чего и получается пар. Сначала немного истории. Произошло появление электронной сигареты (э-сигареты) в 2003 году в Китае, в Пекине. Её автором был 52-летний фармацевт, изобретатель и курильщик Хон Лик. К созданию э-сигареты его подтолкнула смерть отца, который также был заядлым курильщиком и умер от рака лёгких. Хон Лик запатентовал устройство ЭСДН - электронное средство доставки никотина.
Основные части устройства - электронного средства доставки никотина
Атомайзер — это та часть электронной сигареты, которая «переваривает» ароматическую жидкость и превращает ее в густой насыщенный пар, т.е. работает по принципу, схожему с медицинским ингалятором - создает пар из жидкости. Однако первое подобие электронной сигареты появилось намного раньше изобретения Хона Лика. В 1927 году американский ученый Джозеф Робинсон запатентовал устройство, представляющее собой компактный электронный испаритель. Но задуман он был совсем с другой целью — для лечения заболеваний бронхов с помощью пара от лекарственных растений.
Через 30 лет наработки Джозефа Робинсона взял на вооружение другой ученый — Герберт Гилберт. В отличие от предшественника, он решал задачу найти альтернативный способ потребления никотина со сниженным риском для здоровья. Его приспособление состояло из нагревательного элемента и фильтра, на который наносился табачный ароматизатор. Гилберт даже получил официальный патент на свой прибор, который на тот момент назвали «новой сигаретой без дыма и табака».
В это время табачная индустрия не была открыта к непроверенным инновациям, и изобретение Гилберта не получило распространения. Были и другие новшества на этой же основе, пока все предварительные идеи не объединил в единое целое в 2003 году китаец Хон Лик.
Теперь сами решайте, кто был изобретателем э-сигареты.
Идеи для изобретения э-сигареты накапливались постепенно...
Постараемся понять, с какой целью сейчас усиленно внедряются э-сигареты?
Электронные сигареты получили широкую популярность в начале 2000-х годов как безопасная альтернатива обычным сигаретам.
В России они стали популярны после введения в 2013 году антитабачного закона, когда стало запрещено курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях и т.д.
В век технического прогресса нашли замену, так "романтично" попробовать новшество, говорят - полезное...
Вот как обосновывают замену традиционных сигарет электронными те, кто способствует их интенсивному использованию вместо обычных.
Первая электронная сигарета была выпущена с целью более безопасной доставки никотина в организм человека, нежели чем от классического курения. Именно этого добивался Хон Лик, который сам был заядлым курильщиком с 18 лет. Итак, суть электронных сигарет и по сей день заключается в том, чтобы бросить курить и обезопасить доставку никотина в организм. Однако, вейпинг (означает «вдыхать и выдыхать пар») открыл новый мир и образовал движение, которое, как всегда, выразилось в многообразии форм использования различных вейпов, способ воздействия которых на человека остаётся всё равно неизменным. Какие же положительные моменты вложили разработчики э-сигарет в своё детище? Перечислю эти моменты:
меньшая нагрузка на дыхательную систему ,такой эффект обеспечивается благодаря отсутствию угарных токсинов, смолы и других дополнительных примесей; меньший вред для окружающих, курящий может вредить только сам себе, однако это не означает, что можно курить рядом с маленькими детьми или в не проветриваемом помещении;
курильщики чувствуют себя гораздо хуже, чем потребители электронных сигарет, у людей, которые переходят из сигарет на вейп, заметно улучшается состояние здоровья: исчезает одышка, кашель, гипертония, другие болезненные состояния. От электронных девайсов не желтеют зубы, не ломаются ногти, не ухудшается вид волос и кожи;
Может быть, в этом выражается меньшая нагрузка на дыхательную систему?
Некоторые сторонники новомодных сигарет добавляют сюда и такие плюсы:
социум лучше воспринимает электронные сигареты. Пока не существует никаких запретов относительно вейпов, можно парить в любом публичном месте (опросы показывают, что социум лучше относится к вейпингу, чем к табакокурению);
вот такой "плюс": парильщики имеют возможность попробовать самые разнообразные вкусы жидкостей и чаще всего выбирают любимые национальные блюда, лакомства и т.д.;
есть даже и такой "плюс": если научиться красиво выпускать пар, на этом можно хорошо заработать(!)
Клаудчейзинг - это современный вид искусства, заключается в выдаче большого количества пара в виде колечек, фигур и тому подобного. В сообществах вейперов часто проводятся соревнования по клаудчейзингу, где реально можно выиграть до 2 тыс. у.е. Какое это имеет отношение к пользе э-сигарет, решайте сами.
Клаудчейзинг, какой бы ещё "плюс" найти в пользу вейпов...
Пожалуй, это и все "плюсы". А в чём же заключается момент - "бросить курить"? Например, британские учёные настаивают что вейпы - эффективное средство борьбы с никотиновой зависимостью. Для вейпа используются ароматные жидкости с различной концентрацией никотина, от нулевой и выше. Это важно, считают учёные, как тем, кто боится за свое здоровье, так и тем, кто хочет с его помощью бросить курить, постепенно избавляясь от никотиновой зависимости. Различная концентрация никотина позволяет получить нужный эффект:
- 0,6% никотиновый концентрат в жидкости для электронных сигарет соответствует 1-10 сигаретам; - 1,2% никотиновый концентрат дает эквивалент выкуривания 10-20 сигарет в день; - концентрация 1,8% обеспечивает никотин, равный более 20 сигарет в день. Получается, что подбирая определённую концентрацию никотина в жидкости, человек может её уменьшать, постепенно освобождаясь таким способом от никотиновой зависимости. Именно это, наверное, и имели в виду учёные.
Британские учёные видят положительную сторону этого способа в том, что он помогает курильщикам избавиться от более вредной привычки.
По их мнению, вейпы и электронные сигареты более эффективны для борьбы с курением, чем никотиновая заместительная терапия (например, никотиновые пластыри).
Но, почему-то, никто не говорит о том, что с помощью различных вейпов многие люди, в том числе и молодёжь,подростки, приобщаются к курению именно благодаря этим "положительным заменителям традиционных сигарет" - одни объясняют их популярность тем, что они на 95% безопаснее, чем обычные сигареты, другие видят в парении альтернативный табакокурению способ расслабиться.
Посмотрите, как увеличилось число курящих подростков, например, в Казахстане, благодаря внедрению э-сигарет
Рост курящих среди подростков никак нельзя отнести к достоинству э- сигарет. Давайте разбираться дальше в этой теме.
Теперь рассмотрим "достоинства" вейпов и электронных сигарет с точки зрения их безопасности для организма.
На этом рисунке-схеме перечислены практически все "достоинства" э-сигареты
Итак, в вейпах используются картриджи, заполненные жидкостью. Во время курения устройство нагревает жидкость, она испаряется, за счет чего и получается пар. Но чистый ли он? Ведь сама жидкость вредна для здоровья.Жидкость содержит: - никотин; - ароматизаторы, которые могут вызвать острую аллергию; - пропиленгликоль – вещество, которое содержится во многих продуктах бытовой химии; - глицерин и ряд различных химикатов. 1.Первым в списке - никотин, главный виновник всех бед, все изобретения ради него... Никто не собирался, даже изобретатель э-сигареты, освободить человека от употребления никотина. Вспомните, как называется изобретение Хона Лика - электронное средство доставки никотина. Подчеркнём, что речь идёт именно о доставке никотина.
Что такое никотин, как он "работает" в организме и все последствия этого, мы рассмотрели здесь, поэтому повторяться не будем.
2. Безусловно, вдыхаемый пар от вейпа не содержит такого большого набора канцерогенных смол, но и безвредным его назвать трудно. В паре содержатся потенциально вредные химические вещества, которые могут способствовать развитию рака (единый анализ жидкостей затруднителен, так как каждый производитель выпускает жидкость "своего" состава).
Пар выдыхается в воздух. Дети, вдыхая пары, рискуют получить дозу вредных веществ, никотиновую зависимость, аффективные расстройства (нарушение эмоциональной сферы) и ослабление импульсного контроля (самоконтроля).
Диацетил, содержащийся в паре э-сигарет, может вызывать хрупкость лёгочной ткани.
3. Ароматизаторы часто содержат диацетил, ацетил пропионил, ацетоин и масляную кислоту, которые при длительном дыхании провоцируют развитие облитерирующего бронхиолита (заболевание, поражающее нижние ветви бронхов, приводящее к закупорке бронхиол этого отдела).
4. Пропиленгликоль при продолжительном вдыхании вызывает раздражение дыхательных путей, развитие астмы, сенной лихорадки, экземы и тяжёлые аллергические реакции.
5. Вред глицерина в жидкости для электронных сигарет может проявиться в двух случаях: при повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости глицерин может вызывать проявление аллергических реакций; при чрезмерном перегреве (свыше 280–300 градусов по Цельсию) глицерин выделяет канцероген акролеин.
6. Длительное воздействие тяжёлых металлов (свинец, мышьяк, хром, марганец и никель) при их постоянном вдыхании может привести к повреждению лёгких, печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также вызвать раковые заболевания.
Ваше мнение решающее в ответе на вопрос, который стоит в заглавии этой иллюстрации
Только одним перечнем того, что находится в кипящей до пара жидкости, доказывается абсолютная вредность э-сигарет и любых вейпов.
А вот какие доказательства вредности новомодных дивайсов приведены в одном из информационных обобщений, составленных по данным Роспотребнадзора в июне 2021 года: - В докладе ВОЗ «Об электронных системах доставки никотина» сообщается, что аэрозоль электронных систем доставки никотина не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества.
- Отсутствие никотина в смеси – популярный аргумент за безопасность электронных сигарет(!), который используется во многих рекламных кампаниях, но даже в якобы безникотиновых смесях присутствуют вредные химические вещества.
- Вейпы иногда взрываются. В мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего. Были такие инциденты и в России. В Екатеринбурге 15-летний подросток попал в больницу после того, как у него во рту взорвался вейп. Врачи диагностировали у ребенка рваные раны губ, переломы нижних и верхних резцов, а также ожог предплечья.
У мужчины ожог третьей степени от взрыва батарейки вейпа. Последствия от взрыва э-сигареты во рту ещё более страшные
- Вызывают аллергию. Некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. Поскольку и глицерин, и пропиленгликоль, входящие в состав аэрозоля, относятся к классу спиртов, то при своём воздействии на слизистые оболочки дыхательных путей они вызывают их пересушивание. Вследствие этого (помимо неизбежного снижения защитных функций этих тканей) в них развивается хронический воспалительный процесс, с неизбежным аллергическим компонентом (зуд, покраснение кожи и слизистых глаз, их отёчность).
Аллергия на э- сигареты
- Вред организму наносится на клеточном уровне. Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека. И влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном, уровне.
Одноклеточный организм (инфузория туфелька) после воздействия аэрозоли образовала вокруг себя своеобразную капсулу - цисту, т.е. защитила себя таким образом от вредного воздействия компонентов аэрозоли. К сожалению, клетки лёгких не могут так защититься.
- За вейпами отсутствует контроль. Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий сегодня не регулируются, это представляет серьезную угрозу реализации антитабачных мер.
- Дозировка никотина и добавок неизвестна. По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто не сможет это проверить. К сожалению, у недобросовестных производителей в одном флаконе сигаретной жидкости могут обнаруживаться тяжелые и токсичные металлы (медь, свинец, ртуть) и даже диэтиленгликоль – токсичное вещество из состава автомобильного антифриза. - Риск стать "курильщиком в квадрате". Во-первых, вейп вызывает никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия. Во-вторых, люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате: курят и обычные сигареты, и электронные.
"Курильщик в квадрате" между двух зол, не выбирает меньшее...
- Угроза пассивного курения остаётся такой же актуальной. Люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей.
Электронные сигареты, как оказалось, не снимают проблему пассивного курения. А сторонники вейпов, как раз, считали за плюс "отсутствие" пассивного курения.
- На курильщиках э-сигарет и различных вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. К 2030 году продажи, согласно прогнозам, возрастут в 17 раз. За свою короткую историю электронные сигареты сделали успешную «карьеру» - собрали большое количество приверженцев и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты. Ко всему сказанному стоить добавить, что за любыми сигаретами, в том числе и электронными, стоит сильнейшее пагубное воздействие на головной мозг человека.
«Употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. Это входные ворота в любую другую наркотизацию. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и бьют по мозгам и «ослабоумливают» человека», - эти слова принадлежат главному психиатру-наркологу Минздрава России Евгению Брюну. Опасность э-сигареты в том, что она способна вызывать сильную психологическую зависимость. Ограничителя у такого устройства нет, поэтому человек может не выпускать ее из рук целый день. Убеждая себя в безвредности гаджета, человек начинает «парить» без опасений. Особенно это опасно для подростков.
Выделяют побочные действия после курения вейпа, связанные с аллергией на пропиленгликоль и передозировкой никотином: - Сухость в горле - Ночная потливость - Головокружение - Боли в мышцах - Учащенный пульс
Надо сказать ещё об одной пагубной технической инновации для курильщиков - айкосах.
IQOS (от англ. I Quit Ordinary Smoking) — система нагревания табака, разработанная и представленная компанией Philip Morris International.
Отличие айкоса в том, что для передачи вкуса в жидкостях для вейпа используется ароматизатор и никотин, в то время как в системах нагревания табака источником вкуса служит как сам табак, так и специальная нить в фильтре, пропитанная тем или иным ароматизатором.
IQOS состоит из зарядного устройства размером с телефон и держателя, напоминающего шариковую ручку. В него вставляется табачный стик, который затем нагревается до температуры 350 градусов Цельсия. Стик пропитан глицерином для того, чтобы в отсутствие горения мог выделяться аэрозоль, содержащий частицы табака.
Так устроен айкос
Если при использовании вейпов идет нагревание специальной жидкой смеси, то в айкосе идёт нагревание табака (правда, при температуре нагревания элемента 350° это такое же горение), отчего и образуются аэрозоли для вдыхания. Табак находится в стиках.
HEETS (хитс) – стики, разработанные специально для использования с IQOS. Внутри стиков для IQOS находится точно такой же табак, как и в сигаретах, только тщательно измельченный и спресованный. Его слегка пропитывают глицерином, чтобы обеспечить испарение аэрозоля.
Здесь кроется опасный момент, который присутствует для всех электронных курительных инноваций — в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент. Как отмечено в исследованиях ученых из Университета штата Огайо, продукты распада вейпов, электронных сигарет и стиков являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем и новообразований в организме.
Все рассмотренные выше вредные влияния на организм от вейпов характерны и для айкосов, поэтому повторятся не будем.
Аллергия на айкос
Примером негативного влияния электронных сигарет на здоровье может быть эпидемия смертельных пневмоний, которые были зафиксированы в США и Великобритании. Около 40 человек умерли и больше 2000 человек проходят лечение от так называемой «болезни вейпов», или EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury — болезнь легких, ассоциированная с курением электронных сигарет или вейпов). После тщательного изучения IQOS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что уровень канцерогенных химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, включая акролеин и формальдегид, ниже в аэрозоле IQOS, однако «это не означает, что эти продукты безопасны. Все табачные изделия потенциально вредны и вызывают привыкание, и те, кто не употребляет табачные изделия, должны продолжать этого не делать», — говорится в пресс-релизе FDA. Таким образом, IQOS, подобно сигаретам, разрешены к продаже, но всё равно не являются хоть сколько-то полезной или рекомендованной продукцией.
Итак, общий вывод таков: результаты исследований указывают на то, что электронные сигареты, разные вейпы и айкосы не являются здоровой альтернативой традиционным сигаретам, и их предполагаемая "безопасность" не гарантируется.
Курение любых носителей никотина и сопутствующих ему химических соединений опасно для жизни и здоровья.
Спасибо всем, кто прочитал статью, поделился ею, поставил класс или подписался.
Самый-самый...- Познаём вместе
Cамые вредные "курительные" инновации для человека
Но всегда ли инновации улучшают наше здоровье? Постараемся ответить на этот вопрос, рассматривая далее одну из ранее затронутых нами тем, тему о самых вредных привычках.
Какие инновации предложили курильщикам в надежде на то, что новшество будет не таким вредным, как прежняя папироса или сигарета?
Если судить по статистике, то количество курильщиков в России уменьшается.
Вот немного статистики. Посмотрите, какое место в мире занимала Россия в 2018 году по количеству курящих.
Наибольшая доля курящих сигареты россиян проживает в Чукотском автономном округе. Здесь табак потребляют 39% населения. Второе место заняла Еврейская автономная область, где курят сигареты 37,3% жителей. Помимо прочего, в пятерку попали Забайкальский край (36,3%), Республика Хакасия (35,7%) и Якутия (34,4%). Об этом свидетельствуют данные Росстата по итогам 2019 года.
Меньше всего потребляют табак в Ингушетии (5,7%), Чеченской Республике (10,2%), Дагестане (10,4%), Северной Осетии (12,5%) и Кабардино-Балкарии (17,3%).
В конце мая 2022 года констатировали уменьшение числа курящих людей: если в 2009 году курильщиками были 39,5% взрослого населения России, то в 2020 г. доля курильщиков составила 21,5%, а в 2021 году уже 20,3%.
Статистика показывает, что работа, направленная на уменьшение числа курильщиков, имеет положительную тенденцию. Она связана с всеобщей заботой о здоровье населения, в том числе, и в области разработки практических действий по борьбе с курением.
Какое отношение к этой работе имеет внедрение в практику курения электронных сигарет? При чём здесь технические инновации, заменяющие привычные сигареты и папиросы?
Электронные сигареты или вейп (от англ. «vapor» — пар) – это устройства для курения, которые работают на аккумуляторе и напоминают обычные сигареты. Однако в них не содержатся табак и смолы, а вместо дыма человек выдыхает пар.
В вейпах используются картриджи, заполненные жидкостью. Во время курения устройство нагревает жидкость, она испаряется, за счет чего и получается пар.
Сначала немного истории. Произошло появление электронной сигареты (э-сигареты) в 2003 году в Китае, в Пекине. Её автором был 52-летний фармацевт, изобретатель и курильщик Хон Лик. К созданию э-сигареты его подтолкнула смерть отца, который также был заядлым курильщиком и умер от рака лёгких. Хон Лик запатентовал устройство ЭСДН - электронное средство доставки никотина.
Однако первое подобие электронной сигареты появилось намного раньше изобретения Хона Лика. В 1927 году американский ученый Джозеф Робинсон запатентовал устройство, представляющее собой компактный электронный испаритель. Но задуман он был совсем с другой целью — для лечения заболеваний бронхов с помощью пара от лекарственных растений.
Через 30 лет наработки Джозефа Робинсона взял на вооружение другой ученый — Герберт Гилберт. В отличие от предшественника, он решал задачу найти альтернативный способ потребления никотина со сниженным риском для здоровья.
Его приспособление состояло из нагревательного элемента и фильтра, на который наносился табачный ароматизатор. Гилберт даже получил официальный патент на свой прибор, который на тот момент назвали «новой сигаретой без дыма и табака».
В это время табачная индустрия не была открыта к непроверенным инновациям, и изобретение Гилберта не получило распространения. Были и другие новшества на этой же основе, пока все предварительные идеи не объединил в единое целое в 2003 году китаец Хон Лик.
Теперь сами решайте, кто был изобретателем э-сигареты.
Электронные сигареты получили широкую популярность в начале 2000-х годов как безопасная альтернатива обычным сигаретам.
В России они стали популярны после введения в 2013 году антитабачного закона, когда стало запрещено курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях и т.д.
Первая электронная сигарета была выпущена с целью более безопасной доставки никотина в организм человека, нежели чем от классического курения. Именно этого добивался Хон Лик, который сам был заядлым курильщиком с 18 лет.
Итак, суть электронных сигарет и по сей день заключается в том, чтобы бросить курить и обезопасить доставку никотина в организм. Однако, вейпинг (означает «вдыхать и выдыхать пар») открыл новый мир и образовал движение, которое, как всегда, выразилось в многообразии форм использования различных вейпов, способ воздействия которых на человека остаётся всё равно неизменным.
Какие же положительные моменты вложили разработчики э-сигарет в своё детище? Перечислю эти моменты:
меньшая нагрузка на дыхательную систему ,такой эффект обеспечивается благодаря отсутствию угарных токсинов, смолы и других дополнительных примесей;
меньший вред для окружающих, курящий может вредить только сам себе, однако это не означает, что можно курить рядом с маленькими детьми или в не проветриваемом помещении;
курильщики чувствуют себя гораздо хуже, чем потребители электронных сигарет, у людей, которые переходят из сигарет на вейп, заметно улучшается состояние здоровья: исчезает одышка, кашель, гипертония, другие болезненные состояния.
От электронных девайсов не желтеют зубы, не ломаются ногти, не ухудшается вид волос и кожи;
социум лучше воспринимает электронные сигареты. Пока не существует никаких запретов относительно вейпов, можно парить в любом публичном месте (опросы показывают, что социум лучше относится к вейпингу, чем к табакокурению);
вот такой "плюс": парильщики имеют возможность попробовать самые разнообразные вкусы жидкостей и чаще всего выбирают любимые национальные блюда, лакомства и т.д.;
есть даже и такой "плюс": если научиться красиво выпускать пар, на этом можно хорошо заработать(!)
Клаудчейзинг - это современный вид искусства, заключается в выдаче большого количества пара в виде колечек, фигур и тому подобного. В сообществах вейперов часто проводятся соревнования по клаудчейзингу, где реально можно выиграть до 2 тыс. у.е. Какое это имеет отношение к пользе э-сигарет, решайте сами.
Для вейпа используются ароматные жидкости с различной концентрацией никотина, от нулевой и выше. Это важно, считают учёные, как тем, кто боится за свое здоровье, так и тем, кто хочет с его помощью бросить курить, постепенно избавляясь от никотиновой зависимости.
Различная концентрация никотина позволяет получить нужный эффект:
- 0,6% никотиновый концентрат в жидкости для электронных сигарет соответствует 1-10 сигаретам;
- 1,2% никотиновый концентрат дает эквивалент выкуривания 10-20 сигарет в день;
- концентрация 1,8% обеспечивает никотин, равный более 20 сигарет в день.
Получается, что подбирая определённую концентрацию никотина в жидкости, человек может её уменьшать, постепенно освобождаясь таким способом от никотиновой зависимости. Именно это, наверное, и имели в виду учёные.
Британские учёные видят положительную сторону этого способа в том, что он помогает курильщикам избавиться от более вредной привычки.
По их мнению, вейпы и электронные сигареты более эффективны для борьбы с курением, чем никотиновая заместительная терапия (например, никотиновые пластыри).
Но, почему-то, никто не говорит о том, что с помощью различных вейпов многие люди, в том числе и молодёжь,подростки, приобщаются к курению именно благодаря этим "положительным заменителям традиционных сигарет" - одни объясняют их популярность тем, что они на 95% безопаснее, чем обычные сигареты, другие видят в парении альтернативный табакокурению способ расслабиться.
Теперь рассмотрим "достоинства" вейпов и электронных сигарет с точки зрения их безопасности для организма.
- никотин;
- ароматизаторы, которые могут вызвать острую аллергию;
- пропиленгликоль – вещество, которое содержится во многих продуктах бытовой химии;
- глицерин и ряд различных химикатов.
1.Первым в списке - никотин, главный виновник всех бед, все изобретения ради него... Никто не собирался, даже изобретатель э-сигареты, освободить человека от употребления никотина. Вспомните, как называется изобретение Хона Лика - электронное средство доставки никотина. Подчеркнём, что речь идёт именно о доставке никотина.
Что такое никотин, как он "работает" в организме и все последствия этого, мы рассмотрели здесь, поэтому повторяться не будем.
2. Безусловно, вдыхаемый пар от вейпа не содержит такого большого набора канцерогенных смол, но и безвредным его назвать трудно. В паре содержатся потенциально вредные химические вещества, которые могут способствовать развитию рака (единый анализ жидкостей затруднителен, так как каждый производитель выпускает жидкость "своего" состава).
Пар выдыхается в воздух. Дети, вдыхая пары, рискуют получить дозу вредных веществ, никотиновую зависимость, аффективные расстройства (нарушение эмоциональной сферы) и ослабление импульсного контроля (самоконтроля).
Диацетил, содержащийся в паре э-сигарет, может вызывать хрупкость лёгочной ткани.
3. Ароматизаторы часто содержат диацетил, ацетил пропионил, ацетоин и масляную кислоту, которые при длительном дыхании провоцируют развитие облитерирующего бронхиолита (заболевание, поражающее нижние ветви бронхов, приводящее к закупорке бронхиол этого отдела).
4. Пропиленгликоль при продолжительном вдыхании вызывает раздражение дыхательных путей, развитие астмы, сенной лихорадки, экземы и тяжёлые аллергические реакции.
5. Вред глицерина в жидкости для электронных сигарет может проявиться в двух случаях: при повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости глицерин может вызывать проявление аллергических реакций; при чрезмерном перегреве (свыше 280–300 градусов по Цельсию) глицерин выделяет канцероген акролеин.
6. Длительное воздействие тяжёлых металлов (свинец, мышьяк, хром, марганец и никель) при их постоянном вдыхании может привести к повреждению лёгких, печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также вызвать раковые заболевания.
А вот какие доказательства вредности новомодных дивайсов приведены в одном из информационных обобщений, составленных по данным Роспотребнадзора в июне 2021 года:
- В докладе ВОЗ «Об электронных системах доставки никотина» сообщается, что аэрозоль электронных систем доставки никотина не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается».
Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества.
- Отсутствие никотина в смеси – популярный аргумент за безопасность электронных сигарет(!), который используется во многих рекламных кампаниях, но даже в якобы безникотиновых смесях присутствуют вредные химические вещества.
- Вейпы иногда взрываются.
В мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего. Были такие инциденты и в России. В Екатеринбурге 15-летний подросток попал в больницу после того, как у него во рту взорвался вейп. Врачи диагностировали у ребенка рваные раны губ, переломы нижних и верхних резцов, а также ожог предплечья.
Поскольку и глицерин, и пропиленгликоль, входящие в состав аэрозоля, относятся к классу спиртов, то при своём воздействии на слизистые оболочки дыхательных путей они вызывают их пересушивание. Вследствие этого (помимо неизбежного снижения защитных функций этих тканей) в них развивается хронический воспалительный процесс, с неизбежным аллергическим компонентом (зуд, покраснение кожи и слизистых глаз, их отёчность).
- Дозировка никотина и добавок неизвестна. По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто не сможет это проверить.
К сожалению, у недобросовестных производителей в одном флаконе сигаретной жидкости могут обнаруживаться тяжелые и токсичные металлы (медь, свинец, ртуть) и даже диэтиленгликоль – токсичное вещество из состава автомобильного антифриза.
- Риск стать "курильщиком в квадрате". Во-первых, вейп вызывает никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия.
Во-вторых, люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате: курят и обычные сигареты, и электронные.
К 2030 году продажи, согласно прогнозам, возрастут в 17 раз. За свою короткую историю электронные сигареты сделали успешную «карьеру» - собрали большое количество приверженцев и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты.
Ко всему сказанному стоить добавить, что за любыми сигаретами, в том числе и электронными, стоит сильнейшее пагубное воздействие на головной мозг человека.
«Употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. Это входные ворота в любую другую наркотизацию. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и бьют по мозгам и «ослабоумливают» человека», - эти слова принадлежат главному психиатру-наркологу Минздрава России Евгению Брюну.
Опасность э-сигареты в том, что она способна вызывать сильную психологическую зависимость. Ограничителя у такого устройства нет, поэтому человек может не выпускать ее из рук целый день. Убеждая себя в безвредности гаджета, человек начинает «парить» без опасений. Особенно это опасно для подростков.
Выделяют побочные действия после курения вейпа, связанные с аллергией на пропиленгликоль и передозировкой никотином:
- Сухость в горле
- Ночная потливость
- Головокружение
- Боли в мышцах
- Учащенный пульс
Надо сказать ещё об одной пагубной технической инновации для курильщиков - айкосах.
IQOS (от англ. I Quit Ordinary Smoking) — система нагревания табака, разработанная и представленная компанией Philip Morris International.
Отличие айкоса в том, что для передачи вкуса в жидкостях для вейпа используется ароматизатор и никотин, в то время как в системах нагревания табака источником вкуса служит как сам табак, так и специальная нить в фильтре, пропитанная тем или иным ароматизатором.
IQOS состоит из зарядного устройства размером с телефон и держателя, напоминающего шариковую ручку. В него вставляется табачный стик, который затем нагревается до температуры 350 градусов Цельсия. Стик пропитан глицерином для того, чтобы в отсутствие горения мог выделяться аэрозоль, содержащий частицы табака.
HEETS (хитс) – стики, разработанные специально для использования с IQOS. Внутри стиков для IQOS находится точно такой же табак, как и в сигаретах, только тщательно измельченный и спресованный. Его слегка пропитывают глицерином, чтобы обеспечить испарение аэрозоля.
Здесь кроется опасный момент, который присутствует для всех электронных курительных инноваций — в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент.
Как отмечено в исследованиях ученых из Университета штата Огайо, продукты распада вейпов, электронных сигарет и стиков являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем и новообразований в организме.
Все рассмотренные выше вредные влияния на организм от вейпов характерны и для айкосов, поэтому повторятся не будем.
После тщательного изучения IQOS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что уровень канцерогенных химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, включая акролеин и формальдегид, ниже в аэрозоле IQOS, однако «это не означает, что эти продукты безопасны. Все табачные изделия потенциально вредны и вызывают привыкание, и те, кто не употребляет табачные изделия, должны продолжать этого не делать», — говорится в пресс-релизе FDA.
Таким образом, IQOS, подобно сигаретам, разрешены к продаже, но всё равно не являются хоть сколько-то полезной или рекомендованной продукцией.
Курение любых носителей никотина и сопутствующих ему химических соединений опасно для жизни и здоровья.
Спасибо всем, кто прочитал статью, поделился ею, поставил класс или подписался.