Комментарии
- 21 июн 2023 00:43Галина Батырь (Миронова)Спасибо! Очень интересно! Я была когда-то там, кажется в 1979 году. Мы тогда с друзьями на байдарках прошли по уральской реке Сылва. Маршрут в Кунгурской пещере тогда был не большой и менее красив. Но воспоминания о нашем походе остались на всю жизнь!
- 21 июн 2023 16:46Elya G ответила Галине Батырь (Мироновой)Здорово! Я была только в Крымских пещерах.Впечатления незабываемые, картины галерей и переходов уникальные и иногда поражают своими масштабами. Всегда хочется снова попасть в такие места. Действительно, память на всю жизнь!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Самый-самый...- Познаём вместе
Самая удивительная пещера России (часть 1)
При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности, оформлена экскурсионными указателями, надписями и иллюстрациями.
Минимальная температура в пещере – во входных гротах. Тут всегда минусовые температуры: летом не выше -2-3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же наиболее красивые ледяные образования. Далее температура повышается, в большинстве гротов она составляет в среднем +5 градусов.
Удивительные особенности пещеры.
Пещера очень красивая, имеет большую протяжённость. Ей принадлежат огромные, многочисленные и разноплановые галереи, гроты и озёра.По своей протяженности Кунгурская пещера занимает шестое месте на Урале и третье - в Пермском крае. Суммарный объем её пустот около 100 тыс. куб.м.
Первых туристов местные жители начали водить сюда еще в середине XIX века. Среди тех, кто отважился спуститься в подземелье, были и коронованные особы.
В 1914 году Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова) взял Кунгурскую пещеру в аренду.
Будучи в Америке, А. Хлебников посещал знаменитую Мамонтову пещеру и вдохновился экскурсией по этой грандиозной подземной галерее. Поэтому Хлебников занялся реализацией профессиональной туристической деятельностью в России.
13 июля 1914 года А. Хлебников организовал экскурсию по пещере для немецкой принцессы, сестры российской императрицы Александры Федоровны, Виктории фон Баттенберг с дочерью Луизой. В одном месте Луиза оступилась, упала и разбила в кровь коленку. Так это место в пещере стало называться «Дамские слёзки». Луиза в будущем стала шведской королевой.
Хлебников изучал пещеру, расчищал её ходы и проводил экскурсии вплоть до 1954 года. В наши дни близ входа в пещеру поставили памятник Хлебникову.
ная доска, на которой перечислены все исследователи знаменитой пещеры.
С 1952 года изучение пещеры ведут сотрудники стационара Академии наук.
В 1969 году из-за большого интереса со стороны туристов было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пещеры туристами пришёлся на 1980 год, когда в пещере побывало более 202 тысяч человек.
Так выглядит памятник А.Т. ХЛЕБНИКОВУ- первому экскурсоводу и хранителю Кунгурской ледяной пещеры.
Вход в Кунгурскую пещеру для посетителей - искусственный: 40-метровый тоннель был пробит в горе в 1937 году. Выход из пещеры также представляет из себя искусственный тоннель, его длина ещё больше – 100 метров.
Проводить экскурсии через старый, исторический вход в пещеру было бы затруднительно. Старый вход очень узкий, из-за обвалов и нарастания льда войти в пещеру зачастую был невозможно. Сохранились любопытные описания посетителей, которые порой по несколько часов вырубали намерзший при входе лёд, чтобы протиснуться в пещеру.
Всего в Кунгурской пещере 48 гротов, 70 озёр и 146 «органных труб». Длина самой высокой «органной трубы» в гроте Эфирный достигает 22 метров.
Гроты
Для посещений доступно примерно 20 гротов, каждый из которых имеет свое название и особенности.Самые большие гроты пещеры – грот Геологов (около 50 тыс. кв. метров) и грот Великан (его объём составляет 45 тысяч м3).
Грот Данте, назван так за каменную хаотичность, которая изображает описанную поэтом картину ада.
Грот Крестовый получил такое название потому, что первыми исследователями здесь был найден деревянный крест.
Длина следующего грота 93 м, ширина 23 м, высота 5 м. Площадь грота - 2150 квадратных метров. В нише у восточной стены три «органных трубы» диаметром 0,5 метра. Из труб всегда капает вода, на стенах грота красивые хрупкие гипсовые кристаллы. Это характеристика грота "Руины Помпеи". Грот был так назван Александром Хлебниковым - первым гидом пещеры.
Грот Эфирный известен тем, что здесь находится самая большая "органная труба", длинной 22 метра.
Грот «Пасть Дракона" представляет собой живописную нишу, которая располагается недалеко от экскурсионной тропы.
Грот " Морское дно" в северной стене имеет губчатое гипсовое строение, в нём много больших и маленьких ячеек.
Стены и своды, а также дно этого грота украшены бесчисленными углублениями разнообразной формы, что придаёт особую красоту. Вода превратила карстовую породу в каменное кружево.
Грот «Скульптурный» длиной 23 м, шириной 15 м, высота его 2 м. Огромные каменные глыбы грота на полу в виде причудливых скульптур, которые обработала вода. Здесь Царевна-лягушка сотни лет ждёт Ивана-царевича, остальных персонажей подскажет фантазия, так как у каждого своё восприятие причудливых форм.
Грот Центральный - это перепутье трёх дорог. Здесь расходятся Большой и Малый экскурсионные кольца.
Он представляет ответвление от основного маршрута, там несколько раз придется полазить на коленях, поэтому он связан с элементами экстрима и с бонусом в виде лазерного шоу.
Грот Хлебниковых назвали в честь знаменитой Кунгурской династии, в честь первого экскурсовода и хранителя пещеры.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.