Самые заботливые папы птенцов

Самые заботливые папы птенцов - 959156174776

Все мы знаем, что размножение является одним из свойств живых организмов. Именно оно обеспечивает передачу эстафеты жизни потомкам и обеспечивает существование и процветание рода во времени и пространстве. Но само по себе размножение было бы малоэффективным, если бы за появляющимся, неприспособленным к жизни, потомством не было надлежащего ухода, заботы о нём и защиты от всех возможных невзгод. Поэтому забота родителей о своём потомстве занимает в жизни многих животных главенствующую роль.

Те же, кто не печётся о своём потомстве, вынуждены воспроизводить огромное количество единиц зачатков, несущих начало жизни - икринок или яиц с зародышами, большинство из которых просто погибают или съедаются кем-то - выживает небольшой процент от общего числа.

Эта зависимость хорошо просматривается на примере рыб. Чем меньше возможности хоть как-то защитить своё потомство, тем большее количество икринок откладывают рыбы. Сравните этот момент на примеры представленных ниже в таблице некоторых видов рыб.
Самые заботливые папы птенцов - 959156451000
Почему колюшка откладывает всего 100 икринок? Да потому, что самец колюшки строит гнездо, в котором самка откладывает икру. Мало этого - он охраняет оплодотворённые икринки до вылупления мальков, а потом защищает и мальков до определённого их возраста.
Самец трёхиглой колюшки и его гнездо (futurity.org)
Самец трёхиглой колюшки и его гнездо (futurity.org)
Но речь сегодня пойдёт не о рыбах, мы сегодня постараемся рассмотреть, какие заботливые папаши есть в мире птиц, как они выполняют свою миссию защиты потомства, в чём она проявляется.

Заботливые папаши у птиц

Пятнистая трёхпёрстка

Обычно кладку яиц насиживают самки, но есть такие виды птиц, где это делают самцы. Знакомьтесь, это пара пятнистой трёхпёрстки (Turnix tanki).
Самка более крупная (слева), самец мельче (справа) (ru.m.wikipedia.org)
Самка более крупная (слева), самец мельче (справа) (ru.m.wikipedia.org)
Для этого вида птиц характерна полиандрия: самка спаривается с несколькими самцами. У них и манера ухаживания особая - инициативу проявляет самка. Она начинает издавать довольно сильные гудящие звуки "гуук-гуук", слышимые на расстоянии до 100 метров. Самец же может издавать только тихие пищащие звуки - прерывистый писк. Именно его слышат птенцы, когда отец выращивает их.

Таким громким токованием самка привлекает к себе самца и демонстрирует ему своеобразное поведение, ухаживая за ним. Яйца, в количестве 4 штук, самка откладывает в небольшую ямку на земле, выстланную несколькими пучками травы. На этом её материнская миссия заканчивается. Самец же приступает к насиживанию кладки.
Яркая самочка пятнистой трёхпёрстки (https://www.1rre.ru)
Яркая самочка пятнистой трёхпёрстки (https://www.1rre.ru)
Далее самка идёт искать себе другого кавалера и поступает с ним таким же образом. Она делает до 3-5 кладок за сезон. Выполнив свою часть работы по размножению, самки отдыхают: они собираются небольшими группами и кочуют.

У пятнистых трёхпёрсток один из самых коротких периодов насиживания яиц - всего лишь 12-13 дней. Так как это выводковые птицы, то вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу могут следовать за родителем.
Скромный заботливый папа пятнистой трёхпёрстки (https://normpost.ru)
Скромный заботливый папа пятнистой трёхпёрстки (https://normpost.ru)
Папа заботится о них сам. Водит он их 7-10 дней. По истечении этого времени птенцы уже могут кормиться сами и начинают делать первые небольшие перелёты. Хорошими летунами птицы становятся через 25-28 дней после вылупления из яиц, это их делает окончательно самостоятельными.

Живёт этот вид в Южной Азии и является единственным видом, который встречается в Европе и в России ( Забайкалье, Приморье). Пятнистую трехпёрстку можно найти на полях, в речных долинах, на лугах, она придерживается открытых мест обитания. У нас это перелётная птица, которая зимует на юго-востоке Китая. Относится к редкому виду, гнездящемуся на периферии ареала, с низкой численностью и нерегулярным распространением. Основная задача по увеличению численности - сохранение подходящих мест обитания.

Хрустан (глупая ржанка или глупая сивка)

Хрустан (Charadrius morinellus) - мелкий кулик семейства ржанковых - населяет арктическую и горную тундру Азии и Европы. Прилагательное "глупая" птица получила за то, что очень близко подпускает к себе человека, это малопугливые пернатые. Есть у этого кулика и ещё одно название - черноголовая ржанка: чёрный цвет приобретают перья на голове самца в брачный период. На всём протяжении своего ареала - птица редкая.
Хрустан, небольшая группа птиц в естественной среде обитания. Самки -более крупные и яркие.
Хрустан, небольшая группа птиц в естественной среде обитания. Самки -более крупные и яркие.
Хрустаны - перелётные птицы и к месту своего гнездования прилетают очень рано, когда снега больше, чем мест, освободившихся от зимнего покрова. После прилёта птицы образуют пары. Однако у мигрирующих на более длинные расстояния хрустанов пары могут образовываться и во время миграционного процесса - на пролёте.

Как и у пятнистой трёхпёрстки, первую скрипку в брачном токовании хрустанов играет самка. Она демонстрирует поведение, которое должно привлечь внимание самца. Находясь на земле, она издаёт свистящие звуки, хлопает крыльями, наклоняя при этом голову. Эти движения птица производит после достаточно длинных перелётов над землёй на высоте 100-300 метров. Если самец не отвечает взаимностью, самка возвращается в основную группу - небольшую стайку хрустанов. Такие стайки кочуют на местности и постоянно меняют свой состав. Иногда за партнёра-самца ведут спор несколько самок, между которыми могут происходить небольшие потасовки. Хрустанам также присуща полиандрия - самка за один сезон спаривается с несколькими самцами.

Сформировавшаяся пара уходит из основной группы и выбирает гнездовой участок. Гнездо представляет собой неглубокую ямку диаметром до 9 см, выстланную растительностью. В него самка откладывает от 2 до 4 яиц (чаще - это 3 яйца)
покровительственной окраски. Самец садится на кладку. Процесс инкубации длится 23-29 дней. Самка может остаться поблизости, защищая гнездовой участок, а может уйти к другому самцу.
Самец-хрустан на кладке (otvet.mail.ru)
Самец-хрустан на кладке (otvet.mail.ru)
В случае опасности самец пытается отвести хищника от гнезда, отвлекая его внимание на себя и уходя подальше от кладки.

Появившиеся на свет птенцы, обсохнув, покидают гнездо, следуя за отцом. Для них это не простая задача, особенно для тех, кто вылупился последним и ещё не успел обсохнуть. Часть потомства иногда погибает. Выкармливая птенцов, за первые сутки самец уводит выводок от гнезда на расстояние до 50 м, а через трое суток их уже надо искать на расстоянии до 700 м. При этом надо учитывать, что движутся малыши по сильно пересечённой местности.
Самец хрустана рядом с птенцом. Обратите внимание на пёстрое оперение птенца. Его очень сложно заметить среди растительного покрова.
Самец хрустана рядом с птенцом. Обратите внимание на пёстрое оперение птенца. Его очень сложно заметить среди растительного покрова.
Через 4 недели подросшие птенцы способны летать. Срок появления птенцов в течение летнего сезона - с конца июня и по первые числа августа.

Следующий примерный отец - казуар, птица семейства казуаровых отряда казуарообразных подкласса бескилевых.

Казуар (Casuarius)

Это крупная не летающая птица, живёт во влажных лесах Австралии и новой Гвинеи. Оправдывает своё название тем, что имеет вырост на голове (его называют "шлем"), а в переводе с одного из индонезийских наречий казуар означает «рогатая голова». Является второй в мире птицей по величине после страусов и самой крупной птицей Австралии. Интересно, что однозначного объяснения, зачем казуарам нужен шлем, который есть и у самок, и у самцов, у биологов на данный момент не существует. Пока есть только несколько предположений, среди которых самое интригующее вот это: шлем - средство общения, он как бы помогает птицам чувствовать низкочастотные шумы.
Казуар во всей красе (pulse.mail.ru)
Казуар во всей красе (pulse.mail.ru)
Казуар считается агрессивной птицей, поэтому лучше с ним не связываться. Имея сильные ноги, острые клюв и когти ( средний коготь до 10 см), казуар может наносить серьёзные, часто смертельные, раны врагу при помощи сильных лягающих ударов ногами. Из-за этих воинствующих качеств его считают самой опасной в мире птицей. Эти же особенности птичьего норова делает его присутствие в зоопарках мира затруднительным. Рост казуаров может достигать 150 - 180 см, а масса колеблется от 60 до 85 кг. Хвост у казуаров отсутствует совсем.

Казуары быстро бегают, они способны развивать скорости до 50 км в час даже при беге через густые заросли, прыгают - на высоту до 1,5 метров и замечательно плавают.

Брачный период казуаров знаменуется сезоном дождей, обычно это июль - август месяцы. В отличие от выше рассмотренных видов, самец казуара играет главную роль в ухаживании и создании пары. Это он осматривает участок площадью от 1 до 5 км², а затем начинает брачную игру с зашедшей на его территорию самкой. У самца приподнимаются перья, он кружить вокруг самки, его шея надувается, приобретая особенно яркую окраску. При этом самец издаёт глухое «буу-буу-буу».
Ухаживания самца казуара за самкой (zoopicture.ru)
Ухаживания самца казуара за самкой (zoopicture.ru)

Гнездо строит так же самец. Он выкапывает ямку, дно которой выстилает листьями и мхом. После спаривания птицы ещё несколько недель остаются вместе. Самка откладывает от 3 до 8 яиц редкого для птиц зеленовато-голубого цвета.
Существует 3 вида казуаров:
Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus), Казуар-мурук (Casuarius bennetti) ((@ttvtesty65) / Twitter)
Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus), Казуар-мурук (Casuarius bennetti) ((@ttvtesty65) / Twitter)
У шлемоносных казуаров яйца насиживают самец и самка попеременно - это утверждает Википедия. По другим источникам (https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/1275-shlemonosnyj-kazuar) "после откладки яиц самка уходит в поисках нового партнера, и может таким образом произвести 2–3 кладки за сезон."

У оранжевошейного казуара самка откладывает яйца, теряет к ним интерес, уходит к новому партнёру. Самец насиживает кладку на протяжении 47-56 дней.

У мурука яйца насиживает только самец.Через два месяца появляются птенцы.
Самец казуара на кладке яиц (Twitter)
Самец казуара на кладке яиц (Twitter)
Птенцы выводкового типа, обсохнув, могут следовать за отцом. Находятся под его опекой до 9 месяцев. Сначала они полосатые, кремового цвета, взрослея, начинают менять свой окрас.
Папаша - шлемоносный казуар на прогулке с птенцами (ecobyt.ru)
Папаша - шлемоносный казуар на прогулке с птенцами (ecobyt.ru)
Самцы - очень рьяные защитники своего потомства, любому обидчику дают решительный и надёжный отпор. Через полгода птенцы начинают приобретать одноцветную коричневую окраску, которая потом становится темнее, приближаясь к цвету взрослых особей. Примерно в это же время у них начинает формироваться шлем. Сначала он имеет вид пластинки, которая потом, наслаиваясь, увеличивается в размерах. Половозрелость у разных видов казуаров формируется до 3,5 лет.

Когда самец покидает птенцов, они ещё некоторое время держатся вместе, молодняк к этому моменту уже почти достигает размеров взрослой птицы и способен постоять за себя.

Самец следующего представителя птиц не сидит на кладке яиц, как впрочем, и самка. В чём же тогда проявляется его участие в заботе о потомстве, которое никто не высиживает, и после вылупления птенцов о них никто не заботится?

Большеног

Многие, наверняка, знают эту птицу и, хоть раз в жизни, встречали информацию о ней. Эта птица - родственница наших домашних кур и, как и они, относится к отряду курообразных.

Живут эти курообразные в Полинезии и Австралии и очень отличаются способом насиживания яиц не только от всех своих родичей по отряду, но и от всех птиц вообще. Большинство людей их знают под другим названием - сорные куры. Эти представители куриных относятся к семейству большеногов. Отсюда появилось и другое их название - большеноги.

Мы познакомимся с этими птицами на примере большенога кустарникового - самого крупного представителя этого семейства в Австралии (длина его тела достигает 60-75 см, а размах крыльев — 0,85 м).
Самка большенога кустарникового (ecologiaverde.com)
Самка большенога кустарникового (ecologiaverde.com)
Задача самки - отложить яйца в подготовленное самцом место в количестве от 16 до 24 штук. Иногда несколько самок откладывают в одном месте до 50 яиц.

Яйца большенога тоже следует отметить. Они имеют отличительные особенности и, в каком-то смысле, являются уникальными: желток в них составляет 50-70 % от массы яйца. Для сравнения: в яйце домашней курицы белка - 55%, желтка -35%.

Самки большеногов составляют кладку длительное время, откладывая по одному яйцу в течение 2-3 месяцев.

Самую главную работу в преддверии откладывания яиц делает самец - он создаёт массивную кучу из органического материала - листьев, веток, травы. В это "большое гнездо" самки и откладывают яйца.
Самец большенога кустарникового за работой (russkie-perepela.ru)
Самец большенога кустарникового за работой (russkie-perepela.ru)
Куча (или конус) из подходящего материала сооружается самцом ранней весной за несколько недель до начала откладывания яиц. Птица нагребает очень большую кучу сухих остатков и фрагментов растений для подстилки будущей кладке яиц. При разложении этого растительного материала выделяется тепло, которое и обеспечивает развитие зародыша яйца. Получается своеобразный природный инкубатор. Но надо отметить, что перед тем, как нагребать кучу, самец сначала выкапывает яму, а затем уже заполняет её биотопливом и насыпает над ней холм из различных растительных остатков. Получается вот такой разрез сооружения.
Природный инкубатор большеногов (bolshoyvopros.ru)
Природный инкубатор большеногов (bolshoyvopros.ru)
Строительные работы требуют сильных, мощных, больших ног. Они имеются у этих птиц, не зря их так и назвали - большеноги. И выкапывание ямы, и сгребание в кучу листьев, веточек и травы требует интенсивной работы лап сорной курицы.

Свою работу самец выполняет очень тщательно: сгребание растительного материала начинается от самого края поляны и продолжается по окружности к её центру. Причем делается это настолько скрупулёзно, что после проделанной работы не остается ни одной веточки, ни одного листочка. Работой самец остаётся доволен только тогда, когда перед ним высится холм до 1 м высотой и 4 м в диаметре. Это, как говорится, минимум необходимого объёма. В
Википедии же отмечен случай, когда параметры кучи были таковы: 4,5 м в ширину, 3 м в высоту и 18 м в длину. Действие таких "сорных куч" может поддерживаться несколько лет с подстройкой и дополнением материала.
Так выглядит "небольшое" гнездо большенога (Twitter)
Так выглядит "небольшое" гнездо большенога (Twitter)
Когда гниющие листья начинают выделять тепло и доводят температуру до +33 градусов, самки начинают откладывать в кучу яйца, зарывая их на глубину от 60 до 80 см, на расстоянии не менее 20 см друг от друга. После этого мамаши отправляются по своим делам, доверяя дальнейшие действия самцам, - на этом их хлопоты закончены.

Считается, что у самца есть некий биологический сенсор, который позволяет ему определять и поэтому поддерживать постоянную температуру нагрева в куче до 33-35 градусов тепла. При изменении температуры внутри кучи или в окружающей среде заботливые папаши, в зависимости от температурного режима, снимают часть листвы, чтоб не было перегрева или, наоборот, нагребают дополнительно листьев, чтоб сохранить тепло внутри кучи. Самцы также защищают кладку от всевозможных врагов, которые не прочь полакомиться яйцами сорных кур (это хищные ящерицы, улитки, динго, одичавшие собаки). Не всегда самцам удаётся защитить все яйца.

Птенцы вылупляются через 50-65 дней, никто им не помогает выбраться из-под кучи органики, они сами выбираются из инкубатора. Перед этим они около 12 часов обсыхают и греются внутри гнезда. Самцы не водят птенцов, не учат их искать еду. Птенцы, благодаря тому, что они вылупляются вполне развитыми и могут довольно резво бегать, сами ищут себе пропитание весь день. Вечером они возвращаются к своей "родной" куче, самец заботливо прикрывает их растительным материалом всё той же кучи, продолжая их так согревать. Через три дня малыши способны летать, но их никто не опекает.
Птенец большенога кустарникового (pofoto.club)
Птенец большенога кустарникового (pofoto.club)
Через несколько месяцев самостоятельной жизни молодняк большеногов начинает объединяться в небольшие стайки, постепенно вписываясь в сообщества взрослых особей, состоящих из главы семейства, нескольких взрослых самок и молодёжи.

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.

Комментарии

Комментариев нет.