Мужественным называют человека, который не теряет присутствия духа в опасной ситуации. Вот это понятие для меня является первичным. Часто в определении понятия "мужественный" говорится о том, что такой человек "не испытывает чувства страха". По-моему, чувство страха пока остаётся у землян одной из природно заложенных в наследственную информацию реакций. Поэтому, скорее всего, мужественные люди могут преодолевать чувство страха и относиться к нему с профессиональным спокойствием.
Для этого людям мужественных профессий надо обладать в совершенстве профессиональными навыками, чтобы самому быть"на высоте ситуации", не терять чувство самообладания, остаться самому в живых, чтобы выполнить свой профессиональный долг.
Вообще, понятие "мужественный" сразу рисует образ мужчины (само название сразу закладывает энергетику мужчины) - стойкого, энергичного, храброго и физически сильного.
Вот как трактует это понятие толковый словарь Ушакова.
Эта трактовка очень близка моему пониманию рассматриваемого качества, без которого любому человеку в мужественных профессиях делать нечего. И ещё один момент в этом определении очевиден: в нём говориться о душе и духе, что является высшим приоритетом человека по отношению к физическому началу - его телу, хотя его значение умалять тоже нельзя.
Списки мужественных профессий чаще всего включает в себя следующие: автогонщик, сапёр, спасатель МЧС, водолаз, лётчик-испытатель, пилот, пограничник, военный, каскадёр, горноспасатель, космонавт, моряк-подводник, шахтёр, дрессировщик, полицейский, пожарный... (https://infourok.ru/)
Есть списки, где пытаются показать ранжир опасности в профессии, распределяя их в определённой последовательности (как сейчас принято, составлять топ-список). Как например, этот: 10 - космонавт; 9 - полярник; 8- моряк; 7- егерь; 6 - шахтёр; 5 - водолаз; 4- спасатель; 3 - военный; 2- пожарный; 1- каскадёр (https://top10a.ru/). Конечно, очень сложно определить наиболее опасную профессию, так как каждая из них имеет свои особенности и степени риска.
Десантники (properm.ru). Сочетание силы духа, хладнокровия, физической силы и осознанности действий - необходимый набор качеств человека в любой мужественной профессии.
Сегодня мы постараемся рассмотреть особенности одной из самых благородных профессий мужественных людей - профессии спасателей.
Профессий, связанных со спасением людей много. Среди них - медики - врачи медицины катастроф и психологи, вообще, врачи разных специальностей, мастера химической и биологической, а также радиационной защиты, сапёры, водители, которые доставляют всех в места чрезвычайных ситуаций, пожарники и многие другие профессии.
Сегодня мы будем говорить о тех спасателях, которые вывозят (выносят) людей из непосредственных мест, где произошли опасные для жизни и здоровья людей обстоятельства по разным причинам - иногда это природные последствия, иногда решающую роль играет чисто человеческий фактор, могут быть и другие причины. Специальные спасательные службы есть во всех странах.
Начнём с того, что в России есть специальное Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
Вот основные обязанности служб МЧС:
эвакуация людей из мест, где произошли стихийные бедствия или техногенные аварии;
тушение и ликвидация последствий лесных и других масштабных пожаров;
защита людей в случае, если возникает реальная угроза начала войны.
Для всех работ, связанных со спасением людей, требуется много разной техники: авиационная - самолеты, вертолеты, медицинская - специально оснащённые автомобили, для спасения на воде - корабли, катера, моторные лодки, пожарные машины, экскаваторы и другая специальная техника. Эта техника должна работать в различных климатических условиях на огромной территории России.
Водный транспорт спасателей (32.livejournal.com)
Все мы понимаем, что без конкретных специалистов нужных профилей любая, даже самая современная, техника ничего не стоит. Поэтому спасательная команда, которую принято называть спасательным формированием, включает в себя разных профессионалов в составе задействованных служб при организации спасения людей.
Такие формирования, конечно, включают в себя центр управления, организации и обеспечения всех спасательных работ.
Сюда также в обязательном порядке входят:
поисково-спасательная служба (люди, которые занимаются непосредственно поиском людей на поверхности и оказанием первой необходимой помощи пострадавшим); поисково-спасательная служба на акватории (включает полный комплекс спасателей, работающих на участках водной поверхности); поисковая кинологическая служба;
Людям помогают собаки-спасатели
водолазная служба;
(profile.ru)
служба медицинского сопровождения поисково-спасательных работ;
(telegra.ph)
служба по проведению специальных и особо опасных работ.
Спасательные операции особого риска (newokruga.ru)
Есть отряды, которые сформированы специалистами в зависимости от специфики места поисков людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.
Представители одной из самых суровых и ответственных профессий службы спасения МЧС - горные поисково-спасательные отряды. Вот объективные опасности гор: атмосферные осадки, ветер, гроза и другие неблагоприятные метеорологические условия, горные реки и рельеф, дикие животные и ядовитые растения, камнепады, лавины, обвалы, сели, пещеры и глубокие трещины, солнечная радиация и низкие температуры.
Спасатели-альпинисты (priazovstep.ru)
В лабиринтах и гротах пещер горных мест могут происходит обвалы сводов и другие ЧС. Тогда на поиски людей и оказание им помощи идут спасатели-спелеологи.
Спелеологическое подразделение спасателей (Twitter)
Иногда приходится спасать людей из полузатопленных пещер - тогда необходима помощь спасателей - водолазов, которых иногда называют дайверами.
Спасение людей ( группы из 13 человек) в одной из пещер Таиланда в 2018 году (mavink.com)
Водолазы МЧС России не любят, когда их называют дайверами, которые находятся в воде исключительно, как считается, чтоб полюбоваться красотами подводного мира. Но, как оказалось, есть и спасательный дайвинг, который в большей степени связан с подъёмом судов, их грузов, самолетов и других транспортных средств, которые затонули или упали в воду. Понятно, что когда требуется помощь человеку, любой дайвер может стать спасателем, тем более иногда в спасении нуждаются и сами дайверы.
Спасение дайверов (mavink.com)
Очень быстрого реагирования требуют спасение людей во время пожара, здесь время идёт буквально на секунды.
Пожарный должен не только уметь пользоваться техникой пожаротушения и понимать тактику борьбы с огнём, но и быстро проводить эвакуацию людей с места пожара, соблюдая технику безопасности для жизни всех людей, включая и свою собственную.
Поэтому пожарнику характерно не только желание помогать людям, с этого желания, собственно, и начинается работа любого спасателя, но и ещё ряд качеств, без которых пожарником не станешь. Это - отвага, хорошая реакция, сообразительность, дисциплина, способность брать на себя ответственность, взаимовыручка и чувство плеча в команде. Кроме этого, пожарник должен иметь крепкую нервную систему, физическую силу, выносливость и ловкость. Он также должен уметь оказать первую медицинскую помощь.
(prezentacii.org)
Особое место в наше время получила частая необходимость тушения лесных пожаров. Защищая лес от огня, пожарники спасают жизнь людей, животных и зелёных насаждений, от которых зависит существование самой жизни на планете. Очень часто лесной пожар перекидывается на рядом находящиеся населённые пункты, которые могут выгореть почти полностью. Поэтому приходится эвакуировать жителей, одновременно делая всё, чтобы остановить огонь.
Тушение лесного пожара в Якутии (ug.ru)
Для тушения таких масштабных пожаров используются пожарные поезда, вертолёты, самолеты-амфибии. Такой самолёт-амфибия, как Бе-200, может брать на борт до 12 тонн воды.
Вертолёт для тушения пожаров, забор воды (arabic.sputniknews.com)
Многие мужественные профессии связанны с добычей полезных ископаемых, их работа приурочена к шахтам и рудникам, которые имеют свою специфику и свои профессиональные риски.
В угольных шахтах это может быть самовозгорание угля, обрушение кровли (потолка) тоннеля шахты, внезапный выброс насыщенного газа вблизи горной выработки и др. В таких случаях люди могут стать заложниками ситуации, находясь на большой глубине под землёй, требуя срочных спасательных работ. Специфика спасательных работ на шахтах и рудниках породила создание специальных служб, которые получили название горноспасательные. Сейчас это военизированные горноспасательные части МЧС (ВГСЧ).
Работа в тоннелях угольной шахты имеет свои риски для здоровья и жизни шахтёров (оценика.рф)
Техническое оснащение подразделений ВГСЧ, позволяет им выполнять все виды горноспасательных работ. Оснащение включает в себя дыхательные аппараты (респираторы, аппараты искусственного дыхания, самоспасатели), оборудование для ликвидации последствий взрывов, выбросов угля, породы и газа, а также для тушения подземных пожаров. Обязательно входят в состав необходимого оборудования средства связи, сигнализации и обеспечения безопасности горноспасательных работ, приборы для анализа газового состава шахтного воздуха. Спасателям под землёй требуется оборудование для ликвидации последствий обрушений, а также различные транспортные средства.
Горноспасательная служба МЧС России (rutube.ru)
Очевидно, что среди спасателей любого профиля случайных людей не бывает, что обязательным их качеством независимо от чисто профессиональных, является желание всегда помогать, любовь к людям и жизни. Это ценится в обществе и вызывает глубокое уважение ко всем мужественным профессиям спасателей.
(fanibani.ru)
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Самый-самый...- Познаём вместе
Самые мужественные профессии
Для этого людям мужественных профессий надо обладать в совершенстве профессиональными навыками, чтобы самому быть"на высоте ситуации", не терять чувство самообладания, остаться самому в живых, чтобы выполнить свой профессиональный долг.
Вообще, понятие "мужественный" сразу рисует образ мужчины (само название сразу закладывает энергетику мужчины) - стойкого, энергичного, храброго и физически сильного.
Вот как трактует это понятие толковый словарь Ушакова.
Списки мужественных профессий чаще всего включает в себя следующие: автогонщик, сапёр, спасатель МЧС, водолаз, лётчик-испытатель, пилот, пограничник, военный, каскадёр, горноспасатель, космонавт, моряк-подводник, шахтёр, дрессировщик, полицейский, пожарный... (https://infourok.ru/)
Есть списки, где пытаются показать ранжир опасности в профессии, распределяя их в определённой последовательности (как сейчас принято, составлять топ-список). Как например, этот: 10 - космонавт; 9 - полярник; 8- моряк; 7- егерь; 6 - шахтёр; 5 - водолаз; 4- спасатель; 3 - военный; 2- пожарный; 1- каскадёр (https://top10a.ru/). Конечно, очень сложно определить наиболее опасную профессию, так как каждая из них имеет свои особенности и степени риска.
Профессий, связанных со спасением людей много. Среди них - медики - врачи медицины катастроф и психологи, вообще, врачи разных специальностей, мастера химической и биологической, а также радиационной защиты, сапёры, водители, которые доставляют всех в места чрезвычайных ситуаций, пожарники и многие другие профессии.
Сегодня мы будем говорить о тех спасателях, которые вывозят (выносят) людей из непосредственных мест, где произошли опасные для жизни и здоровья людей обстоятельства по разным причинам - иногда это природные последствия, иногда решающую роль играет чисто человеческий фактор, могут быть и другие причины. Специальные спасательные службы есть во всех странах.
Начнём с того, что в России есть специальное Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
Вот основные обязанности служб МЧС:
эвакуация людей из мест, где произошли стихийные бедствия или техногенные аварии;
тушение и ликвидация последствий лесных и других масштабных пожаров;
защита людей в случае, если возникает реальная угроза начала войны.
Для всех работ, связанных со спасением людей, требуется много разной техники: авиационная - самолеты, вертолеты, медицинская - специально оснащённые автомобили, для спасения на воде - корабли, катера, моторные лодки, пожарные машины, экскаваторы и другая специальная техника. Эта техника должна работать в различных климатических условиях на огромной территории России.
Такие формирования, конечно, включают в себя центр управления, организации и обеспечения всех спасательных работ.
Сюда также в обязательном порядке входят:
поисково-спасательная служба (люди, которые занимаются непосредственно поиском людей на поверхности и оказанием первой необходимой помощи пострадавшим);
поисково-спасательная служба на акватории (включает полный комплекс спасателей, работающих на участках водной поверхности);
поисковая кинологическая служба;
Представители одной из самых суровых и ответственных профессий службы спасения МЧС - горные поисково-спасательные отряды. Вот объективные опасности гор: атмосферные осадки, ветер, гроза и другие неблагоприятные метеорологические условия, горные реки и рельеф, дикие животные и ядовитые растения, камнепады, лавины, обвалы, сели, пещеры и глубокие трещины, солнечная радиация и низкие температуры.
Пожарный должен не только уметь пользоваться техникой пожаротушения и понимать тактику борьбы с огнём, но и быстро проводить эвакуацию людей с места пожара, соблюдая технику безопасности для жизни всех людей, включая и свою собственную.
Поэтому пожарнику характерно не только желание помогать людям, с этого желания, собственно, и начинается работа любого спасателя, но и ещё ряд качеств, без которых пожарником не станешь. Это - отвага, хорошая реакция, сообразительность, дисциплина, способность брать на себя ответственность, взаимовыручка и чувство плеча в команде. Кроме этого, пожарник должен иметь крепкую нервную систему, физическую силу, выносливость и ловкость. Он также должен уметь оказать первую медицинскую помощь.
существование самой жизни на планете. Очень часто лесной пожар перекидывается на рядом находящиеся населённые пункты, которые могут выгореть почти полностью. Поэтому приходится эвакуировать жителей, одновременно делая всё, чтобы остановить огонь.
В угольных шахтах это может быть самовозгорание угля, обрушение кровли (потолка) тоннеля шахты, внезапный выброс насыщенного газа вблизи горной выработки и др. В таких случаях люди могут стать заложниками ситуации, находясь на большой глубине под землёй, требуя срочных спасательных работ. Специфика спасательных работ на шахтах и рудниках породила создание специальных служб, которые получили название горноспасательные. Сейчас это военизированные горноспасательные части МЧС (ВГСЧ).