Самая загадочная планета

Самая загадочная планета - 959834177464
Самая загадочная планета... Какая она и можно ли назвать такую одну единственную? Хотелось написать об одной единственной. Но когда стала работать над темой, то выяснилось, что у каждой из известных планет обязательно есть свои загадки.

Некоторые планеты, которые у всех на слуху и о которых много говорят, вообще считаются мифическими, то есть такими, существование которых сложно подтвердить. Даже наша планета, на которой живём мы, тоже до сих пор полна загадок. Для начала рассмотрим, чем загадочна каждая из планет нашей Солнечной системы.

Какое определение понятию "планета" даёт современная наука?
(mavink.com)
(mavink.com)
Интересно, почему с планетами связано слово "блуждаю"?

"Древние" люди, когда смотрели на небо, то видели множество светлых точек. Одни казались постоянным и "привязанными" к одному и тому же месту. Другие же, их было намного меньше, не следовали этим правилам, они блуждали по небосклону, как им заблагорассудится. Так и хотелось назвать их блуждающими или странниками. По-древнегречески это звучало, как πλανῆται (planētai) - планета.

А вот какое определение даёт
википедия: планета - небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей .

Кроме планет Солнечной системы, которые ближе всего к человеку и возможному их изучению, есть ещё так называемые экзопланеты.
(ppt-online.org)
(ppt-online.org)

"Ближайшей найденной экзопланетой является Проксима Центавра b, которая была подтверждена в 2016 году на орбите Проксимы Центавра, ближайшей звезды к Солнечной системе (4.25 ly). HD 219134 (21.6 ly) имеет шесть экзопланет - самое большое число, обнаруженное для любой звезды в этом диапазон",- сведения из
en.wikipedia.org.
Планета Проксима Центавра b по размеру и массе похожа не Землю (ens.az)
Планета Проксима Центавра b по размеру и массе похожа не Землю (ens.az)
Давайте сначала обратим внимание на загадки планет нашей Солнечной системы.

Итак, первый от Солнца - Меркурий.
(https://qpotok.ru/)
(https://qpotok.ru/)
Меркурий недавно раскрыл один из своих парадоксов, т.е. показал явление, существование которого казалось невозможным и неожиданным. Если сформулировать кратко, в чём суть этого парадокса, то получится такое утверждение: планета при температуре в +430 градусов создаёт собственный лёд.

Благодаря исследованиям орбитального зонда НАСА MESSENGER (Mercury Surface, Space Environment, Geochemistry и Ranging), который 18 марта 2011 года начал свой облёт планеты и закончил исследования с его орбиты 30 апреля 2015 года, удалось получить снимки полярных областей Меркурия, которые буквально шокировали учёных.
Красным цветом показаны участки северного полюса Меркурия, которые находятся в тени на всех изображениях, полученных с MESSENGER (https://spacegid.com/led-na-merkurii.html)
Красным цветом показаны участки северного полюса Меркурия, которые находятся в тени на всех изображениях, полученных с MESSENGER (https://spacegid.com/led-na-merkurii.html)
На полюсах планеты обнаружено наличие обширных ледяных слоёв, хотя, по логике вещей, на этой "кипящей" планете их быть не должно. Исследования показали, что именно дневная жара Меркурия способствует появлению льда. Как такое возможно?

На Меркурии также показательны ночные температуры максимального холода до -200 градусов Цельсия. Особенно чётко эти показатели проявлены в зоне северных кратеров планеты. Специалисты, работающие в Технологическом институте Джорджии (США), пришли к выводу, что эти кратеры являются настоящими лабораториями для производства льда. Именно они являются теми участками, куда солнечный свет не проникает никогда. Поэтому здесь идеальные условия для постоянного сохранения низких температур.

Ключ к пониманию процессов образования льда на этой планете даёт наличие большого количество протонов в атмосфере Меркурия, которая заряжена частицами сильнейших солнечных ветров. Протоны генерируют гидроксильные группы особого минерала, входящего в состав поверхности планеты.

Вследствие этого процесса образуются молекулы водорода и воды, которые перемещаются по всей планете. Конечно, часть молекул при этом разрушается, а часть, попадая в холодные кратеры, превращается в них, как в ловушках, в лёд, толщина которого постепенно растёт. Получается, что Меркурий обладает огромным количеством замороженной воды.

Остаётся добавить, что такой процесс возможен, благодаря тому, что наклон оси вращения Меркурия почти равен нулю, поэтому на его поверхности есть места, которые никогда не попадают под лучи света.

Следующая планета - Венера.
(https://qpotok.ru/)
(https://qpotok.ru/)
Венера таит в себе одну из самых неразрешённых до сих пор загадок Солнечной системы - загадку гуляющих ветров планеты. Но мы сегодня поговорим о последних открытиях, которые довольно неожиданны для такой ситуации на поверхности планеты и в её атмосфере и говорят о возможности жизни на ней.
Таким представляют учёные строение и атмосферу Венеры(https://habr.com/ru/)
Таким представляют учёные строение и атмосферу Венеры(https://habr.com/ru/)

Венера и Земля похожи размерами и составом, поэтому их называют «сёстрами», однако, условия на их поверхности кардинально отличаются. Атмосфера Венеры самая плотная среди планет земной группы Солнечной системы и состоит из углекислого газа (около 96,5% CO2). Планета полностью закрыта облаками серной кислоты, которые непрозрачны в видимом свете. Венера - самая горячая планета в Солнечной системе: средняя температура её поверхности +462 градуса Цельсия.
(ppt-online.org)
(ppt-online.org)
Итак, что же позволило учёным сделать вот такой вывод в статье от 20.09. 2020 г: " в кислотном аду Венеры нашли биомаркеры" (https://iz.ru/1061992/mikhail-kotov/prizraki-zhizni-v-kislotnom-adu-venery-nashli-biomarkery). Биомаркер, как понятно, это некий биологический признак, он так или иначе обозначает наличие биологического объекта, а следовательно, вероятность жизни.

Таким биомаркером в атмосфере Венеры оказался фосфин - молекулы газа, состоящего из фосфора и водорода. Их обнаружили на высоте 50 км от поверхности планеты. Именно здесь, по нашим меркам и представлениям, есть подходящие параметры для достаточно комфортных условий некоторых форм жизни: положительная температура от + 30 до +50 градусов, давление в 1 бар, примерно такое же, как у поверхности Земли. Единственное, что смущает - насыщение пространства парами серной кислоты.

Как выяснилось, фосфина очень мало, всего лишь два десятка молекул на один миллиард молекул присутствующего там состава.

Фосфин характерен для жизнедеятельности земных организмов, и не может спонтанно накапливаться за счет геологических или других процессов без участия жизни. Этот газ чаще всего является результатом жизнедеятельности бактерий, которые живут под землей без доступа кислорода. Поэтому даже такой мизер этого биомаркера в составе атмосферы Венеры вызвал интерес и некоторые надежды учёных.
Иллюстративное изображение молекул фосфина, обнаруженного в атмосфере Венеры. (Фото: TASS/Zuma)
Иллюстративное изображение молекул фосфина, обнаруженного в атмосфере Венеры. (Фото: TASS/Zuma)
Но такова картина с фосфином на Земле, а в условиях Венеры всё очень проблематично. Какие факторы против биогенного происхождения фосфина на Венере:

1) фосфин - сильный восстановитель и находиться в среде сильного окислителя - серной кислоты в составе атмосферы - просто бы не смог; в таких условиях он должен очень быстро окисляться серной кислотой до фосфорной кислоты. Получается, что на Венере существует очень интересное явление, которое обеспечивает возобновление фосфина в таких условиях. Что это за явление?

2) вполне возможна цепочка химических превращений, происходящая без участия живого начала, просто учёным пока неизвестна конкретная картина последовательных процессов такого превращения. На Земле фосфин может иметь промышленное происхождение, но цепь реакций его получения невозможна в условиях венерианской атмосферы.

Пока такое открытие фосфина становится ещё одной загадкой Венеры.

Загадки Земли, как планеты, надо рассматривать отдельно, поэтому перейдём сразу к Марсу.
(https://qpotok.ru/)
(https://qpotok.ru/)
Марс, пожалуй, самая изученная планета. Многие загадки Марса разгаданы, но многие ещё ждут своего часа, а новые возможности исследований добавляют и новые вопросы. Здесь мы рассмотрим только вроде бы один вопрос, но он будет касаться нескольких загадок.

Форма подачи тайн будет одна - фотографии поверхности Марса в последних исследованиях (фотографии марсоходов и аппаратов с орбиты). А вот какие они загадывают загадки - посмотрим. Итак, вопрос один: что нам показывают фотографии Марса?
Типичная панорама Марса. Такие фотографии (их огромное количество) изучаются учёными, специалистами, любителями. Иногда на них такие объекты, что сложно даже подумать, что это так и есть... (ВКонтакте)
Типичная панорама Марса. Такие фотографии (их огромное количество) изучаются учёными, специалистами, любителями. Иногда на них такие объекты, что сложно даже подумать, что это так и есть... (ВКонтакте)
А вот на этом фото есть то, что на Земле никто ещё пока не наблюдал.
Снимок от 10 апреля 2015 г., сделанный марсоходом NASA «Кьюриосити» (mirkosmosa.ru
Снимок от 10 апреля 2015 г., сделанный марсоходом NASA «Кьюриосити» (mirkosmosa.ru
На этом снимке хорошо виден левитирующий объект - сфера. На тот факт, что он летит (или парит над поверхностью) указывает наличие тени под объектом. И форма сферы не свойственна природным объектам. Сразу у некоторых исследователей появилась версия - "инопланетный зонд".

Но левитируют камни (или не камни, скажем так, объекты) любой формы.
Здесь тоже тень под объектом, видно, что объект не однородный (paranormal-news.ru)
Здесь тоже тень под объектом, видно, что объект не однородный (paranormal-news.ru)
Это изображение получено в ноябре 2018 года аппаратом Spirit (mirkosmosa.ru)
Это изображение получено в ноябре 2018 года аппаратом Spirit (mirkosmosa.ru)
На фото тяжёлая глыба "формы чемодана" держится на поверхности тонкой гранью и не заваливается. Загадка - что это за левитирующие объекты, какова их природа? Почему они летают или могут зависать?

Рассмотрим ещё одну фотозагадку. Но перед этим посмотрим внимательно на карту поверхности Марса.
Карта поверхности Марса (v-kosmose.com)
Карта поверхности Марса (v-kosmose.com)

Карта нужна для того, чтоб мы поняли масштаб отличий северного и южного полушарий Марса. Карта показывает равнинный характер северного полушария и гористый со множеством кратеров вид южного полушария. Это нам подтвердят и фотографии.
Панорама Великой Северной равнины на Марсе (krasivoe-foto.ru)
Панорама Великой Северной равнины на Марсе (krasivoe-foto.ru)
Это панорама территории северного полушария Марса, можно посмотреть, где находится на карте Великая Северная равнина.

Долина Маринера кажется расколотой какой-то катастрофой. Здесь находятся причудливые переплетения каньонов и впадин, которые получили название Лабиринт Ночи. На поверхности планеты находится гигантская извилистая борозда, которая тянется 4500 км на восток почти параллельно экватору между пятой и двадцатой параллелями южной широты.
Панорама поверхности южного полушария в долине Маринера
Панорама поверхности южного полушария в долине Маринера
На самих представленных фото поверхностей вроде бы никаких загадок и нет, но дело в том, что учёные никак не могут однозначно объяснить, почему так отличаются поверхности южного и северного полушария Марса: северное - с низкими равнинами, на которых не заметны никакие следы активности вулканов в прошлом планеты, южное - с нагорьями, где находятся многочисленные вулканы. Причём рельеф южного полушария выше северного на несколько километров.

Пока ни одна из десятка гипотез, которые были предложены учёными, не cмогла дать всеобъемлющего ответа на вопрос о происхождении такого рода различий в марсианских полушариях. Вот только два предположения, объясняющих такую асимметрию рельефа.

1) На поверхность Марса упало космическое тело диаметром не меньше 3 тыс. километров со скоростью больше 5 км/сек. Этот катаклизм случился в период между четырьмя и пятнадцатью миллионами лет после зарождения Марса, когда его кора была очень тонкой, и под ней сразу находились расплавленные горные породы мантии. Это привело к увеличению вулканической деятельности на Красной планете, которая продолжалась в течение 3 млрд. лет. Кора планеты была сильно повреждена катастрофическим ударом, огромные потоки магмы заполнили пространство южного полушария, придав ему такой неоднородный вид и перепады высот.
Вот так могло выглядеть столкновение Марса с астероидом - картина-восстановление предполагаемого события (pikabu.ru)
Вот так могло выглядеть столкновение Марса с астероидом - картина-восстановление предполагаемого события (pikabu.ru)

2) Когда Марс потерял своё магнитное поле (произошло это приблизительно четыре миллиарда лет назад) и солнечный ветер стал сдувать атмосферу планеты, она стала беззащитной перед потоком метеоров, падение которых превратилось в сплошную бомбардировку поверхности. Океан, который мог находиться в северном полушарии, не давал возможности метеорам бороздить дно. Пока океан полностью не испарился( этот процесс шёл очень медленно) метеоры не могли нарушить ударами его дно, превращая поверхность в кратеры.
Так бы выглядела поверхность Марса сегодня, если бы не произошли некие катастрофические события на этой планете земной группы - гипотетическая карта Марса. Северное полушарие занимал бы огромный океан. (onff.ru)
Так бы выглядела поверхность Марса сегодня, если бы не произошли некие катастрофические события на этой планете земной группы - гипотетическая карта Марса. Северное полушарие занимал бы огромный океан. (onff.ru)
Рассмотрим ещё одну планету Юпитер.
(https://qpotok.ru/)
(https://qpotok.ru/)
У такой огромной планеты, как Юпитер, и загадок много, это крупнейшая планета Солнечной системы, газовый гигант, имеет 92 спутника, из которых самые крупные - это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

"Чем больше знаешь, тем больше вопросов" - это утверждение подтвердили исследования Юпитера автоматической межпланетной станцией НАСА "Юнона", запущенной для исследования 5 августа 2011 года. Выход космического аппарата на полярную орбиту гиганта произошёл 5 июля 2016 года.
Автоматической межпланетной станцией НАСА "Юнона" (sciencetimes.com)
Автоматической межпланетной станцией НАСА "Юнона" (sciencetimes.com)
Данные, полученные благодаря зонду «Юнона», показывают нам совершенно новый Юпитер. Они меняют наше нынешнее представление о планетах-гигантах, разбросанных по Вселенной", - эти слова принадлежат Скотту Болтону из Юго-Западного исследовательского института, он возглавляет исследования миссии «Юнона».
Одно из открытий показало то, что раньше было невозможно наблюдать с Земли. Это новое открытие связано с полюсами планеты и поставило перед исследователями Юпитера новые загадки и вопросы.

Оказалось, что на полюсах планеты формируются устойчивые образования геометрически правильно расположенных вихрей вокруг одного колоссального урагана в центральной области атмосферы над полюсом. Эту картину зафиксировал космический зонд с видимых и инфракрасных камер.

На Северном полюсе восемь циклонов вокруг центрального, на Южном - центральный циклон окружён пятью вихрями.Северные циклоны вращаются против часовой стрелки, южные - по часовой стрелке.
Геометрия циклонов на Северном полюсе Юпитера (https://freight.cargo.site/)
Геометрия циклонов на Северном полюсе Юпитера (https://freight.cargo.site/)
Геометрия устойчивых циклонов на Южном полюсе (https://in-space.ru/)
Геометрия устойчивых циклонов на Южном полюсе (https://in-space.ru/)
Южные циклоны крупнее, 5600-7000 километров в диаметре. Северные - имеют диаметр от 4000 до 4600 километров. Скорость ветра в них достигает 350 км/час.

Такая картина наблюдалась в 2016 году, в 2019 году к циклонам на южном полюсе присоединился ещё один и теперь там 7 циклонов: 6 вокруг одного центрального.

С 2016 года эти огромные циклоны, сравнимые по размеру с континентальной частью США, продолжают существовать автономно, не сливаясь друг с другом.

Математическое моделирование позволило выяснить условия стабильного существования этих гигантских вихрей: существует защита циклонов антициклоническим кольцом вокруг каждого циклона. Стабильность вихрей также зависит от глубины самого вихря в атмосфере.

Получается, чтоб были устойчивы и постоянны, например, вихри на Северном полюсе, которые движутся против часовой стрелки, надо чтоб каждый из циклонов был окружён мощным движением потока вокруг циклона по часовой стрелке. То есть на обоих полюсах каждое образование представляет собой два потока вихрей в противоположных направлениях - центрального - в одну сторону, окружающего - в другую. Пока циклоны не раскрыли другие свои загадки: как формируются такие геометрически правильные структуры, почему их количество стабильно?

Ещё одна из загадок Юпитера связана с вероятностью наличия у него мощного слоя металлического водорода вокруг ядра планеты.
Внутреннее строение Юпитера (https://fs.znanio.ru/)
Внутреннее строение Юпитера (https://fs.znanio.ru/)
Предполагают, что где-то на полпути к ядру Юпитера давление (более 4 миллионов бар) и температура (более 2500 K) приводят к тому что водород, а его 90% на планете, теряет свои электроны и начинает вести себя как жидкий металл.

Наличие водорода в таком состоянии вокруг ядра помогло бы разгадать одну из самых больших тайн Юпитера - тайну его самого мощного в Солнечной системе магнитного поля.
(myslide.ru)
(myslide.ru)
Некоторые загадки других планет мы рассмотрим в следующей статье по этой теме.

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.

Комментарии

Комментариев нет.