На нашей планете много удивительных природных явлений. Среди них можно выделить озёра, которые отличаются от обычных своей окраской. Окраска таких "странных" озёр может быть разной, но мы сегодня постараемся понять, почему некоторые озёра имеют именно красную окраску.
Рассмотрим присутствие таких озёр на разных континентах и разберёмся, что же является причиной такого их цвета, и во всех ли случаях эта причина одна и та же. Прежде, чем разбираться с такими водоёмами надо сделать расстановку некоторых акцентов.
1. Не все водоёмы являются чисто природными. Среди них много заполненных водой карьеров, которые являются результатом деятельности человека по добыче полезных ископаемых. Иногда эта особенность проявляется с большой очевидностью, а иногда сложно увидеть, что это именно бывший карьер. Будем рассматривать разные в этом плане примеры. 2. Меня интересует показатель солёности красных озёр. Они всегда только солёные? 3. Какие организмы могут обитать в водах таких озёр?
В рамках этих вопросов и будем знакомиться с разными примерами таких красных озёр.
Есть конкретное определение, которое раскрывает понятие красного озера. Красное или розовое озеро - это озеро, которое обладает красноватым или розовым цветом из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). К ним относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая является одним из видов Галофилов (halophile) - зелёных микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде. (https://www.liveinternet.ru/users/4085298/post311499181)
Озеро дьявола. Чили. (ru.pinterest.com)
С этой точки зрения, какое бы мы не взяли красное или розовое озеро - причина его такого цвета одна: водоросли, которые обеспечивают красноватую окраску и живут только в очень солёной морской воде. Получается, что вода таких озёр всегда солёная.
Если водоросль Дуналиелла солоноводная - это единственная причина такой окраски, то давайте познакомимся с ней.
Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina) - разновидность галофильных одноклеточных жгутиковых зелёных водорослей, особенно часто встречающихся в засоленных средах, таких как солёные озёра и пруды для выпаривания соли.
Род Dunaliella изучался более ста лет, став важнейшим организмом для исследования процессов адаптации водорослей к соли. И на сей день изучение этой водоросли остаётся актуальным, так как она используется в биотехнологических процессах изготовления косметической и пищевой продукции с β-каротиноидами, а также в медицине и исследованиях в области биотоплива. Для этих целей её выращивают промышленным способом в больших количествах.
Род Dunaliella насчитывает около 30 видов.
Распространена в Австралии, Сша, России, Казахстане, некоторых областях Украины, в Закавказье.
Эта водоросль своего рода уникум, так как считается единственным в мире организмом, в котором содержание бета-каротина (провитамина А) может достигать 60-70% от общей массы. Этот показатель больше, чем у самых популярных для человека в этом плане моркови и некоторых видов грибов. Таким образом, эта микроводоросль имеет отличные антиоксидантные свойства.
Также водоросль содержит и другие очень важные для человека вещества: альфа-каротин, криптоксантин, зеаксантин, лютеин, кантаксантин и фикотин, витамины группы В.
Возникает вопрос, что же позволяет этой микроскопической водоросли выживать в очень солёной воде?
В этом ей помогают два момента:
1) Содержание β-каротина (именно для этого Дуналиелла и вырабатывает его в таком большом количестве), защищает водоросль от интенсивного светового излучения;
2) высокая концентрация глицерола защищает от осмотического давления - клетка сохраняет свою целостность и функциональность.
Дуналиелла солоноводная, можно сказать, выживает в экстремальных условиях. В водоёмах, где она обитает, может содержаться более 240 г поваренной соли на 1 литр воды. Причём, в такой гиперсолёности она может синтезировать бета-каротин.
Форма клеток Дуналиеллы может быть разнообразной (algaeresearchsupply.com)
Форма клеток водоросли бывает овальной, эллипсоидной, яйцевидной, грушевидной, реже шаровидной, цилиндрической или веретеновидной. После длительного пребывании на солнце клетки могут стать практически шаровидными.
Хлоропласты, в которых содержаться пигменты, обычно красные, красно-бурые или имеют оттенок красного цвета. Именно эти пигменты обеспечивают при большом размножении водорослей окрашивание воды в различные оттенки красного цвета.
Иногда хлоропласты зелёные (желто-зелёные) или имеют другой оттенок зелёного цвета. Хлоропласты водорослей называют хроматофорами. По форме хроматофоры обычно чашевидной формы. На выпуклом конце клетки Дуналиеллы прикреплены два жгутика. Обычно они одинаковой длины, которая равна длине клетки или несколько превышает её.
Дуналиелла, хроматофоры клеток содержат красные и красно-бурые пигменты.(Twitter)
Когда эта водоросль разрастается, то возникает такое явление, как цветение воды. Чаще всего это явление наблюдается летом в солёных водоёмах.
Размножается водоросль, как и все растения, вегетативно и половым путём. Вегетативный способ является преобладающим и происходит путём продольного деления клеток.
Водоросль Дуналиелла солоноводная вызывает красный цвет таких известных гиперсолёных озёр, как озеро Хиллер, Лагуна Хатт, Розовое озеро в Голдфилдс-Эсперанс, озеро Квайрадинг (все 4 находятся в Австралии), озеро Ретба в Сенегале, озеро Масазир в Азербайджане.
Озеро Хиллер
Озеро Хиллер. Австралия. (pikabu.ru)
Озеро Хиллер (Хильер) находится на юго-западе Австралии, на острове Мидл-Айленд. По краям розовое озеро окружено песком и эвкалиптовым лесом, его эффектно окаймляет белый пояс соли. Это озеро небольшое: длина 0,6 км, ширина 0,25 км.
Озеро Лагуна Хатт
Озеро Лагуна Хатт. Австралия. (otdih.pro)
Это солёное озеро расположено в Западной Австралии на севере от устья реки Хатт. Его длина - 14 км, ширина - около 2 км, глубина - всего около 0,65 м. Каждое красное озеро имеет свою неповторимую окраску, Лагуна Хатт окрашено в необыкновенные оттенки алого.
Озеро является самым крупным хозяйственным районом, занимающимся культивацией водорослей Dunaliella, выращиванием их в промышленных масштабах с целью получения бета-каротина и других полезных веществ для пищевой промышленности, применения в медицине и фармацевтике, а также для использования в различных биотехнологических процессах. Именно поэтому мы видим на поверхности озера разделение его площади на сектора, где происходят различные стадии выращивания Дуналиеллы солоноводной с целью её дальнейшего сбора и использования.
Немного о применении бета-каротина (провитамин А).
В пищевой промышленности используется при производстве сливочного масла, сыров. В питании при профилактике и лечении онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, производстве БАДов. Применяется в химико-фармацевтической промышленности, медицине, косметологии. Именно поэтому дуналиелла активно культивируется во многих странах.
Розовое озеро в Голдфилдс-Эсперанс
Информация об этом озере очень интересная. Википедия сообщает, что хотя озеро и продолжает называться Розовым озером, но на данное время оно утратило свой оригинальный цвет: "по состоянию на 2017 год вода озера не была розовой более десяти лет". Это связано с хозяйственной деятельностью человека, которая изменила состояние солёности и другие показатели свойств воды озера. Поэтому там уже не могут жить организмы, для которых необходима повышенная концентрация соли в воде - озеро перестало быть розовым по цвету, остался цвет лишь в названии.
Такая путаница приводит к разочарованию туристов, которые приезжают сюда посмотреть на розовые волны. Поэтому предлагают вернуть старое название озера - озеро Спенсер. Озеро расположено в Западной Австралии. Строительство автомагистрали Южного побережья и железнодорожной линии изменило приток воды в озеро, снизив его солёность, - это считается основной причиной изменения свойств воды в озере и тем последствиям, которые сейчас наблюдаются.
Так сейчас Розовое озеро (озеро Спенсер) выглядит на закате. (Фото из Википедии)
Озеро Квайрадинг ( Куэйрадинг)
Озеро Квайрадинг. Австралия. (sanosetia15.ru)
Фотографии этого озера найти сложно. Часто за него выдают фото других розовых озёр. Я вот нашла только такую фотографию, на которой изображён небольшой участок этого озера. Наверное, оно по своему внешнему виду не очень презентабельно, но, тем не менее, вода в нём розовая.
Розовое озеро Квайрадинг находится в 11 км к востоку от одноимённого города, в Западной Австралии. Через него проходит шоссе Брюс Рок. Это озеро знаменито своей двухцветностью: в определенное время года одна сторона имеет характерный розовый цвет, в то время как другая сторона остается естественной - синей - так утверждает Википедия.
Озеро Ретба в Сенегале
Озеро Ретба. Сенегал (pulse.mail.ru)
Озеро находится в Сенегале, в 20 км от полуострова Зеленый мыс. Это единственное розовое озеро во всей Африке, больше нигде на континенте увидеть настоящее розовое озеро нельзя. Оно - источник для привлечения туристов - для них здесь рай и созданы все условия для отдыха. Одновременно озеро является отличным источником соли, которой здесь содержится до 40%. Вот эта соль - источник каторжной работы для местного населения. Цвет воды меняется— в засушливые сезоны, с января по март, розовый цвет озера становится более насыщенным. Хотя иногда озеро кардинально меняет цвет даже в течение одного дня: от бледно-розового до насыщенного, от светло-ржавого до почти шоколадно-коричневого.
В озере нельзя находиться более 10 минут, могут появиться сильные ожоги на коже. Но для местного населения добыча соли - единственный источник заработка. Добытчики соли находятся в воде часами. Их спасает от губительного действия розовой воды масло ореха ши, которым они обильно смазывают ноги и всё тело. Приблизительно каждый день в озере работает около тысячи людей. За год добытчики собирают примерно 24 000 тонн соли. Основное её количество экспортируется в другие страны Западной Африки.
Озеро Масазир (Масазыр) в Азербайджане
Озеро Масазыр. Азербайджан. (1news.az)
Озеро находится в Азербайджане, рядом с городом Баку, в Апшеронском районе около посёлка Масазыр. Его площадь - 10 км². Цвет воды и его насыщенность зависит от погоды, облачности, времени года и многих других факторов. Вода солёная, с высокой концентрацией хлорида и сульфата, здесь также много йода - эти вещества придают ей красный окрас и его оттенки, и конечно же, здесь обитают водоросли рода Dunaliella.
Пока это озеро, одно из немногих на планете розовых озёр – лишь источник соледобычи и презент для фотографов - они здесь делают невероятные кадры, которые иногда напоминают инопланетные пейзажи. Например, как это фото.
Фантаситическое розовое озеро Масазыр. ( kulturologia.ru)
А сейчас сделаю важное дополнение: наша основная "виновница" красного цвета воды водоросль Дуналиелла солоноводная является источником пищи ещё для одного живого организма, но уже представителя царства животных - рачка артемии. Посмотрите на этих животных экстремалов, которые могут жить только в очень солёной воде.
Это скопление солелюбивых рачков Артемия. (фото agro-matik.ru)
Каков цвет их скопления? Красный! Поэтому понятно, что они в совокупности с Дуналиеллой делают солёные водоёмы красными: от розового до ржаво-коричневого цвета.
Жаброногий рачок Артемия Салина - Artemia salina. Большое увеличение передней части тела. (ru.sputnik.kz)
Мы нашли некоторые ответы на вопросы, поставленные в начале статьи. Осталось рассмотреть водоёмы на месте карьеров - производственной деятельности человека. Сегодня узнаем только об одном из них. Это пруд в старом руднике на Кипре, в Италии.
Возле кипрского поселка Митсеро находится этот пруд, вода в котором кроваво-красного цвета. (liveinternet.ru)
На самом деле, даже по внешнему виду "берега" видно, что это не природное озеро, это - выработанный карьер. Конкретно - железнорудный карьер. Именно богатое присутствие железа в воде объясняет её насыщенный красный цвет.
Для меня тема оказалась интересной. У каждого красного водоёма своя история, свой колорит, различные пейзажи и судьба.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Самый-самый...- Познаём вместе
Самые красные озёра
Рассмотрим присутствие таких озёр на разных континентах и разберёмся, что же является причиной такого их цвета, и во всех ли случаях эта причина одна и та же. Прежде, чем разбираться с такими водоёмами надо сделать расстановку некоторых акцентов.
1. Не все водоёмы являются чисто природными. Среди них много заполненных водой карьеров, которые являются результатом деятельности человека по добыче полезных ископаемых. Иногда эта особенность проявляется с большой очевидностью, а иногда сложно увидеть, что это именно бывший карьер. Будем рассматривать разные в этом плане примеры.
2. Меня интересует показатель солёности красных озёр. Они всегда только солёные?
3. Какие организмы могут обитать в водах таких озёр?
В рамках этих вопросов и будем знакомиться с разными примерами таких красных озёр.
Есть конкретное определение, которое раскрывает понятие красного озера. Красное или розовое озеро - это озеро, которое обладает красноватым или розовым цветом из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). К ним относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая является одним из видов Галофилов (halophile) - зелёных микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде. (https://www.liveinternet.ru/users/4085298/post311499181)
Если водоросль Дуналиелла солоноводная - это единственная причина такой окраски, то давайте познакомимся с ней.
Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina) - разновидность галофильных одноклеточных жгутиковых зелёных водорослей, особенно часто встречающихся в засоленных средах, таких как солёные озёра и пруды для выпаривания соли.
Род Dunaliella насчитывает около 30 видов.
Распространена в Австралии, Сша, России, Казахстане, некоторых областях Украины, в Закавказье.
Эта водоросль своего рода уникум, так как считается единственным в мире организмом, в котором содержание бета-каротина (провитамина А) может достигать 60-70% от общей массы. Этот показатель больше, чем у самых популярных для человека в этом плане моркови и некоторых видов грибов. Таким образом, эта микроводоросль имеет отличные антиоксидантные свойства.
Также водоросль содержит и другие очень важные для человека вещества: альфа-каротин, криптоксантин, зеаксантин, лютеин, кантаксантин и фикотин, витамины группы В.
Возникает вопрос, что же позволяет этой микроскопической водоросли выживать в очень солёной воде?
В этом ей помогают два момента:
1) Содержание β-каротина (именно для этого Дуналиелла и вырабатывает его в таком большом количестве), защищает водоросль от интенсивного светового излучения;
2) высокая концентрация глицерола защищает от осмотического давления - клетка сохраняет свою целостность и функциональность.
Дуналиелла солоноводная, можно сказать, выживает в экстремальных условиях. В водоёмах, где она обитает, может содержаться более 240 г поваренной соли на 1 литр воды. Причём, в такой гиперсолёности она может синтезировать бета-каротин.
Длина клетки: 6 - 30 мк, ширина: 5 - 20 мк (микрон).
Хлоропласты, в которых содержаться пигменты, обычно красные, красно-бурые или имеют оттенок красного цвета. Именно эти пигменты обеспечивают при большом размножении водорослей окрашивание воды в различные оттенки красного цвета.
Иногда хлоропласты зелёные (желто-зелёные) или имеют другой оттенок зелёного цвета. Хлоропласты водорослей называют хроматофорами. По форме хроматофоры обычно чашевидной формы. На выпуклом конце клетки Дуналиеллы прикреплены два жгутика. Обычно они одинаковой длины, которая равна длине клетки или несколько превышает её.
Размножается водоросль, как и все растения, вегетативно и половым путём. Вегетативный способ является преобладающим и происходит путём продольного деления клеток.
Водоросль Дуналиелла солоноводная вызывает красный цвет таких известных гиперсолёных озёр, как озеро Хиллер, Лагуна Хатт, Розовое озеро в Голдфилдс-Эсперанс, озеро Квайрадинг (все 4 находятся в Австралии), озеро Ретба в Сенегале, озеро Масазир в Азербайджане.
Озеро Хиллер
Озеро Лагуна Хатт
Озеро является самым крупным хозяйственным районом, занимающимся культивацией водорослей Dunaliella, выращиванием их в промышленных масштабах с целью получения бета-каротина и других полезных веществ для пищевой промышленности, применения в медицине и фармацевтике, а также для использования в различных биотехнологических процессах. Именно поэтому мы видим на поверхности озера разделение его площади на сектора, где происходят различные стадии выращивания Дуналиеллы солоноводной с целью её дальнейшего сбора и использования.
Немного о применении бета-каротина (провитамин А).
В пищевой промышленности используется при производстве сливочного масла, сыров. В питании при профилактике и лечении онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, производстве БАДов. Применяется в химико-фармацевтической промышленности, медицине, косметологии. Именно поэтому дуналиелла активно культивируется во многих странах.
Розовое озеро в Голдфилдс-Эсперанс
Информация об этом озере очень интересная. Википедия сообщает, что хотя озеро и продолжает называться Розовым озером, но на данное время оно утратило свой оригинальный цвет: "по состоянию на 2017 год вода озера не была розовой более десяти лет". Это связано с хозяйственной деятельностью человека, которая изменила состояние солёности и другие показатели свойств воды озера. Поэтому там уже не могут жить организмы, для которых необходима повышенная концентрация соли в воде - озеро перестало быть розовым по цвету, остался цвет лишь в названии.
Такая путаница приводит к разочарованию туристов, которые приезжают сюда посмотреть на розовые волны. Поэтому предлагают вернуть старое название озера - озеро Спенсер. Озеро расположено в Западной Австралии. Строительство автомагистрали Южного побережья и железнодорожной линии изменило приток воды в озеро, снизив его солёность, - это считается основной причиной изменения свойств воды в озере и тем последствиям, которые сейчас наблюдаются.
Озеро Квайрадинг ( Куэйрадинг)
Розовое озеро Квайрадинг находится в 11 км к востоку от одноимённого города, в Западной Австралии. Через него проходит шоссе Брюс Рок. Это озеро знаменито своей двухцветностью: в определенное время года одна сторона имеет характерный розовый цвет, в то время как другая сторона остается естественной - синей - так утверждает Википедия.
Озеро Ретба в Сенегале
Цвет воды меняется— в засушливые сезоны, с января по март, розовый цвет озера становится более насыщенным. Хотя иногда озеро кардинально меняет цвет даже в течение одного дня: от бледно-розового до насыщенного, от светло-ржавого до почти шоколадно-коричневого.
В озере нельзя находиться более 10 минут, могут появиться сильные ожоги на коже. Но для местного населения добыча соли - единственный источник заработка. Добытчики соли находятся в воде часами. Их спасает от губительного действия розовой воды масло ореха ши, которым они обильно смазывают ноги и всё тело. Приблизительно каждый день в озере работает около тысячи людей. За год добытчики собирают примерно 24 000 тонн соли. Основное её количество экспортируется в другие страны Западной Африки.
Озеро Масазир (Масазыр) в Азербайджане
Пока это озеро, одно из немногих на планете розовых озёр – лишь источник соледобычи и презент для фотографов - они здесь делают невероятные кадры, которые иногда напоминают инопланетные пейзажи. Например, как это фото.
Для меня тема оказалась интересной. У каждого красного водоёма своя история, свой колорит, различные пейзажи и судьба.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.