Фрукт - это любой сочный плод дерева или кустарника. Тот фрукт, о котором пойдёт речь, с биологической точки зрения является ягодой, мясистой ягодой. Цвет этой ягоды в зависимости от видовой принадлежности бывает от буровато-жёлтого до ярко-оранжевого, от ярко-красного до коричневого.
Ягода отличается от других сочных плодов тем, что этот многосемянный плод, имеет под тонкой кожицей сочную мякоть, в которой располагаются семена.
Ягода, о которой пойдёт речь, является плодом хурмы - плодового дерева, произрастающего в тропиках, субтропиках и в зоне умеренно тёплого климата, преимущественно в Юго-Восточной Азии.
В России хурма выращивается в Краснодарском крае и южном Дагестане - Дербентском и Магарамкентском районах. Хурму в Россию поставляют из Азербайджана, Узбекистана, Грузии. Мировые лидеры по экспорту хурмы – Испания и Израиль. Считается, что ягоды из Центральной Азии вкуснее, а также полезнее и дешевле израильской или европейской хурмы.
Плод хурмы - мясистая ягода, в которой может быть от 1 до 10 и более семян. Семена крупные, часто сжатые по бокам (ozon.ru)
Почему этот плод солнечный, понятно: его плоды, особенно янтарно-жёлтые, похожи на яркое солнышко, что бросается в глаза в зимних условиях, когда ярких солнечных красок вокруг гораздо меньше, чем в другие времена года.
Хурма. Елена Кацура, живопись (Pinterest)
Хурму можно считать зимним фруктом, потому что в тех местах, где она растёт, урожай поспевает как раз к зиме; конкретно, сезон хурмы в России начинается в ноябре и заканчивается в феврале. Всю зиму в нашей стране можно лакомиться этим полезным и вкусным фруктом.
Систематический ряд хурмы:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Эбеновые
Род: Хурма (лат. Diōspyros)
Латинское название рода имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы часто называют финиковой сливой или диким фиником. Связь названия с фиником принёс в русский словарь язык фарси (персидский язык), буквальный перевод с которого и означает "финиковая слива". Этим названием подчёркивался тот момент, что вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики.
Сразу же отметим и тот факт, что некоторые тропические виды хурмы служат источником ценной древесины - эбенового дерева.
Камерунский эбен - эбеновое дерево, вид хурмы с очень твёрдой древесиной. (dzen.ru)
(multiurok.ru)
Хурма относится к тропическим или субтропическим листопадным или вечнозелёным деревьям или кустарникам.
Плоды хурмы на дереве (rasfokus.ru)
Известно около 500 видов дикорастущей хурмы. Деревья могут доживать до пятисот лет.
Селекционерами разных стран было получено большое число различных сортов хурмы, которые отличаются вкусовыми и другими качествами. Вкус плодов хурмы может варьировать от терпко-вяжущего до сладкого. Считается, что в культуре растения распространились, вероятнее всего, из Китая.
Чаще всего встречается хурма следующих сортов: хурма «шоколадная», или «Королёк», хурма «Медовая», или «мандариновая», хурма «помидорная», или «Бычье сердце», хурма «Шарон», или «яблочная», хурма «инжирная», или «Ромашка», хурма «Россиянка».
(coffeepapa.ru)
В основном вечнозелёные деревья хурмы достигают высоты 10–16 м, в культуре эти деревья немного ниже, кустарниковые формы достигают высоты 3–4 м. Хурма имеет цельные эллиптические или овальные листья.
Листья и плоды одного из сортов восточной хурмы (ebay.com)
Хурма - растение двудомное, реже однодомное. Это означает, что цветки бывают тычиночные (мужские) и пестичные (женские). У однодомных растений цветки обоеполые (пестики и тычинки находятся в одном цветке).
Мужские цветки собраны в кисти, имеют от 4 тычинок до их множественного числа. Женские цветки обычно одиночные, чашечка из 3-5, реже - из 7 чашелистиков, венчик имеет трубчатую или колокольчатую форму и разделён на 3-5-7 лопастей, имеют четыре пестика с ажурно-раздвоенными рыльцами.
Хурма цветёт, женские - пестичные цветки (luchshii-sad.ru)
Есть морозостойкие сорта хурмы: деревья восточной хурмы выдерживают кратковременные морозы до –18 °C, хурма виргинская - до –28 °C и ниже.
Плодоносить хурма начинает с 3–4-го года жизни и может быть продуктивной до 50–60 лет.
Хурма виргинская (treespk.ru)
Какую роль играет плод хурмы в питании человека, особенно зимой, когда свежих фруктов гораздо меньше, чем летом?
Сначала определимся с пищевой ценностью (на 100гр этого продукта):
На основании этих же данных приводится и таблица, которую предлагаю ниже, здесь можете посмотреть количественные показатели каждого вещества или элемента.
(ecookie.ru)
О влиянии каждого витамина и элемента в одной статье сложно написать. Поэтому остановлюсь на том, что меня заинтересовало в минеральном составе хурмы - это микроэлементы.
В хурме есть железо (2.5 мг), марганец (0,355 мг) и цинк (0.11 мг) - их количество в таблице представлено в миллиграммах.
(coffeepapa.ru)
Марганец - очень многофункциональный микроэлемент: необходим для образования и обмена витамина С, он является составной частью ферментных систем, влияет на обмен белков, вместе с никелем и цинком улучшает усвоение липидов.
(vrngmu.ru)
Обратила внимание на тот факт, что эти микроэлементы - алюминий (470,9 мкг), йод (160 мкг), медь (113 мкг), фтор (105,3 мкг), цирконий (75,7 мкг), рубидий (63 мкг) и стронций (40 мкг) - представлены в микрограммах, их количественно больше, чем других элементов в этой же "весовой" номинации. Именно они заинтересовали меня своим значением. Расположила их по убывающему ранжиру, постараюсь более подробнее узнать о каждом из этих микроэлементов.
Оказалось, что алюминий необходим человеку для образования фосфатных и белковых комплексов, он участвует в процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, может активировать или тормозить действие пищеварительных ферментов в зависимости от своей концентрации, а также способен влиять на функцию паращитовидных желез.
Есть и негативные последствия для организма от алюминия, но это, если его дозировка в организме повышена и не соответствует норме. Содержание алюминия в организме взрослого человека невелико – 30–50 мг. (https://www.cmd-online.ru)
В документе "НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" касательно алюминия приводятся такие данные: "В обычном рационе содержится 500 - 900 мг. Верхний допустимый уровень потребления - 1000 - 2000 мг/сутки для детей до 14 лет, 3000 - 3500 мг/сутки для детей старше 14 лет и взрослых. Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 500 мг/сутки; для детей 4 - 6 лет от 100 до 200 мг/сутки; 7 - 18 лет от 200 до 500 мг/сутки." (burdenko.ru) Для удобства сравнения значений вспомним, что 1 мг = 1000 мкг.
(znanio.ru)
Надо учитывать, что алюминий постоянно выводится из организма в основном с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Если идти дальше по списку микроэлементов, которых в хурме больше других, то следующими идут йод и медь. Главные функции йода: участвует в производстве гормона щитовидной железы, регулирует работоспособность центральной нервной системы, принимает участие в обменных процессах, формировании тканей, а также воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
Узнала интересный факт: по способности накапливать йод, хурма уступает только фейхоа. Но она гораздо доступнее, чем фейхоа, в этом ещё одно её преимущество. Надо отметить, что способность к накоплению и содержание элемента - это не одно и то же. Для того, чтобы содержать йод, дерево хурмы должно расти в тех условиях, где йод доступен в окружающей среде, что бывает не везде. В приморских регионах, например, с эти проблем практически нет.
Главные функции меди: влияет на активность витаминов, гормонов, ферментов, участвует в процессах всасывания и утилизации железа, образования соединительной ткани, выработки энергии на клеточном уровне.
Значение остальных элементов из списка рассмотрим в виде таблиц.
(59fbuz.ru)
(cool-readers.ru)
О стронции скажем, что он играет значительную роль в регуляции синтеза костей. При небольшой дозе эта роль оказывается положительной: прочность костей растет. Переизбыток стронция ухудшает состояние костей, так как он начинает замещать в них кальций. Норма поступления стронция в составе пищи для взрослого человека 0,8 - З.0 мг в сутки.
А цирконий, оказывается, до недавнего времени считался биологически инертным микроэлементом, не оказывающим на здоровье человек никакого влияния. Но, последние исследования показали, что металл в виде микрочастиц выполняет несколько важных функций:
- основная его задача - регуляция работы поджелудочной железы, которая влияет на работу всего жкт; - цирконий является частью структуры клеток, поэтому частицы металла можно найти в нанодозах в клетках по всему телу.
Ежедневно с водой и продуктами питания поступает примерно 1 мг соединений металла.
Каковы главные достоинства "зимнего" фрукта в обеспечении здоровья человека?
Хурма - одно из любимых лакомств для человека в осенне-зимний период.
1. Она источник многих витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
2. Многие её вещества являются по особенностям своих действий антиоксидантами, т.е. борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. При этом антиоксиданты осуществляют следующие процессы:
- помогают клеткам восстанавливаться; - замедляют процессы старения; - укрепляют иммунитет; - улучшают обменные процессы в организме; - снижают риск болезней сердца; - оберегают организм от вредного излучения, в том числе и от ультрафиолета.
Хурма содержит все указанные в таблице витамины, бета-каротин придаёт ей оранжевый и жёлтый цвет, имеет в своём сотаве селен. Это делает хурму важным источником антиоксидантов. (dzen.ru)
3.Танины клетчатки хурмы, придающие ей вяжущие свойства, оказывают благотворный эффект на уровень холестерина в крови, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Количество танинов в хурме уменьшается по мере созревания фрукта.
4. Хурма полезна для зрения. Об этом говорит наличие в ней провитамина А. Кожура плода богата лютеином, который влияет на остроту зрения наших глаз.
"Единственный нюанс, для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров), т.е. есть хурму с чем-то жирненьким. Недаром в Египте, например хурму любят употреблять в составе салатов с козьим сыром и маслом." Эту особенность раскрыл фитохимик Сергей Бесараб, считаю, что это надо учитывать при потреблении хурмы. (https://habr.com/ru/articles/433610/)
5. Кожура содержит флавоноиды. Они обладают противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Эти вещества задерживают старение, так как препятствуют образованию вредных соединений в процессе гликирования, когда белок или жир соединяются с сахаром в крови.
Следует оговорить тот момент, что диабетикам надо употреблять хурму с осторожностью. Она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59). Главное в этом вопросе - соблюдение меры, надо учитывать тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.
6. Укрепляет кости и суставы, благодаря наличию кальция, магния, фосфора, марганца.
7. Калий помогает в борьбе с гипертонией, а железо - в борьбе с анемией, так как необходимо для здорового синтеза эритроцитов.
8. Такие вещества, как полифенолы, дубильные вещества, катехины, проантоцианидины, обладают ценными антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
9. Хочется отдельно отметить терпеноиды. Это класс антиоксидантов в хурме, представленный кучей кислот. В наибольшем количестве здесь присутствуют бетулиновая, феруловая, хлорогеновая, р-кумаровая, олеаноловая, урсоловая кислоты. Есть еще множество других, но в меньших количествах.
Эту выдержку из статьи фитохимика С. Бесараба приведу полностью: "Бетулиновая кислота обладает мощным антиретровирусным эффектом (а это не только грипп, но и ВИЧ), антималярийной активностью («смерть амебам»), противовоспалительными свойствами. Может ингибировать топоизомеразу (это фермент, который меняет пространственную структуру ДНК) и таким путем обрубать развитие раковых опухолей (!). Феруловая кислота – обладает антигистаминным свойством (антиаллергический эффект), гепатопротектор (лечит печень). Хлорогеновая кислота обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, имеет ярко выраженный гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови – японцы знали с чем пить чай) и гипохолестеринемическое действие (снижение уровня холестерина)." (https://habr.com/ru/articles/433610/) Все полезные свойства хурмы невозможно даже просто перечислить в одной статье, так как надо говорить о значении всех веществ и минералов, входящих в её состав. Поэтому добавлю только ещё одну таблицу:
(vosadu-li-vogorode.ru)
Кому противопоказана хурма?
Большинство врачей считают, что при умеренном употреблении свежая хурма не представляет опасности для здоровья, если нет противопоказаний к этому. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет не более 3–4 штук в сутки. Есть и другие рекомендации врачей - не более 2-3 плодов в день.
Противопоказания:
проблемы с пищеварительной системой при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит или панкреатит; растительные волокна в составе хурмы могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что может усугубить существующие проблемы со здоровьем;
при повышенной кислотности - хурма обладает повышенной кислотностью, что может повлиять на состояние здоровья;
при пониженной кислотности некоторые танины, например, танин шибуол, могут приводить к образованию т.н. фитобезоара.
Шибуол при контакте с желудочным соком полимеризуется и склеивает полупереваренную пищу в пробку, которая закупоривает желудок или кишечник - это и есть суть фитобезоара. Конечно, людям с пониженной кислотностью хурму нужно есть аккуратно и в меру. Но случаи безоара относительно редки. Википедия утверждает: "В мировой литературе до 1991 г. было описано около 400 случаев." (https://habr.com/ru/articles/433610/)
Этой картинкой заканчиваю статью. Для себя я поняла, что хурма - незаменимый для здоровья "зимний" солнечный фрукт!
(Pinterest)
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Самый-самый...- Познаём вместе
Самый солнечный "зимний" фрукт
Ягода отличается от других сочных плодов тем, что этот многосемянный плод, имеет под тонкой кожицей сочную мякоть, в которой располагаются семена.
Ягода, о которой пойдёт речь, является плодом хурмы - плодового дерева, произрастающего в тропиках, субтропиках и в зоне умеренно тёплого климата, преимущественно в Юго-Восточной Азии.
В России хурма выращивается в Краснодарском крае и южном Дагестане - Дербентском и Магарамкентском районах. Хурму в Россию поставляют из Азербайджана, Узбекистана, Грузии. Мировые лидеры по экспорту хурмы – Испания и Израиль. Считается, что ягоды из Центральной Азии вкуснее, а также полезнее и дешевле израильской или европейской хурмы.
Систематический ряд хурмы:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Эбеновые
Род: Хурма (лат. Diōspyros)
Латинское название рода имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы часто называют финиковой сливой или диким фиником. Связь названия с фиником принёс в русский словарь язык фарси (персидский язык), буквальный перевод с которого и означает "финиковая слива". Этим названием подчёркивался тот момент, что вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики.
Сразу же отметим и тот факт, что некоторые тропические виды хурмы служат источником ценной древесины - эбенового дерева.
Селекционерами разных стран было получено большое число различных сортов хурмы, которые отличаются вкусовыми и другими качествами. Вкус плодов хурмы может варьировать от терпко-вяжущего до сладкого. Считается, что в культуре растения распространились, вероятнее всего, из Китая.
Чаще всего встречается хурма следующих сортов: хурма «шоколадная», или «Королёк», хурма «Медовая», или «мандариновая», хурма «помидорная», или «Бычье сердце», хурма «Шарон», или «яблочная», хурма «инжирная», или «Ромашка», хурма «Россиянка».
Мужские цветки собраны в кисти, имеют от 4 тычинок до их множественного числа. Женские цветки обычно одиночные, чашечка из 3-5, реже - из 7 чашелистиков, венчик имеет трубчатую или колокольчатую форму и разделён на 3-5-7 лопастей, имеют четыре пестика с ажурно-раздвоенными рыльцами.
Плодоносить хурма начинает с 3–4-го года жизни и может быть продуктивной до 50–60 лет.
Сначала определимся с пищевой ценностью (на 100гр этого продукта):
Калорийность - 67 ккал; белков - 0,5 г; жиров - 0,4 г; углеводов - 15,3 г; пищевых волокон - 1,6 г; воды - 81,5 г; органических кислот - 0,1г; золы - 0,6 г.
Хурма - кладезь витаминов. В ней имеются такие витамины:
провитамин А (предшественник витамина А растительного происхождения) или бета-каротин;
витамины группы В (В1 - тимин, В2 - рибофлавин, В4 -холин, В6 - пиридоксин, В9 - фолаты);
витамин С (аскорбиновая кислота); витамин Е (альфа токоферол), витамин Н (биотин), витамин К (филлохинон), витамин РР (ниацин).
Перечислим минеральный состав плода хурмы:
макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий.
Так и хочется сказать: "Почти вся таблица Менделеева." Данные взяты из таблицы о калорийности продуктов: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/424.php
На основании этих же данных приводится и таблица, которую предлагаю ниже, здесь можете посмотреть количественные показатели каждого вещества или элемента.
В хурме есть железо (2.5 мг), марганец (0,355 мг) и цинк (0.11 мг) - их количество в таблице представлено в миллиграммах.
Оказалось, что алюминий необходим человеку для образования фосфатных и белковых комплексов, он участвует в процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, может активировать или тормозить действие пищеварительных ферментов в зависимости от своей концентрации, а также способен влиять на функцию паращитовидных желез.
Есть и негативные последствия для организма от алюминия, но это, если его дозировка в организме повышена и не соответствует норме. Содержание алюминия в организме взрослого человека невелико – 30–50 мг. (https://www.cmd-online.ru)
В документе "НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" касательно алюминия приводятся такие данные:
"В обычном рационе содержится 500 - 900 мг. Верхний допустимый уровень потребления - 1000 - 2000 мг/сутки для детей до 14 лет, 3000 - 3500 мг/сутки для детей старше 14 лет и взрослых.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 500 мг/сутки; для детей 4 - 6 лет от 100 до 200 мг/сутки; 7 - 18 лет от 200 до 500 мг/сутки." (burdenko.ru)
Для удобства сравнения значений вспомним, что 1 мг = 1000 мкг.
Если идти дальше по списку микроэлементов, которых в хурме больше других, то следующими идут йод и медь. Главные функции йода: участвует в производстве гормона щитовидной железы, регулирует работоспособность центральной нервной системы, принимает участие в обменных процессах, формировании тканей, а также воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
Узнала интересный факт: по способности накапливать йод, хурма уступает только фейхоа. Но она гораздо доступнее, чем фейхоа, в этом ещё одно её преимущество. Надо отметить, что способность к накоплению и содержание элемента - это не одно и то же. Для того, чтобы содержать йод, дерево хурмы должно расти в тех условиях, где йод доступен в окружающей среде, что бывает не везде. В приморских регионах, например, с эти проблем практически нет.
Главные функции меди: влияет на активность витаминов, гормонов, ферментов, участвует в процессах всасывания и утилизации железа, образования соединительной ткани, выработки энергии на клеточном уровне.
Значение остальных элементов из списка рассмотрим в виде таблиц.
А цирконий, оказывается, до недавнего времени считался биологически инертным микроэлементом, не оказывающим на здоровье человек никакого влияния. Но, последние исследования показали, что металл в виде микрочастиц выполняет несколько важных функций:
- основная его задача - регуляция работы поджелудочной железы, которая влияет на работу всего жкт;
- цирконий является частью структуры клеток, поэтому частицы металла можно найти в нанодозах в клетках по всему телу.
Ежедневно с водой и продуктами питания поступает примерно 1 мг соединений металла.
Каковы главные достоинства "зимнего" фрукта в обеспечении здоровья человека?
Хурма - одно из любимых лакомств для человека в осенне-зимний период.
1. Она источник многих витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
2. Многие её вещества являются по особенностям своих действий антиоксидантами, т.е. борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. При этом антиоксиданты осуществляют следующие процессы:
- помогают клеткам восстанавливаться;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают обменные процессы в организме;
- снижают риск болезней сердца;
- оберегают организм от вредного излучения, в том числе и от ультрафиолета.
4. Хурма полезна для зрения. Об этом говорит наличие в ней провитамина А. Кожура плода богата лютеином, который влияет на остроту зрения наших глаз.
"Единственный нюанс, для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров), т.е. есть хурму с чем-то жирненьким. Недаром в Египте, например хурму любят употреблять в составе салатов с козьим сыром и маслом." Эту особенность раскрыл фитохимик Сергей Бесараб, считаю, что это надо учитывать при потреблении хурмы. (https://habr.com/ru/articles/433610/)
5. Кожура содержит флавоноиды. Они обладают противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Эти вещества задерживают старение, так как препятствуют образованию вредных соединений в процессе гликирования, когда белок или жир соединяются с сахаром в крови.
Следует оговорить тот момент, что диабетикам надо употреблять хурму с осторожностью. Она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59). Главное в этом вопросе - соблюдение меры, надо учитывать тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.
6. Укрепляет кости и суставы, благодаря наличию кальция, магния, фосфора, марганца.
7. Калий помогает в борьбе с гипертонией, а железо - в борьбе с анемией, так как необходимо для здорового синтеза эритроцитов.
8. Такие вещества, как полифенолы, дубильные вещества, катехины, проантоцианидины, обладают ценными антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
9. Хочется отдельно отметить терпеноиды. Это класс антиоксидантов в хурме, представленный кучей кислот. В наибольшем количестве здесь присутствуют бетулиновая, феруловая, хлорогеновая, р-кумаровая, олеаноловая, урсоловая кислоты. Есть еще множество других, но в меньших количествах.
Эту выдержку из статьи фитохимика С. Бесараба приведу полностью:
"Бетулиновая кислота обладает мощным антиретровирусным эффектом (а это не только грипп, но и ВИЧ), антималярийной активностью («смерть амебам»), противовоспалительными свойствами. Может ингибировать топоизомеразу (это фермент, который меняет пространственную структуру ДНК) и таким путем обрубать развитие раковых опухолей (!). Феруловая кислота – обладает антигистаминным свойством (антиаллергический эффект), гепатопротектор (лечит печень). Хлорогеновая кислота обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, имеет ярко выраженный гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови – японцы знали с чем пить чай) и гипохолестеринемическое действие (снижение уровня холестерина)." (https://habr.com/ru/articles/433610/)
Все полезные свойства хурмы невозможно даже просто перечислить в одной статье, так как надо говорить о значении всех веществ и минералов, входящих в её состав. Поэтому добавлю только ещё одну таблицу:
Большинство врачей считают, что при умеренном употреблении свежая хурма не представляет опасности для здоровья, если нет противопоказаний к этому. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет не более 3–4 штук в сутки. Есть и другие рекомендации врачей - не более 2-3 плодов в день.
Противопоказания:
проблемы с пищеварительной системой при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит или панкреатит; растительные волокна в составе хурмы могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что может усугубить существующие проблемы со здоровьем;
при повышенной кислотности - хурма обладает повышенной кислотностью, что может повлиять на состояние здоровья;
при пониженной кислотности некоторые танины, например, танин шибуол, могут приводить к образованию т.н. фитобезоара.
Шибуол при контакте с желудочным соком полимеризуется и склеивает полупереваренную пищу в пробку, которая закупоривает желудок или кишечник - это и есть суть фитобезоара. Конечно, людям с пониженной кислотностью хурму нужно есть аккуратно и в меру. Но случаи безоара относительно редки. Википедия утверждает: "В мировой литературе до 1991 г. было описано около 400 случаев." (https://habr.com/ru/articles/433610/)
Этой картинкой заканчиваю статью. Для себя я поняла, что хурма - незаменимый для здоровья "зимний" солнечный фрукт!