Особенно клещ любит фикусы, марантовые, розы, цитрусы и ароидные, но вообще жрет все подряд. Есть очень мало растений, на которых я его не видела ни разу. Это сансевиерии, фиалки и эуфорбии. Сразу скажу, если вы будете искать паутину, ориентируясь на фото в интернете, то вы ее обязательно найдёте, но к тому моменту лечить уже будет некого. На такой запущенной стадии растение обычно уже погибает. Наша задача распознать клеща до того, как он оплетет все растение и высосет из него все соки. Стоит заподозрить клеща если: 1. Листья желтеют и опадают без видимой причины 2. На листьях появились желтые точки, особенно это характерно для пальм 3. На обороте листьев есть едва заметная паутинка в углублении, белые крупинки/мусоринки , крупная «пыль» и тд. Самого клеща вы без лупы, скорее всего, не увидите, а вот следы его пребывания в виде всего вышеперечисленного заметить несложно. Чаще всего он обитает на оборотной стороне листа, но на диффенбахии, маранте и инжире я его видела и на лицевой стороне. Сложнее всего определить клеща на фикусах Бенджамина. Там я ориентируюсь на беспричинный листопад и пожелтение листьев, если все возможные причины исключены - обрабатываю от клеща. Если листопад прекратился, значит попали в точку. Но обрабатывать «на всякий случай» или «для профилактики» не нужно, так это не работает. Есть клещ - они его уничтожат, нет клеща - бесполезная трата препаратов и угнетение растений. Теперь перейдём к самой обработке. Нам понадобится три разных акарицида, я рекомендую использовать что-то из этого: - стармайт - коромайт - санмайт - омайт - масаи По моему опыту это самые эффективные препараты, но так же можно использовать фитоверм, битоксибвциллин и клещевит. Надо сказать, что фитоверм и битоксибвциллин имеют неприятный запах, поэтому я бы не советовала их использовать в жилых помещениях или нужно долго после этого проветривать. Перед обработкой все мелколистные растения надо искупать, крупнолистным протереть листья. После того как высохнут обрабатываем их препаратом. .. Продолжение в карусели👉🏻
Натали Серова. Комнатные растения
Обновленный пост про паутинного клеща.
Особенно клещ любит фикусы, марантовые, розы, цитрусы и ароидные, но вообще жрет все подряд. Есть очень мало растений, на которых я его не видела ни разу. Это сансевиерии, фиалки и эуфорбии.
Сразу скажу, если вы будете искать паутину, ориентируясь на фото в интернете, то вы ее обязательно найдёте, но к тому моменту лечить уже будет некого. На такой запущенной стадии растение обычно уже погибает. Наша задача распознать клеща до того, как он оплетет все растение и высосет из него все соки.
Стоит заподозрить клеща если:
1. Листья желтеют и опадают без видимой причины
2. На листьях появились желтые точки, особенно это характерно для пальм
3. На обороте листьев есть едва заметная паутинка в углублении, белые крупинки/мусоринки , крупная «пыль» и тд.
Самого клеща вы без лупы, скорее всего, не увидите, а вот следы его пребывания в виде всего вышеперечисленного заметить несложно. Чаще всего он обитает на оборотной стороне листа, но на диффенбахии, маранте и инжире я его видела и на лицевой стороне.
Сложнее всего определить клеща на фикусах Бенджамина. Там я ориентируюсь на беспричинный листопад и пожелтение листьев, если все возможные причины исключены - обрабатываю от клеща. Если листопад прекратился, значит попали в точку.
Но обрабатывать «на всякий случай» или «для профилактики» не нужно, так это не работает. Есть клещ - они его уничтожат, нет клеща - бесполезная трата препаратов и угнетение растений.
Теперь перейдём к самой обработке. Нам понадобится три разных акарицида, я рекомендую использовать что-то из этого:
- стармайт
- коромайт
- санмайт
- омайт
- масаи
По моему опыту это самые эффективные препараты, но так же можно использовать фитоверм, битоксибвциллин и клещевит. Надо сказать, что фитоверм и битоксибвциллин имеют неприятный запах, поэтому я бы не советовала их использовать в жилых помещениях или нужно долго после этого проветривать.
Перед обработкой все мелколистные растения надо искупать, крупнолистным протереть листья. После того как высохнут обрабатываем их препаратом.
..
Продолжение в карусели👉🏻