24 янв 2023

Высшее образование в России. О синтезе науки, религии и жизни

Наступивший 2023 год Президент России объявил годом педагога и наставника, указав на важность их миссии в современном мире. Но каким должно быть само образование?
Опыт первого российского высшего учебного заведения – Славяно-греко-латинская академии – нам представляется чрезвычайно актуальным.

💻 Если набрать в Википедии четыре слова: «Славяно-греко-латинская академия (СГЛА)», в правой колонке откроется длинный ряд портретов ее выпускников.

Вслед за Михаилом Ломоносовым, основателем Московского государственного университета – его друг и сподвижник Дмитрий Виноградов, основоположник производства русского фарфора. Далее: Антиох Кантемир – дипломат и поэт; Фёдор Волков – основатель русского театра; Леонтий Магницкий – автор первого русского учебника математики; Степан Крашенинников – путешественник, исследователь Севера и Востока России, ректор Академического университета; Василий Баженов – архитектор; Пётр Постников – первый в истории России доктор философии и медицины; Егор Арцыбашев – горный инженер, командир уральских металлургических заводов; Иннокентий Иркутский – святитель… И еще много других государственных деятелей, высших церковнослужителей, епископов и митрополитов, ученых, военачальников, промышленников, деятелей культуры.

Невольно задумаешься: ведь начавшая свою деятельность в XVII веке СГЛА была первым в России высшим учебным заведением. До этого высшего образования в России просто не было. В Европе университеты существовали уже 600 лет.

А ТУТ – СРАЗУ БЛЕСТЯЩАЯ ПЛЕЯДА ОБРАЗОВАННЕЙШИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ.

И большинство из них оказали значительное влияние на все сферы жизни общества, причем в самых разных направлениях, как сейчас мы сказали бы, профессиях. Как это оказалось возможным?

Ирина Вознесенская, старший научный сотрудник отдела рукописей библиотеки РАН, автор исследования истории СГЛА, подтверждает:

«В том, что в России в начале XVIII века появились не просто образованные люди, но и многие из них были выдающимися личностями, заложившими основы культуры, науки, промышленности и даже армии, безусловно, есть огромная заслуга Славяно-греко-латинской академии. Ее выпускники, по сути, были энциклопедистами, они обладали универсальными знаниями, которые в дальнейшем позволяли им успешно работать в разных видах профессиональной деятельности. Причем в академии сразу же была принята именно университетская программа по образцу европейских, в том числе и Падуанского университета. Именно энциклопедичность и была главным отличием университетов того времени».

🔷️Обучение начиналось с 8 лет, хотя принимали и более старших детей. Известно, что Михаил Ломоносов поступил в академию вообще в 19 лет, когда другие уже приближались к ее окончанию. В академии был предусмотрен 12-летний курс, который состоял из трех уровней, делившихся на восемь «школ». Обучение начиналось с подготовительного класса, это называлось «Русской школой». Здесь изучали русскую грамоту и читали Священное Писание на церковнославянском языке (перевод на русский как раз и осуществляли в XVIII веке старшекурсники и выпускники академии). Затем учеников переводили в «Школу книжного греческого писания». Здесь изучали языки – древнегреческий и латынь. Начиналось освоение учебных предметов – поэтики, арифметики, истории, географии, катехизиса. Через четыре года обучения студенты свободно могли говорить и писать по-латыни. В старших «школах» изучали труды Демокрита, Аристотеля, Кампанеллы и других философов. Причем читали их на языке оригинала. А также изучали богословские тексты и литературные произведения.

🔷️Обратим внимание, что все же на первом месте в учебных программах академии стояли так называемые свободные науки, или учения. И вот что удивительно (для нашего времени): все учились по одним программам. Не было специальных программ для будущих медиков, мореплавателей, физиков, математиков, писателей, актеров. Следовательно, вопрос не только в том, чему учили в академии – хотя и это, безусловно, важно, но и как там учили.

🔷️Очень важный принцип – контроль посещения занятий и успеваемости учеников. Профессора строго следили, чтобы ученики не пропускали лекции. Это известно совершенно точно, потому что в Российском государственном архиве древних актов хранятся ведомости посещения занятий учениками и их оценки по всем предметам.

🔷️Учились в СГЛА по учебникам (и это тоже один из принципов Коменского), которые писали и печатали сами профессора. Книгопечатное дело было в Москве уже широко развито, братья Лихуды даже начинали свою педагогическую деятельность с Греческой типографской школы. Больше того, студенты должны были конспектировать учебные материалы. И сохранять их после выпуска из академии.

🔷️К этому надо добавить, что Славяно-греко-латинская академия поначалу была своеобразной «кузницей» студентов для других учебных заведений, которые давали более профессионально-углубленное образование – медицинские, инженерно-промышленные, торговые, военные школы. Очевидно, те основы широких знаний, которые закладывались в академии, позволяли студентам успешно учиться в других школах.

И многие выпускники академии, подобно Михаилу Ломоносову, по окончании курса были направлены для продолжения обучения и для научной работы в лаборатории европейских университетов. Это стало возможно, потому что в академии они приобщались не только к византийской традиции, но и к западной культуре.

❓️Нужен ли нам сегодня опыт Славяно-греко-латинской академии? Думается, безусловно, да. Мы сегодня переживаем примерно такое же состояние во всех сферах жизни, как это было в XVII веке.

Конечно, в первую очередь необходимо четкое осознание обществом необходимости реформ образования. Также важен их план, подготовленный в высших эшелонах власти. И наконец, сфера образования должна подготовить необходимые для этого кадры.

Если мы хотим, чтобы Россия сегодня вернулась в число ведущих и процветающих государств мира, не следует в школьном и вузовском образовании отказываться от синтеза отечественной и европейской культуры и науки.

Они всегда были тесно связаны. Сегодня нашей стране нужны не узкие специалисты, которых в огромном количестве наплодила образовательная система последних лет. Козьма Прутков говорил: «специалист подобен флюсу». Нужны творческие люди, обладающие широким, энциклопедическим кругом знаний и высокой нравственностью. И такое образование можно строить по образцу Славяно-греко-латинской академии.

Полный текст статьи доступен на нашем сайте
Высшее образование в России. - 935982663709
Высшее образование в России. - 935982663965
 В зрелом возрасте М.В. Ломоносов знал наизусть Псалтирь.
В зрелом возрасте М.В. Ломоносов знал наизусть Псалтирь.
Целью воспитания человека чешский педагог Ян Амос Коменский считал вечное блаженство с Богом
Целью воспитания человека чешский педагог Ян Амос Коменский считал вечное блаженство с Богом

Комментарии

Комментариев нет.