13 мар 2023

Граф Витте: «В душу человека вложена идея справедливости»

13 марта 1915 года скончался граф Сергей Витте, выдающийся политический деятель России, о роли которого в истории нашей страны по-прежнему спорят эксперты.

Он стремительно взлетел на политический олимп. Был идеологом, инициатором крупнейших преобразований в нашей стране. Индустриальная модернизация конца XIX – начала XX века сделала Россию самой динамично развивающиеся экономикой мира, денежная реформа 1897 года сформировала обеспеченный золотом рубль, устойчивую и надежную мировую валюту.
При Витте сложилась новая государственная и частная кредитная система. Она способствовала развитию важнейших отраслей промышленности и, главным образом, железнодорожного строительства. При нем появились первые акционерные коммерческие банки в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Харькове. К концу века их было более 40. Заметную роль в финансовой жизни России стал играть иностранный капитал, вложение которого в банковское дело, промышленность и железнодорожное строительство нашей страны к концу XIX века достигло 900 млн рублей. Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерна, во второй половине XIX века для нашей страны был характерен устойчивый активный внешнеторговый баланс. При этом действовала весьма льготная для производителей налоговая система.

Одновременно именно Витте готовил Портсмутский мир, завершивший русско-японскую войну в августе 1905 года (удалось избежать репараций, при этом Россия потеряла юг Сахалина, Порт-Артур, другие территории). А также манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором император обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона. Как известно, эти попытки превратить Россию в конституционную монархию не отвели нашу страну от большевистского переворота.

Сергей Витте родился в 1849 году в Тифлисе, в небогатой дворянской семье. Сдал экстерном экзамены за гимназический курс. Экстернат понадобился, видимо, потому, что гимназист Витте имел «кол» по поведению. Хотя все учебные предметы знал блестяще. Затем поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета.

В 1869 г. начал службу в канцелярии одесского генерал-губернатора, где занимался учетом железнодорожного движения, а через год был назначен начальником службы движения казенной Одесской железной дороги. В 1879 году работал в Петербурге начальником эксплуатации Юго-Западных железных дорог.

Одним нововведением Витте мы пользуемся по сей день – именно он придумал использовать в поездах металлические подстаканники.
После трагедии в 1888 году у станции Борки, где пострадали члены императорской семьи, Александр III назначил Витте директором, а с 1892 года – управляющим министерства путей сообщения. Надо понимать, что во второй половине XIX века железные дороги были важнейшим фактором экономического развития. В том же году Александр III назначил Витте министром финансов – это другая важнейшая должность в правительстве, от которой зависело благосостояние России и ее населения.

Сергей Витте называл себя верующим, православным человеком. Но к современной ему Церкви относился критически: «У нас Церковь обратилась в мёртвое, бюрократическое учреждение, церковные служения – в службы не Богу, а земным богам, всякое православие – в православное язычество».

С.Ю. ВИТТЕ ПОДЧЕРКИВАЛ: «...ВОТ В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИИ. МЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВИМСЯ МЕНЬШЕ ХРИСТИАНАМИ».
Основательница Теософского общества Елена Блаватская была двоюродной сестрой Витте.

Граф признавал за марксизмом справедливую критику капитализма. Но при этом говорил, что социалистические идеи сильны лишь отрицанием и крайне слабы своими альтернативными предложениями.

Витте писал: «В душу человека вложена идея справедливости, которая не мирится с неравенством – с бедствием одних в пользу других, – от каких бы причин это ни происходило. В сущности, это корень всех исторических эволюций. С развитием образования народных масс – образования не только книжного, но и общественного, сказанное чувство справедливости будет всё более и более расти в своих проявлениях».

В сущности, все реформы Сергея Витте были направлены на то, чтобы решить эту нерешаемую задачу – установление справедливости на Земле.
Граф Витте: «В душу человека вложена идея справедливости» - 938344122141
Граф Витте: «В душу человека вложена идея справедливости» - 938344156957

Комментарии

Комментариев нет.