13 июл 2023

Отец Сергей Булгаков. О свободе, социально-политической и церковной жизни

13 июля 1944 года скончался Сергей Булгаков – экономист, философ, социолог, богослов, литературный критик, политический и общественный деятель.

К сожалению, современный курс научной философии для студентов вузов, кандидатов наук не включает русскую религиозную философию, которая является настоящим сокровищем, осмыслением жизни во всех ее сферах: духовной, антропологической, философской, экономической, общественно-политической. Секулярное образование, пришедшее с Запада, внесло и здесь свое разрушительное слово.

🔻В 1917 году художник Михаил Нестеров написал картину «Философы». На ней изображены отец Павел Флоренский и Сергей Булгаков идут рядом. Они очень разные. Отец Павел – выдающийся ученый и богослов – воплощение смирения, покорности судьбе. А отец Сергий (правда, он в 1917-м еще не был священником), напротив, собран, готов к борьбе и сопротивлению. «Русский Леонардо» Флоренский погиб в лагере на Соловках. Булгаков был изгнан с родины на «философском пароходе».

Булгаков оставил нам 28 томов своих сочинений. Его труды переведены на множество языков. Но и при жизни, и после смерти отца Сергия Булгакова больше критиковали, чем анализировали. А он все шел и шел, как его изобразил Нестеров, по непроторенным богословским дорогам и при всех зигзагах его пути оставался удивительно цельной натурой.

Сергей Николаевич Булгаков родился в г. Ливны Орловской губернии в семье священника. В 1885 году окончил Ливенское духовное училище первым учеником, до 1888 года учился в Орловской духовной семинарии, где потерял веру и совершил попытку самоубийства. Его спасли.

Николай Бердяев в работе «Истоки и смыслы русского коммунизма» писал, что нередко дети священников, поучившие духовное образование во второй половине XIX века, становились марксистами. Это относится и к Сергею Булгакову. Он в юности увлекался марксизмом, встречался с Карлом Каутским, Августом Бебелем, Виктором Адлером, Георгием Плехановым. В 90-е годы XIX века участвовал в движении легального марксизма. По определению Большой советской энциклопедии, это было «идейно-политическое течение части передовой российской буржуазии, пытавшейся использовать для обоснования развития капитализма в России отдельные положения экономического учения Маркса».

Но Булгаков вовсе не воспринимал марксизм как единственно «верное учение». По окончании юридического факультета Московского университета он был оставлен на кафедре политической экономии для подготовки к профессорскому званию. Булгаков работал над темой «Капитализм и земледелие». Ему была назначена стипендия для стажировки в Германии. Там Булгаков пришел к выводу, что сформулированные Марксом законы развития капиталистического производства подтверждаются в промышленности, но не распространяются на сельское хозяйство, что вопреки мнению Маркса мелкое крестьянское хозяйство не подпадает под закон концентрации производства, не становится целиком жертвой классовой поляризации и в условиях ускоряющейся индустриализации обещает сохранить свою жизнеспособность.

🔻В 1901-1905 годах Булгаков – преподаватель Киевского политехникума, профессор политической экономии Киевского политехнического института, приват-доцент Киевского университета.

🔻В 1904 году совместно с Н. А. Бердяевым, редактировал журнал "Новый Путь", в 1905 году "Вопросы жизни". В 1906 году избран членом Второй Государственной Думы.

🔻В 1906 – 1910 годы Булгаков – профессор Московского Коммерческого института. Публиковался в сборнике "Вехи" (1909).

Доктор политической экономии (1912), профессор Московского университета (1917), член Всероссийского Собора (1917-1918 гг.) от Таврической епархии, член Высшего Церковного Совета.

Начало ХХ века в России было временем реформ, больших перемен, серьезных социально-политических и экономических потрясений. Булгаков говорил, что экономика не существует сама по себе. Народно-хозяйственный и общественный организмы становятся безжизненными, если их покидают силы духовные, если искажается нравственный облик человека, происходит его духовное одичание.

ПОЭТОМУ НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ СВЯЗЫВАЛОСЬ ИМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ ДУХОВНЫМ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ВОЗРОЖДЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ И ПОЛИТИЧЕСКОМУ.
Сергей Булгаков верил в божественную основу мира, в некое высшее начало, исходящее от Бога через космос к миру. Русские философы, в особенности друзья и духовные наставники его Владимир Соловьев и отец Павел Флоренский, называли его Софией, что в переводе с греческого означает «премудрость». В главном труде Булгакова «Философии хозяйства» София предстает как понятие космологическое, как «душа мира», как идеальная его основа. В этом труде дается «самый простой», по словам автора, а в действительности глубочайший по смыслу ответ: «Целью прогресса является возможно больший рост счастья возможно большего числа лиц».

Но «счастье» для Булгакова – это отнюдь не только обеспечение «сытности» или вообще приобретение элементарных жизненных благ. Это непременно и духовное, интеллектуальное развитие общества, обладание каждым человеком высокими личностными качествами, без которых невозможно сосуществование и взаимодействие в общественном организме.

Профессор Московского университета Сергей Булгаков в 1918 году принял священнический сан. 11 июня 1918 года он был рукоположен епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским). За принятие священного сана исключен из Московского университета.

В июле 1918 года Булгаков переехал в Крым. Стал профессором политэкономии и богословия Таврического университета в Симферополе. После разгрома войск генерала Врангеля – протоиерей Ялтинского собора.

1 января 1923 г. был выслан из России в Константинополь. В 1925 г. переехал в Париж. В 1925-1944 годах – профессор догматики, Ветхого Завета и христианской социологии Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. С 1931 г. – инспектор института, с 1940 по 1944 гг. – декан.

Булгаков – видный участник экуменического движения. Вице-председатель Содружества святого Албания и преподобного Сергия. Руководитель Русского студенческого христианского движения (РСХД).

Человек, много лет продиравшийся сквозь дебри марксизма, нашел истину в вере именно в это судьбоносное время.

Булгаков писал: «Основное условие и сама стихия моей церковности: где Дух Господень, там свобода. <…> Грехи против свободы суть грехи против Православия и Церкви, и наоборот, духовное самопорабощение, во имя чего бы оно ни принималось, есть хула на Духа Святого, которая не простится ни в сем веке, ни в будущем».

Скончался Булгаков 13 июля 1944 г. в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Александр Трушин
Отец Сергей Булгаков. - 944519409437
Павел Флоренский и Сергей Булгаков. Картина «Философы». Михаил Нестеров. 1917
Павел Флоренский и Сергей Булгаков. Картина «Философы». Михаил Нестеров. 1917

Комментарии

Комментариев нет.