29 янв 2024

Важно не сколько ты живешь, а что ты успел сделать. Памяти игумена Марка (Лозинского)

29 января в Московской Духовной академии вспоминают одного из ярчайших выпускников и преподавателей. Когда игумен Марк (Лозинский) отошел в 1973 году ко Господу, ему было всего 33… Но как много он успел сделать!

❗️Сказано: блаженны мертвые, умирающие в Господе. Ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр. 14:13). Магистр богословия, профессор Московской Духовной академии, исследователь трудов святителя Игнатия (Брянчанинова), составитель его «Избранных писем», участник обретения мощей святителя Феофана Затворника – игумен Марк (Лозинский) отошел ко Господу, прожив на земле ровно столько, сколько Христос… И какое же богатое духовное наследие он после себя оставил! Его перу принадлежит огромное количество богословских и исследовательских работ.

Игумен Марк не только собрал и систематизировал обширный архивный материал по святителю Игнатию, но и подготовил «Отечник проповедника»; составил ряд учебных пособий по гомилетике. А еще он собирал и изучал материалы по истории Оптиной пустыни. Его статьи публиковались в «Журнале Московской Патриархии», в бюллетене Среднеевропейского Экзархата «Stimme der Orthodoxie» («Голос Православия»), в журнале Патриарших приходов в США «One Church» и в «Вестнике Русского Западноевропейского Экзархата Московского Патриархата».

ОТЕЦ МАРК НЕ ТОЛЬКО САМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО УВЛЕКСЯ НАСЛЕДИЕМ СВЯТИТЕЛЯ, НО ПРИВИЛ ЛЮБОВЬ К НЕМУ СВОИМ СТУДЕНТАМ, ЗА ЧТО ТЕ БЫЛИ ЕМУ ТОЛЬКО БЛАГОДАРНЫ.
Он был талантливым преподавателем и одной из главных своих задач видел подготовку достойных пастырей Церкви. Труд в академии он сочетал с послушанием инока – участвовал в богослужениях, часто проповедовал в обители. Отец Марк был прекрасным проповедником – проповеди его были содержательными, прекрасно построенными, слушались всегда с огромным вниманием и интересом.

🔷️Какое-то время отец Марк был иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия I. С этим послушанием связан один забавный случай.

Во время патриаршей литургии в алтаре оказалось так много архиереев, что им пришлось стоять, тесно прижавшись друг к другу. Единственным более-менее свободным было только горнее место, где стоял сам Святейший. Вдруг отец Марк слышит шепот старшего иподиакона, обращенный к нему, что он должен срочно что-то принести. Для этого нужно было подойти к другой стороне престола, но в алтаре была такая теснота, что протиснуться между служащими не было возможности. Услышав отчаянный шепот:

– Скорее, скорее! – он все же пересек запретную зону перед стоящим Святейшим и, взяв, что ему передали, тем же путем возвратился…

После чего раздался грозный шип одного из архиереев:

– Ты что, не знаешь, что сейчас здесь ходить нельзя, как ты посмел?!

Отец Марк и сам прекрасно знал, что этого делать было нельзя, но у него другого выхода не было. Он сам был обессилен, в нервном напряжении.

ПО ЕГО СЛОВАМ, СЕРДЦЕ У НЕГО БИЛОСЬ, КАК У ПОЙМАННОЙ ПТАХИ, И ОН ОТВЕТИЛ:
– БЛАГОСЛОВИТЕ ТОГДА КРЫЛЫШКИ, ВЛАДЫКО! – ПОСЛЕ ЧЕГО РАЗДАЛСЯ ЧЕЙ-ТО ПРИГЛУШЕННЫЙ, НЕОЖИДАННО ВЫРВАВШИЙСЯ СМЕШОК. ЭТО БЫЛ ПАТРИАРХ.

«Я чувствую, что Святейший смотрит на меня, а у меня ноги подкашиваются, – вспоминал отец Марк. – Я посмотрел на него виноватыми глазами и увидел, что глаза у него добрые, как будто хочет успокоить. Я так благодарен Святейшему, что никакого наказания для меня не последовало, но пережил я этот случай весьма болезненно».

Тем не менее из этого происшествия видно, что молодой иподиакон обладал находчивостью, умел брать ответственность на себя и вовсе не был лишен чувства юмора.

🔷️Игумен Марк нес в Лавре очень большую нагрузку. А болезнь тем временем неумолимо прогрессировала. В последний год своей земной жизни батюшка мог служить только раннюю литургию: диабет требовал лекарства, а лекарство – еды. Но, несмотря на сильнейшую слабость, служил отец Марк благоговейно, со страхом Божиим.

После праздника Рождества Христова 1973 года игумен Марк уехал к родителям в Тулу. Там у него обострился сахарный диабет, и он впал в кому. 29 января, в день рождения своего отца, протоиерея Ростислава, игумен Марк преставился ко Господу.

ВО ВРЕМЯ ПОГРЕБЕНИЯ, КОГДА ГРОБ С ТЕЛОМ ПОКОЙНОГО ОПУСКАЛИ В МОГИЛУ, ПРОИЗОШЕЛ УДИВИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ: ВО ВРЕМЯ ПЕНИЯ «СВЯТЫЙ БОЖЕ…» КО ГРОБУ С ПЕНИЕМ ПОДЛЕТЕЛА СТАЯ ПТИЦ.
Пролетев над головами людей, птицы снизились и, прощебетав над гробом, вновь взмыли в небеса. Все были поражены: даже птицы прилетели попрощаться с дорогим батюшкой – благоговейным монахом и тружеником, посвятившим всю свою жизнь служению Богу и людям.

Игумен Марк отошел ко Господу 29 января 1973 года и был погребен на Спасском кладбище Тулы.

Полностью статью можно прочитать на сайте
Важно не сколько ты живешь, а что ты успел сделать. - 953544769565
Важно не сколько ты живешь, а что ты успел сделать. - 953544768797
Важно не сколько ты живешь, а что ты успел сделать. - 953544769309
Важно не сколько ты живешь, а что ты успел сделать. - 953544769053

Комментарии

Комментариев нет.