30 мая 2024

Священное Писание 30 мая: "Сего Бог воскресил в третий день (Деян. 10, 40)"

30 мая, 2024 г.

Евангелие от Иоанна, 8 глава

ИИСУС ХРИСТОС - СВЕТ МИРУ

12 <Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям:> Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твоё не истинно.

14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Моё истинно; потому что Я знаю, откуда пришёл и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.

15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.

16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.

17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.

18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.

19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что ещё не пришёл час Его.

Деяния апостолов, 10 глава

ЦЕРКОВЬ В ИУДЕЕ, САМАРИИ И АНТИОХИИ. СЛУЖЕНИЕ ПЕТРА. ОБРАЩЕНИЕ КОРНИЛИЯ. ПРОПОВЕДЬ ПЕТРА ЯЗЫЧНИКАМ В ДОМЕ КОРНИЛИЯ

34 <В те дни> Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.

37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.

40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться

41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых.

42 И Он повелел нам проповедовать* людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых.

43 О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

* <ПРОПОВЕДЬ>

Преподобный Макарий Великий, Египетский (ок. 300–391), христианский подвижник, пресвитер:

«Кто ведет речь о духовном, не вкусив того сам, тот уподобляется человеку, который... говорит о меде, что он сладок, но не вкушал его сам и не знает силы его сладости».

ИЗВЕСТНЫЕ О БИБЛИИ И ВЕРЕ

Преподобный Иоанн Дамаскин (2-я пол. VII в. – до 754), отец и учитель Церкви, богослов, гимнограф, философ, защитник иконопочитания, с его именем связано возникновение образа Богородицы «Троеручица»:

«Если, прочитав место Священного Писания раз или два, мы не поймем того, что читали, не будем терять духа, но потерпим, поразмыслим, спросим других. Вопроси, – сказано, – отца твоего и возвестит тебе, старцы твоя, и рекут тебе».

ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ ДНЯ на слова: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» («Паки же им Иисус рече, глаголя: азъ есмь свет миру: ходяй по мне не имать ходити во тме, но имать свет животный») (Ин. 8, 12)

Преподобный Георгий (Машурин), затворник Задонский (1789–1836),

«Мысли, как облака, парят, летят и изменяются. Когда внезапно помрачается день и солнце покрывается тучами, тогда кажется: поднебесная страна одевается в траур печали. Лишение дневного света поражает скукою и томительным унынием. Так бывает и с человеческим сердцем, ежели оно не ходит вслед Иисуса Христа, глаголющего: «ходяй по Мне не имать ходити во тме, но имать свет животный» (Ин. 8:12), – каждому глаголет Господь. Поэтому можно каждому разуметь, что следы Христа суть Его учение и заповеди; и кто не живет по Его завещанию, тот умирает по своему изволению. Иго благое и бремя легкое отвергающие подвергаются томлениям от не-проницаемой ночи.

Мысль благая есть светлый луч для озарения души. Надобно подражать в испрашивании сего благодатного луча святому Иоанну Златоусту, молящемуся к Богу: «Господи! Даждь ми мысль благу». Грусть, печаль, тоска и прочие досады или душевные оскорбления бывают от находящих мыслей, которые на сердце воображают неприятности и возмущают всю душу. Но лишь только явится благая мысль, они исчезают, как мрак от света. Ежели благая мысль побуждает человека на какое-либо доброе дело, то дело сие немедленно, по возможности своей, следует исполнить, а иначе сердце опять исполнится томительными непотребными мыслями. Теперь из этого видно, что человек свободен ко всему и получит праведное воздаяние не только по делам своим, но и по мыслям, когда что мыслил худое или доброе. Кто же без Господа знает, что завтрашний день будет он жив и здоров? И ежели Господь хочет сегодня в который либо час отделить душу от тела, кто же может воспротивиться и еще продолжить жизнь свою? Никто! Поэтому надобно быть готовым к переселению каждый день и час. Хотя бы хорошее здоровье и не обещало скорой смерти, однако по воле Господней все может быть. Как готовящиеся в дорогу имеют письменный о себе вид и довольно денег, так готовящимся в другой мир надобно иметь чистую молитву и добрые дела. Чего себе и вам желаю о Господе».

(Сентября 17-го дня 1823 года, день Премудрости и ее дщерей» (то есть святых мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды, Любови.)

(Письма. Александре Николаевне Ильиной.)
Священное Писание 30 мая: "Сего Бог воскресил в третий день (Деян. - 957857049117

Комментарии

Комментариев нет.