Священное Писание 27 марта: "Слушайте слово Господне (Ис. 28, 14)"

27 марта, 2025 г.

На 6-м часе:

Исаия, 28 глава

КНИГА ПРОРОЧЕСТВ О САМАРИИ (ЕФРЕМЕ) И О ИЕРУСАЛИМЕ. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ И УГРОЗЫ ЕФРЕМУ. ХУЛЬНИКИ ПОПАДУТ ПОД ВСЕПОРАЖАЮЩИЙ МЕЧ АССИРИИ

14 <Так говорит Господь:> слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме.

15 Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдёт до нас, — потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя».

16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень — камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утверждённый: верующий в него не постыдится.

17 И поставлю суд мерилом и правду* весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства.

18 И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдёт всепоражающий бич, вы будете попраны.

19 Как скоро он пойдёт, схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух о нём будет внушать ужас.

20 Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него.

21 Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Своё, необычайное дело, и совершить действие Своё, чудное Своё действие.

22 Итак, не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли.

На вечерне:

Бытие, 10 глава

РОДОСЛОВИЕ («ТОЛЕДОТ») СЫНОВ НОЕВЫХ. СЫНЫ СИМА

32 Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа.

11 глава

БАШНЯ ВАВИЛОНСКАЯ: СМЕШЕНИЕ ЯЗЫКОВ

1 На всей земле был один язык и одно наречие.

2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

5 И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

7 сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.

9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Притчи, 13 глава

СОКРОВИЩА МУДРОСТИ. ИСТОЧНИК НАДЕЖДЫ

20 Желание исполнившееся — приятно для души; но несносно для глупых уклоняться от зла.

21 Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.

22 Грешников преследует зло, а праведникам воздаётся добром.

23 Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного.

24 Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка.

25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

26 Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение.

14 глава

ПРАВЕДНИК И НЕЧЕСТИВЫЙ

1 Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.

2 Идущий прямым путём боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежёт о Нём.

3 В устах глупого — бич гордости; уста же мудрых охраняют их.

4 Где нет волов, там ясли пусты; а много прибыли от силы волов.

5 Верный свидетель не лжёт, а свидетель ложный наговорит много лжи.

6 Распутный ищет мудрости, и не находит; а для разумного знание легко.

* <ПРАВДА БОЖИЯ>

Святитель Тихон Задонский (Соколов) (1724–1783), крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века, богослов, духовный писатель, прозорливец и чудотворец:

«Соломон говорит: «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Притч. 21, 3). «Ибо Господь праведен, любит правду» (Пс. 10, 7) или Он и есть самая Правда и Истина, поэтому и любит – правду и истину. Мы почитаем правдой Его – вечную правду, истиной – вечную истину, когда делаем то, чего Его правда хочет, и храним себя от лжи, лести, лукавства и лицемерия, от чего Его вечная истина отвращается. Потому пророк увещевает нас: «Приносите жертвы правды» (Пс. 4, 6). И апостол говорит: «говорите истину каждый ближнему своему» (Еф. 4, 25), ибо «Господь хранит верных» (Пс. 30, 24)».

ИЗВЕСТНЫЕ О БИБЛИИ И ВЕРЕ

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807–1867), епископ Кавказский и Черноморский, видный аскетический писатель, богослов, мыслитель, проповедник, подвижник:

«Слушай Евангелие, говорящее тебе, и святых отцов, объясняющих Евангелие, слушай их внимательно, и мало-помалу вселится в тебя живая вера».

ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ ДНЯ на слова: «Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли» («И вы не радуйтеся, ниже да возмогут ваши узы: зане скончаны и сокращены вещи слышах от Господа Саваофа, яже сотворит над всею землею») (Ис. 28, 22)

Святитель Исидор Севильский (ок. 560–636), епископ Гиспальский, латинский церковный писатель, богослов, энциклопедист:

«Они не понимают, что Бог с великой избирательностью дарует каждому времени то, что ему подобает: в законе Он повелевает вступать в брак, а в Евангелии призывает к девству, в законе велит отнимать око за око, а в Евангелии - подставлять ударяющему другую щеку. То был Завет народу слабому, а это - народу, поистине совершенному. Каждому времени Бог предоставляет свое - то, что ему соответствует. И все же из-за этого изменения не следует полагать, что Бог подвержен изменениям. Напротив, Его следует считать удивительным, ибо, оставаясь неизменным, Он (как мы сказали) с великой избирательностью дарует каждому времени то, что ему подобает. В Ветхом Завете грехи меньше вменялись в вину, ибо в нем содержалась не сама истина, а тень истины. Ведь Новый Завет призывает нас воздерживаться от деяний, разрешенных древними постановлениями, которые у того народа являли собой тень истины. Тогда даже разврат и отмщение за несправедливость позволялись и не карались. Согласно же Новому Завету, если кто совершит эти грехи, то будет подвергнут великому наказанию. Для того, чтобы войти в Царство Небесное, чадам Церкви достаточно вместо любого закона усвоить Символ Веры и молитву Господню. Ведь в молитве Господней и в кратком Символе содержится все Писание».


(Сентенции.)
Священное Писание 27 марта: "Слушайте слово Господне (Ис. - 966694645277

Комментарии

Комментариев нет.