Они дошли до Берлина. Протодиакон Николай Попович

Протодиакон Николай Попович (1926-2017), клирик храма Спаса Нерукотворного на Сетуни. Ефрейтор, в военное время - командир пулеметного расчета. Был тяжело ранен осколком в голову в самом начале Берлинской стратегической наступательной операции. На войне обратился к Богу, Которому служил до конца своих дней.

Николай Попович родился в 1926 году в Москве. Дед его в последней войне с турками в 1877 году командовал ротой. Отец, офицер царской армии, участвовал в Первой мировой войне, а в 1917 году вместе с юнкерами сражался против красногвардейцев, после поражения бежал в Тихвин. В гражданскую воевал на стороне красных, а в 1938-м был расстрелян на Бутовском полигоне.

Николай рос обычным советским пионером, потом стал комсомольцем. Как он рассказывал на склоне лет, верил в коммунизм, в непререкаемый авторитет Сталина, считал, что отец не понял великих свершений Октября, и в этом его трагедия. А Николай видел в марксизме будущее человечества. Окончив 8 классов, устроился на авиазавод, где работал до 1943 года. И хотя у него была бронь от армии, добровольно ушел на фронт. Окончил сержантскую школу, освоил станковый пулемет, получил звание ефрейтора. В 1944-м прибыл в расположение 611-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Боевое крещение принял в ходе операции «Багратион». За форсирование Немана получил орден Красной Звезды.

Николай Попович рассказывал, что на фронте начал верить в Бога: «В войну многие стали верующими. Я теперь вспоминаю, когда начинался жуткий минометный обстрел, многие крестились и взывали: «Господи, помоги!» Прекрасно, кстати, это показано в фильме «Они сражались за Родину». Есть там эпизод, когда в поле бьют минометы (я в таких переплетах бывал, знаю, как страшно). Один из героев, которого играет сам Бондарчук, говорит: «Господи, спаси!» И осеняет себя крестным знамением. Он лежит в окопчике, рядом рвутся мины…»

Николай Попович прошел с боями Белоруссию, Литву, Польшу, а на границе с Германией был тяжело ранен осколком в голову. После лечения был демобилизован. Учился, получил два высших образования – юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР.

К Церкви Николай пришел в начале 60-х годов. Так получилось, что с женой к тому времени он не жил четыре года – поссорились и разошлись. Дочка с мамой осталась. Однажды Николай решил с женой встретиться, поговорить. И в разговоре сказал случайно, что верит в Бога. Но верит в душе, а в церковь не ходит. Жена уговорила его съездить в Загорск (так тогда назывался Сергиев Посад). В Троице-Сергиевой Лавре он приложился к святым мощам, слезы полились из глаз, стал иконы целовать. Жена познакомила его со своим духовным отцом протоиреем Александром Ветелевым, профессором Московской Духовной академии. Он стал духовником и Николая Поповича.

В 1968 году, когда войска социалистических стран вошли в Чехословакию, Николай сдал в парткоме свой партийный билет. И устроился церковным сторожем при храме святителя Николая на Преображенском кладбище.

Его церковное служение продолжалось более сорока лет. Служил чтецом в храме иконы Божией Матери «Знамение», что в Первом Крестовском переулке (храм Трифона-мученика), потом диаконом на Болгарском подворье, в трех храмах района Косино – святителя Николая, Успения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Московского. Участвовал в восстановлении храма иконы Казанской Божией Матери в поселке Мещерское. Последнее место его служения – храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. За заслуги перед Матерью-Церковью указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Николай Попович был возведен в сан протодиакона. Отошел ко Господу в 2017 году.
Они дошли до Берлина. - 967536269341

Комментарии