3 мая
Они дошли до Берлина. Радистка Кэт, она же — матушка София
Мы продолжаем рассказ об участниках Берлинской операции, которые в эти дни 80 лет назад завершалась в столице Германии. Матушка София (Екатерина Ошарина). Монахиня Раифского монастыря (Республика Татарстан) -- младший сержант, радиотелеграфист, закончила войну в Берлине.Родилась Екатерина в 1920 году в Зеленодольске. Отец ее был священником. После школы поступила в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт по специальности садоводство. Когда началась война, Екатерина училась на 4-м курсе. Рассказывала, что, кроме навыков выращивания цветов, студенток обучали военным специальностям медсестер или радисток. У нее был абсолютный слух, и ее направили в радистки. Перед отправкой на фронт прошла еще один курс подготовки стрелка-радиста (для авиации). И это ей позже пригодилось, потому что приходилось летать на У-2 с боевыми заданиями по обнаружению и уничтожению скоплений противника. Таких летчиц немцы называли «ночными ведьмами» – маленькие тихоходные самолеты днем не летали.
В начале 1942 года воинскую часть, куда была направлена Екатерина Ошарина, перебросили под Москву. Тогда еще продолжалось наше наступление на Волоколамск. Должность радиста была очень опасной (хотя безопасных должностей вообще не было). Немцы понимали значение радистов в боевых условиях и старались в первую очередь их запеленговать и уничтожить. Екатерина рассказывала, что всегда молилась: «Господи, спаси, Господи, помоги, Господи, сохрани...». Носила крестик нагрудный и считала, что только Божией милостью выжила в страшной Отечественной войне.
Накануне Курской битвы 125-й специальный батальон связи, в котором она служила, перебросили в Орел. К тому времени от города уже ничего не осталось, все горело, рушилось. «Я помню только два уцелевших здания, – рассказывала матушка София, – церковь и железнодорожный вокзал. На окраинах кое-где сохранились какие-то сараи, в которых ютились выжившие. Груды битого кирпича, ни одного деревца в целом огромном городе, постоянные обстрелы и бомбежки. При храме был священник и несколько оставшихся с ним женщин-певчих. Вечером весь наш батальон вместе с командирами собрался в храме, батюшка начал служить молебен. Мы знали, что нам предстоит наступление на следующий день. Вспоминая своих родных, многие плакали».
Хорошо запомнила форсирование Днепра под Могилевом. «Я там получила ранение. Там были просто горы трупов, кто-то, еще живой, хватал меня снизу и просил о помощи. А я не могла остановиться, нужно было налаживать связь. Потом, когда я вернулась, многие уже оказались мертвы. Страшно вспоминать все это», – говорила, закрывая лицо руками, матушка София.
Были и светлые минуты. В начале 1945 года она оказалась под Кёнигсбергом. Крепость там была неприступной, с подземными ходами, в которых укрывались большие силы немцев. «Взяли Кёнигсберг с Божьей помощью, – говорила матушка София. – Собрались монахи, батюшки, человек сто или больше. Встали с хоругвями, вынесли икону Казанской Божией Матери...
А вокруг бой идет, солдаты посмеиваются: «Ну, батюшки пошли, теперь дело будет!» И только монахи запели – стихло все.
Наши опомнились, за какие-то четверть часа прорвались... Когда у пленного немца спросили, почему они бросили стрелять, он ответил: оружие отказало. Вот какая сила у молитвы!»
В 1945 году радистка Екатерина вернулась в родной Зеленодольск, доучилась на последнем курсе в Академии декоративных искусств на факультете цветоводства. И пошла работать на судостроительный завод имени Горького. Она превратила это предприятие в прекрасный завод-сад. Вышла замуж, родила двоих детей.
В 90-х годах началось восстановление Раифского монастыря. Она пришла в этот монастырь и создала, как говорили местные жители, «райский сад». Осталась там насельницей, а потом приняла монашеский постриг и стала матушкой Софией. Отошла ко Господу в 2008 году.
Царствие небесное!