🌿«Колодец символизирует Церковь Христову, из которой изобильно изливается благодать Духа Святого».
Протоиерей Владислав Сысолятин в Неделю о самаряныне 🗓 18 мая в храмах мы слышали евангельское чтение о беседе Господа с самарянкой, подробно описанную Иоанном Богословом. Когда-то иудеи и самаряне были единым народом, но затем самаряне утратили свою культуру, свою веру, стали идолопоклонниками. Иудеи с самарянами не общались, следуя закону Ветхого завета. И вот у колодца Спаситель встречает женщину-самарянку. Когда Иисус заговорил с ней, она удивилась. И Спаситель просит ее позвать мужа, а потом открывает, что знает всю ее жизнь: … пять бо мужей имела еси, и ныне, егоже имаши, несть ти муж. И самарянка неожиданно спрашивает Его о духовных вещах: где подобает поклоняться Богу? Господь отвечает: на всяком месте можно возносить молитву - духом и истиною. Всякое человеческое сердце представляем собой алтарь Божий. Спасение - от иудеев, которым Господь передал истинную веру - для всего мира. Самарянка была потрясена этой беседой, она поспешила к своим соплеменником: не тот ли это Миссия, Который должен прийти? И они поверили - сначала по словам женщины, а потом уже - услышав Спасителя. Мы видим: когда человек говорит от сердца, слова его трогают душу. Женщина-самарянка, ее звали Фотиния, впоследствие стала мученицей. Господь, прикасаясь, освящает все, к чему прикасается. При этом колодезь символизирует Церковь Христову, из которой изобильно изливается благодать Духа Святого. Эта благодать может изливаться также из верующего смиренного сердца. Мы должны следовать учению Иисуса Христа, читать Священное Писание, жития святых, их наследие, беседовать с духовными людьми, чтобы познавать Истину. Но только на смиренных, тех, кто смиряется перед Богом, Господь изливает свою благодать.
СВЯТЫЕ ONLINE
🌿«Колодец символизирует Церковь Христову, из которой изобильно изливается благодать Духа Святого».
Протоиерей Владислав Сысолятин в Неделю о самаряныне
🗓 18 мая в храмах мы слышали евангельское чтение о беседе Господа с самарянкой, подробно описанную Иоанном Богословом.
Когда-то иудеи и самаряне были единым народом, но затем самаряне утратили свою культуру, свою веру, стали идолопоклонниками. Иудеи с самарянами не общались, следуя закону Ветхого завета.
И вот у колодца Спаситель встречает женщину-самарянку. Когда Иисус заговорил с ней, она удивилась. И Спаситель просит ее позвать мужа, а потом открывает, что знает всю ее жизнь: …
пять бо мужей имела еси, и ныне, егоже имаши, несть ти муж.
И самарянка неожиданно спрашивает Его о духовных вещах: где подобает поклоняться Богу? Господь отвечает: на всяком месте можно возносить молитву - духом и истиною. Всякое человеческое сердце представляем собой алтарь Божий. Спасение - от иудеев, которым Господь передал истинную веру - для всего мира.
Самарянка была потрясена этой беседой, она поспешила к своим соплеменником: не тот ли это Миссия, Который должен прийти? И они поверили - сначала по словам женщины, а потом уже - услышав Спасителя.
Мы видим: когда человек говорит от сердца, слова его трогают душу.
Женщина-самарянка, ее звали Фотиния, впоследствие стала мученицей. Господь, прикасаясь, освящает все, к чему прикасается.
При этом колодезь символизирует Церковь Христову, из которой изобильно изливается благодать Духа Святого.
Эта благодать может изливаться также из верующего смиренного сердца.
Мы должны следовать учению Иисуса Христа, читать Священное Писание, жития святых, их наследие, беседовать с духовными людьми, чтобы познавать Истину. Но только на смиренных, тех, кто смиряется перед Богом, Господь изливает свою благодать.