Комментарии
- 15 июн 07:23Татьяна ПичугинаВсе святые молите Бога о нас.
- 15 июн 08:23Надежда Михайловна
️
- 15 июн 08:23Надежда Михайловна
- 15 июн 08:23Надежда Михайловна
- 15 июн 08:48Валентина Якимова
- 15 июн 09:52Тамара Перова Позднякова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СВЯТЫЕ ONLINE
15 июня - Собор Всех Святых
В первую неделю по Пятидесятнице Церковь празднует Собор Всех Святых, все мы в этот день – именинники. Праздник известен с конца IV века. Практически сразу он был помещен на первую неделю после Пятидесятницы: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но без благодати Святого Духа это было бы невозможно. Святой всегда не такой как все, он обособлен от грешного мира. В переводе «святой» означает «отделенный». Святые жили на земле, но стремились к небесной родине, законы которой не подчиняются законам нашего мира, нашей логике. Часто поступки святых, их слова, даже одежды кажутся непонятными. Над ними смеялись, их гнали, а многие даже пострадали до смерти. Святые помогают нам понять, как можно жить, чтобы спастись.Сегодня Евангельское чтение дня перечисляет некоторые признаки святости:
Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным... Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня... Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Начиная с Недели Всех святых в воскресные дни на литургии читают отрывки из Послания к Римлянам и Евангелия от Матфея (в пасхальный период читались Деяния святых апостолов и Евангелие от Иоанна).
Завтра, 16 июня, начинается Петровский пост (вплоть до памяти святых апостолов Петра и Павла 12 июля). В день Всех святых – заговение на Петров пост.
Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская
Одной из главных черт древнерусской женской праведности было хранение целомудрия христианского брака, как великого таинства Церкви. Не девственница, а целомудренная жена воспета православной Русью. Благоверные княгини — прежде всего верные жены и помощницы мужьям в трудах.
Иулиания была супругой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой они разделили изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. Здесь Юрий прельстился красотой Иулиании и пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею.
Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный князь гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. После этого, как пишет летописец,«бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия». Произошло это в 1406 году.
Мучимый совестью от совершенного злодейства, Юрий нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 году и стал местночтимым святым.
Весной 1407 года больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился. Воля святой мученицы была исполнена, с тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.
В 1815 году разбирали старый Преображенский собор, стала видна часть гробницы. Больные, касавшиеся ее, получали исцеления. 2 июня 1819 года в новом соборе был устроен придел в честь святой княгини – в нем пребывала драгоценная рака с мощами.
Святая Иулиания – хранительница и защитница целомудрия. Но целомудрие – один из трех обетов, которые дают при монашеском постриге (два других – послушание и нестяжание). Поэтому она является помощницей всем, кто проводит монашескую жизнь в миру.