Агарикус (трутовик лиственничный) — о пользе и вреде
Грибное семейство агарикус насчитывает более 400 наименований. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители. А некоторые виды до сих пор до конца не изучены, так как либо открыты недавно, либо споры об их пользе или вреде до сих пор не прекращаются.
Именно к роду агарикус относятся самые культивируемые на Западе, а также в нашей стране шампиньоны. Много среди них и других съедобных видов, которые в основном употребляют в пищу дикие животные и домашний скот, а также собирают опытные грибники. Но есть и ядовитые грибы, в том числе желтокожий и калифорнийский шампиньоны.
Трутовик лиственничный, или лиственничная губка, является условно-съедобным грибом. Употреблять его в пищу можно, но только в молодом возрасте. Следует отметить, что его вкусовые качества оставляют желать лучшего – гриб просто не вкусен. Но его полезные свойства намного важнее, чем вкус. Из него делают настои и отвары, измельчают в порошок для прямого употребления.
Общие сведения
Агарикус содержит большое количество полезных веществ. В том числе: витамины группы B, C, E, PP; минеральные соли; железо; калий; магний; фосфор; цинк; смолы; аминокислоты; полисахариды; антиоксиданты.
Очищение организма
Этот гриб используется в качестве средства для выведения из организма токсинов и канцерогенов. Он чрезвычайно эффективен при отравлениях и интоксикации, в том числе после злоупотребления алкоголем. Кроме того, он облегчает симптомы при других расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также помогает снизить вес.
Изначально на гриб обратили внимание в местности, где жители не болели онкологическими заболеваниями. При этом они активно использовали в пищу различные грибы, в том числе и агарикус. В Японии и Китае он считается действенным противоопухолевым средством. Местные медики утверждают, что он помогает разрушать опухоли изнутри, активируя клетки иммунной системы.
Сердечно-сосудистая помощь
Полезные вещества, содержащиеся в лиственничной губке, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови. Калий понижает кровяное давление, защищая сердечную мышцу и организм в целом.
Повышение иммунитета
Употребление агарикуса укрепляет иммунную систему, помогая бороться с воспалительными и инфекционными процессами. Рекомендуют применять сухой порошок гриба при стрессовых ситуациях, легких депрессиях, тревожности, большой нагрузке на учебе или работе, при нарушениях сна.
Здоровье и красота
Большое количество антиоксидантов защищает не только внутренние, но и внешние клетки от повреждений. Благодаря им поддерживается здоровье и красота кожи, волос и ногтей.
Отварами гриба можно протирать лицо, поскольку он помогает избавиться от прыщей и черных точек. В сложных случаях можно наносить густую кашицу из гриба на проблемные участки. Рекомендуется также ополаскивать таким отваром волосы после мытья – это укрепляет их структуру и защищает корни.
Но также следует помнить, что грибная поддержка – это не панацея от всех болезней. При серьезных заболеваниях необходима медицинская помощь, а грибы – лишь поддержка в лечении, а также профилактика, не допускающая возникновения проблем в будущем.
Доброгриб
Агарикус (трутовик лиственничный) — о пользе и вреде
Грибное семейство агарикус насчитывает более 400 наименований. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители. А некоторые виды до сих пор до конца не изучены, так как либо открыты недавно, либо споры об их пользе или вреде до сих пор не прекращаются.Трутовик лиственничный, или лиственничная губка, является условно-съедобным грибом. Употреблять его в пищу можно, но только в молодом возрасте. Следует отметить, что его вкусовые качества оставляют желать лучшего – гриб просто не вкусен. Но его полезные свойства намного важнее, чем вкус. Из него делают настои и отвары, измельчают в порошок для прямого употребления.
Общие сведения
Агарикус содержит большое количество полезных веществ. В том числе:витамины группы B, C, E, PP;
минеральные соли;
железо;
калий;
магний;
фосфор;
цинк;
смолы;
аминокислоты;
полисахариды;
антиоксиданты.
Очищение организма
Этот гриб используется в качестве средства для выведения из организма токсинов и канцерогенов. Он чрезвычайно эффективен при отравлениях и интоксикации, в том числе после злоупотребления алкоголем. Кроме того, он облегчает симптомы при других расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также помогает снизить вес.Сердечно-сосудистая помощь
Повышение иммунитета
Употребление агарикуса укрепляет иммунную систему, помогая бороться с воспалительными и инфекционными процессами. Рекомендуют применять сухой порошок гриба при стрессовых ситуациях, легких депрессиях, тревожности, большой нагрузке на учебе или работе, при нарушениях сна.Здоровье и красота
Большое количество антиоксидантов защищает не только внутренние, но и внешние клетки от повреждений. Благодаря им поддерживается здоровье и красота кожи, волос и ногтей.Но также следует помнить, что грибная поддержка – это не панацея от всех болезней. При серьезных заболеваниях необходима медицинская помощь, а грибы – лишь поддержка в лечении, а также профилактика, не допускающая возникновения проблем в будущем.