Выбор свежих грибов в супермаркетах и магазинах сейчас довольно большой. Можно купить шампиньоны, вешенки, белые, эноки, шиитаке и другие виды. Но готовить их нужно практически сразу, чтобы они не залежались в холодильнике.
Для тех, кто любит грибные блюда, но готовит их не так часто, есть альтернатива — сушеные грибы. Предлагаем вам подборку блюд из сушеного шиитаке.
Фунчоза с овощами и шиитаке
Нам потребуются: грибы сушеные — 30 г.; фунчоза — 1 уп.; луковица; морковь; болгарский перец; свежий огурец; чеснок — 3-4 дольки; соевый соус — 2-3 ст. л.; сахар — 1 ст. л.; лимон или лимонный сок; растительное масло. Замочите грибы на 1-2 часа. Время будет зависеть от их толщины и размера. Грибы должны стать упругими, при этом мягкими. Используйте холодную или немного теплую воду. Кипяток испортит вкус шиитаке.
Фунчозу залейте кипятком, подержите около 5 минут и хорошо промойте холодной водой.
Нарежьте грибы длинными кусочками. Обжарьте в течение 10 минут на растительном масле. Добавьте нарезанные морковь, лук, болгарский перец, соевый соус и сахар. Обжарьте овощи до полной готовности. Выложите фунчозу, свежие огурцы, нарубленные соломкой, выдавите чеснок через пресс и полейте лимонным соком. Накройте крышкой и протушите буквально 1-2 минуты.
Дождитесь, пока блюдо остынет и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте как салат. Также можно использовать и как горячее блюдо в качестве гарнира.
Мисо-суп с сушеным шиитаке
Нам потребуются: сушеные грибы — 30 г.; мисо-паста — 2 ст. л.; сушеная морская капуста — 1 ст.; тофу — 100 г.; зеленый лук, чеснок, зелень по вкусу; соль, черный молотый перец; растительное масло. Замачиваем на 6-8 часов или на ночь сухую морскую капусту. Желательно 1-2 раза воду сменить. Грибам потребуется чуть меньше времени, от 1 до 2 часов. Перед использованием продукты промойте под струей проточной воды.
Вскипятите воду и выложите нарезанные грибы. Если предпочитаете насыщенные супы, используйте овощной или мясной бульон. Проварите 10 мнут, добавьте морскую капусту. Обжарьте на растительном масле кусочки тофу, добавьте мисо-пасту и положите смесь в бульон. Насыпьте мелко нарубленную зелень, посолите, проварите 2-3 минуты и снимите с огня.
Рис по-азиатски
Нам потребуются: рис длиннозернистый — 1 ст.; шиитаке — 30 г.; морковь; луковица; чеснок — 3-4 дольки; зелень по вкусу; соевый соус, черный молотый перец; растительное масло. Замочите шиитаке на 1-2 часа до мягкости. Промойте и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и целые дольки чеснока. Обжарьте минутку до появления запаха, уберите чеснок в сторону. Готовьте грибы 5 минут, добавьте морковь соломкой и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до полуготовности.
Рис необходимо также обжарить, но лучше сделать это в отдельной посуде. Сначала на пустой сковороде, а затем добавив растительное масло. Крупу постоянно помешивайте. Когда рис немного потемнеет, смешайте его с грибами и овощами, добавьте соевый соус, черный молотый перец, залейте кипятком из расчета 1 к 2, накройте крышкой и томите на слабом огне 20 минут.
Снимите с плиты, перемешайте с рубленной зеленью, жареным чесноком, выдавленным через пресс, накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут.
Доброгриб
3 простых блюда из сушеного шиитаке
Выбор свежих грибов в супермаркетах и магазинах сейчас довольно большой. Можно купить шампиньоны, вешенки, белые, эноки, шиитаке и другие виды. Но готовить их нужно практически сразу, чтобы они не залежались в холодильнике.Фунчоза с овощами и шиитаке
грибы сушеные — 30 г.;
фунчоза — 1 уп.;
луковица;
морковь;
болгарский перец;
свежий огурец;
чеснок — 3-4 дольки;
соевый соус — 2-3 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
лимон или лимонный сок;
растительное масло.
Замочите грибы на 1-2 часа. Время будет зависеть от их толщины и размера. Грибы должны стать упругими, при этом мягкими. Используйте холодную или немного теплую воду. Кипяток испортит вкус шиитаке.
Фунчозу залейте кипятком, подержите около 5 минут и хорошо промойте холодной водой.
Нарежьте грибы длинными кусочками. Обжарьте в течение 10 минут на растительном масле. Добавьте нарезанные морковь, лук, болгарский перец, соевый соус и сахар. Обжарьте овощи до полной готовности. Выложите фунчозу, свежие огурцы, нарубленные соломкой, выдавите чеснок через пресс и полейте лимонным соком. Накройте крышкой и протушите буквально 1-2 минуты.
Дождитесь, пока блюдо остынет и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте как салат. Также можно использовать и как горячее блюдо в качестве гарнира.
Мисо-суп с сушеным шиитаке
сушеные грибы — 30 г.;
мисо-паста — 2 ст. л.;
сушеная морская капуста — 1 ст.;
тофу — 100 г.;
зеленый лук, чеснок, зелень по вкусу;
соль, черный молотый перец;
растительное масло.
Замачиваем на 6-8 часов или на ночь сухую морскую капусту. Желательно 1-2 раза воду сменить. Грибам потребуется чуть меньше времени, от 1 до 2 часов. Перед использованием продукты промойте под струей проточной воды.
Вскипятите воду и выложите нарезанные грибы. Если предпочитаете насыщенные супы, используйте овощной или мясной бульон. Проварите 10 мнут, добавьте морскую капусту. Обжарьте на растительном масле кусочки тофу, добавьте мисо-пасту и положите смесь в бульон. Насыпьте мелко нарубленную зелень, посолите, проварите 2-3 минуты и снимите с огня.
Рис по-азиатски
рис длиннозернистый — 1 ст.;
шиитаке — 30 г.;
морковь;
луковица;
чеснок — 3-4 дольки;
зелень по вкусу;
соевый соус, черный молотый перец;
растительное масло.
Замочите шиитаке на 1-2 часа до мягкости. Промойте и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и целые дольки чеснока. Обжарьте минутку до появления запаха, уберите чеснок в сторону. Готовьте грибы 5 минут, добавьте морковь соломкой и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до полуготовности.
Рис необходимо также обжарить, но лучше сделать это в отдельной посуде. Сначала на пустой сковороде, а затем добавив растительное масло. Крупу постоянно помешивайте. Когда рис немного потемнеет, смешайте его с грибами и овощами, добавьте соевый соус, черный молотый перец, залейте кипятком из расчета 1 к 2, накройте крышкой и томите на слабом огне 20 минут.
Снимите с плиты, перемешайте с рубленной зеленью, жареным чесноком, выдавленным через пресс, накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут.
Приятного аппетита!