Владельцы безнадзорного скота, доставляющего немало проблем жителям села, понесут наказание за нарушения

Вместе с наступлением весенне-летнего сезона, когда все вокруг зазеленело-зацвела, на улицах и дорогах, в жилой зоне с. Таштып участились случаи безнадзорного выпаса сельскохозяйственных животных.
Всё бы ничего, но безнадзорные прогулки коров, коз и овец зачастую наносят ущерб имуществу физических и юридических лиц (причиняют вред автомашинам, посадкам деревьев, цветов, огородов и т. д.)
что в свою очередь является нарушением требований Закона РХ от 17.12.2008г № 91-ЗРХ
Сельскохозяйственных животных, пасущихся без сопровождения, можно отнести к категории безнадзорных животных, и к их владельцам могут быть применены меры, предусмотренные ст50 ЗРХ от 17.12 2008г.
Существует порядок содержания домашних животных и птиц на территории сельского поселения Таштыпский сельсовет. Согласно правилам, выпас сельхозживотных осуществляется на огороженных или неогороженных пастбищах на привязи либо без неё под надзором владельцев или уполномоченного лица (пастуха).
Ответственность за прогон скота до места выпаса и выпас сельхозживотных возложена
на владельцев животных. Собственник обязан следить, чтобы животные паслись только в отведённых для этого местах, и была исключена возможность перемещения животных на участки, которые не предназначены для этих целей.
Вместе с тем, выпас КРС, осуществляемый не на отведённых территориях, с нарушением правил, создаёт опасность причинения вреда зелёным насаждениям, озеленению поселения, загрязнению территории.
Кроме того, нахождение КРС вне мест выпаса может привести к неблагоприятным последствиям от создания аварийных ситуаций на дорогах до причинения имущественного ущерба и вреда здоровью граждан, в том числе детей. Происходит загрязнение почвы, мест общего пользования (дороги, тротуары, парки, улицы) отходами жизнедеятельности животных. Зачастую коровы едят отходы, что может причинить вред не только здоровью самой коровы, но и тем, кто употребляет в пищу молоко больного животного.
Для идентификации лошадей и крупнорогатого скота осуществляется мечение сельхозживотных с использованием любого доступного метода: таврение, биркование, чипирование, татуирование, выжигание и иные виды, обеспечивающие идентификацию домашнего животного.
На сегодняшний день в Таштыпе, практически, все сельхозживотные прочипированы. Данные о КРС и их владельцах находятся в базе ветстанции, поэтому узнать о нарушителях животных не составляет особого труда. Р.Х. Салимов, глава Таштыпского сельсовета

Комментарии

Комментариев нет.