Комментарии
- Комментарий удалён.
- 25 янв 2024 12:06Самое удивительное, что на колокольне храма установлены старинные куранты. Явление для России крайне редкое, если не единственное в своем роде (не слышал, чтобы где-то еще в нашей стране были храмы с курантами). Примечательно, что куранты местного, невьянского производства. К сожалению, сейчас старинные куранты не работают. В плачевном состоянии пребывает и сам храм, требующий реставрации. Хотя, между прочим, Свято-Николаевский храм носит статус историко-архитектурного памятника федерального значения.
- 25 янв 2024 12:07Часы тоже отличительная деталь храма. Больше такого негде нет
- 25 янв 2024 12:08Насколько поняла, сейчас его реставрируют потихоньку. Внутри очень много восстановлено. когда мы были там, вокруг стояли леса, реставрировался фасад.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
С фотокамерой по Уралу
Легенды и мифы Урала: Храм на чугунных табуретках
📍 Церковь Николая Чудотворца в селе Быньги Невьянского района - один из самых красивых, и уж точно самый необычный храм на Урале.🔹 Дело в том, что для строительства культовых сооружений в небольших городах и селах Российской империи использовались в большинстве своём типовые проекты (да-да, типовое строительство появилось на свет намного раньше, чем мы думаем, но об этом я отдельно расскажу позже, подписывайтесь, чтобы не пропустить😉). Но промышленник Петр Яковлев для строительства своего храма заказал оригинальный проект, в котором органично сплелись черты классицизма и позднего барокко. Это сочетание получилось настолько красивым и интересным, что архитекторы окрестили его "яколевским барокко".
🔹 Существует легенда, что храм появился на свет благодаря обету. Когда Савва Яковлев, ставший владельцем невьянских заводов после Демидовых, скончался, сыновья его начали делить наследство. Петр поклялся, что если дело решится в его пользу, он построит церковь из чугуна. Обет пришлось выполнять, и в 1789 году в Быньгах началось строительство храма.
🔹 В народе церковь Николая Чудотворца окрестили "храмом на чугунных табуретках". Использование чугуна в храмовой архитектуре на Урале было делом обычным. Чаще всего чугунными плитами выстилали пол - это было дешевле, чем делать то же самое из обработанного камня. Но при строительстве церкви Николая Чудотворца чугуна использовалось так много, как ни в одной другой - помимо пола из этого металла были отлиты части фундамента, оконные рамы, ступени и многие другие элементы отделки.
Подробно о селе Быньги и его церкви рассказываю здесь. Заглядывайте, там интересно! 😉
#путешествия #путешествия_по_россии #путешествия_по_уралу #урал #екатеринбург #достопримечательности #музеи_урала #невьянск #быньги #церкви_урала #туристические_маршруты_урала #памятники_урала #интересные_места_урала