Комментарии
- Валентина ПрытковаКомментарий удалён.
- 3 фев 2024 21:09Людмила Малыгина(Аржавитина)Люблю Екатеринбург
- 3 фев 2024 21:11С фотокамерой по Уралу ответила Людмиле Малыгиной(Аржавитиной)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
С фотокамерой по Уралу
Екатеринбургские тайны: Почему в центре Екатеринбурге установлен памятник изобретателю радио Попову?
📍 Найти достопримечательность можно на улице Пушкина, в сквере между Главпочтампом и Уставным судом. Появился памятник Попову в Свердловске в 1975 году, благодаря инициативе правнучатой племяннице изобретателя Марии Владимировны Гуляевой (её же стараниям в Екатеринбурге появился и музей радио).🔹 Чугунный монумент был отлит на Уральском компрессорном заводе. В создании памятника принимали участие скульптор Владимир Егоров , архитектор Пётр Деминцев и инженер-металлург Леонид Дрейзин.
Почему свердловские власти решили увековечить в городе память изобретателя радио?
🔹 Дело в том, что Александр Степанович родился и вырос на Урале, в посёлке Турьинские Рудники (ныне это город Краснотурьинск), куда семья Поповых перебралась в 1857 году из Кунгура. Отец будущего изобретателя был священником, в Турьинских Рудниках он возглавил новый храм (ныне - преподобного Максима Исповедника).
🔹 А с Екатеринбургом Попова связывали родственные связи (здесь жила его старшая сестра с мужем) и годы учебы в местном духовном училище - его Александр закончил в 1873 году с отличием.
🔹 Сегодня памятник Попову является одной из самых узнаваемых городских достопримечательностей, частью пешеходного туристического маршрута по историческому центру Екатеринбурга "Красная линия". А студенты и преподаватели радиофакультета УрФУ уже много лет сохраняют традицию вечером в День Радио, который отмечается 7 мая, совершать к памятнику шествие, приводить его в порядок и возлагать цветы.