Змеиногорский округ, уезд, район…

В наши дни Змеиногорск небольшое поселение городского типа на юге Алтайского края, но знали ли вы, что в былые годы он был административным центром для таких населенных пунктов как Шемонаиха, Поспелиха, Шипуново? Или что село Рубцово (нынешний Рубцовск), то входило в состав Змеиногорского уезда, то само было административным центром для села Змеиногорское (нынешний Змеиногорск) входившего в состав Рубцовского уезда?
D - Корбалихинский медный рудник (позже названный Змеиногорским), на территории Колывано-Воскресенских заводов. 1737 год. В 1735 году на этом месте обозначен рудник в Змеевой горе.
D - Корбалихинский медный рудник (позже названный Змеиногорским), на территории Колывано-Воскресенских заводов. 1737 год. В 1735 году на этом месте обозначен рудник в Змеевой горе.
Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов из серии "Это нашей истории строки".
Изначально с момента своего появления в середине XVIII века Змеиногорск относился к ведомству Колывано-Воскресенских заводов, но впоследствии его административно-территориальные границы и принадлежность неоднократно менялись.
Карта Змеиногорского округа составленная в 1896 году.
Карта Змеиногорского округа составленная в 1896 году.
Так, в 1894 году из юго-западной части Бийского округа Томской губернии был образован Змеиногорский округ. Уже через четыре года - в 1898 году окружное деление заменяется уездным и создается Змеиногорский уезд.

В конце XIX века его население составляло 243 тысячи человек, в 1911 году — 423,3 тысячи человек, в 1920 году — 325,1 тысячи человек. В это время плотность населения на одну квадратную версту в уезде составила 12 человек, в то время как в целом по губернии она была равна 9,6 человек.

17 июня 1917 году Временное правительство ввело «Временное положение о земских учреждениях в губернии Архангельской и в Сибири». В период с 16 ноября по 13 декабря 1917 г. в Томске было проведено первое уездное земское Собрание. Такие же собрания были проведены и в остальных уездах Томской губернии, в том числе и в Змеиногорском.

В июне 1917 года Змеиногорский уезд был передан в состав вновь созданной Алтайской губернии. На тот момент площадь уезда была огромной - в нее входили Рубцовка, Шемонаиха, Поспелиха и многие другие крупные населенные пункты.

15 марта 1918 года в уезде была впервые установлена Советская власть.
Змеиногорский уезд на карте 1918 года. Источник Сайт Это место
Змеиногорский уезд на карте 1918 года. Источник Сайт Это место
Однако, затем Томская губерния оказалась во власти правительства Колчака. Была восстановлена деятельность земских управ. 13 января 1919 г. открылась вторая сессия Змеиногорского уездного земского Собрания. В конце того же, 1919 года власть в городе вновь переходит Советам.

Во второй половине 1920 года из 15 волостей Змеиногорского уезда был образован Бухтарминский уезд, который в июне 1921 года включён в Семипалатинскую губернию Казакской АССР в составе РСФСР.

В 1921 году президиум Алтайского губисполкома перевёл центр Змеиногорского уезда из города Змеиногорска в село Рубцовское, а сам уезд стал называться Рубцовским.
Село Змеиногорское в стоставе Рубцовского уезда. Источник Сайт Это место.
Село Змеиногорское в стоставе Рубцовского уезда. Источник Сайт Это место.
Это постановление ВЦИК утвердил 9 ноября 1922 года, а село Рубцовское было переименовано в город Рубцов. В июле 1925 года Рубцов был преобразован в село, уездным городом вновь стал Змеиногорск, а уезду возвращено наименование Змеиногорский.

25 мая 1925 года был образован Змеиногорский район. На тот момент площадь района была достаточно большой - на карте 1931 года видно, что в него входили Староалейское, Колывань, а позже рабочий поселок Колыванстрой.
Фрагмент Змеиногорского района. 1931 год.
Фрагмент Змеиногорского района. 1931 год.
На 28 сентября 1937 года площадь Змеиногорского района составляла 2,8 тыс. кв. км.

В годы Великой Отечественной войны, а именно в 1944 году из территории Змеиногорского был выделен Третьяковский район.

Через 11 лет в 1955 году в Змеиногорский район по - прежнему входила Колывань, Черепаниха, ныне относящиеся к Курьинскому району. Однако часть земли между Локотком и Новокузнецовкой принадлежали Локтевскому району, а села Барановка, Гальцовка, Рязановка – Третьяковскому.

14 января 1965 года Змеиногорский район уже обрел свои нынешние очертания: Колывань вошла в Курьинский район, а села Барановка, Гальцовка, Рязановка – в Змеиногорский.

Сейчас соседями Змеиногорского района по карте являются Курьинский, Рубцовский, Третьяковский, Чарышский, Локтевский, Краснощековский районы.

С этими районами его связывают не только общая история, но дружеские отношения во всех сферах деятельности: хозяйствовании - районы постоянно оказывают друг другу помощь в содержании дорог, возделывании полей, культуре – часто проводятся совместные мероприятия и другое.
---
Подписывайтесь на нас в наших аккаунтах и группах, что бы быть в курсе новых статей. Все статьи в первую очередь размещаются в группе социальной сети "Одноклассники".

Аккаунты в социальных сетях
"Одноклассники" - Змеиногорский Кунстштат - @zmeimuseum
https://ok.ru/zmeimuseum
"ВКонтакте" - Змеиногорский Кунстштат - @
zmei.museum
https://vk.com/zmei.museum

Группы в социальных сетях
"Одноклассники" - Змеиногорский Кунстштат, История Змеиногорска - @kunststadt
https://ok.ru/kunststadt
"ВКонтакте" - Змеиногорский Кунстштат | История Змеиногорска - @kunststadt
https://vk.com/kunststadt

Комментарии

  • 16 фев 2024 06:55
    Маленькая поправочка: В абзац "Во второй половине 1920 года из 15 волостей Змеиногорского уезда был образован Бухтарминский уезд, который в июне 1921 года включён в Семипалатинскую губернию КазаХской АССР в составе РСФСР" закралась ошибка. В 1920 году была образована Автономная Киргизская ССР в составе РСФСР с центром в г. Оренбурге. А с 1925 г. по 1936 год она именовалась КазаКской АССР в составе РСФСР с центром в г. Кзыл-Орда, с 1927 г. центром стал г. Алма-Ата (до 1921 года называвшийся городом Верный). КазаХской АССР она стала именоваться только после февраля 1936 г.
  • 16 фев 2024 07:27
    В оригинале и в газете было "Казакской", компьютер исправил на "Казахской". Недосмотрел, прошу прощения. Тоже очень интересная тема про название этноса. Так кого же называли "казаками" в 20-х годах XX века.
  • 16 фев 2024 07:33
    Обратил внимание, что Кулундинская степь на карте 1737 г. называется Телеутской, хотя телеуты (хунны) жили восточнее этих мест.
  • 16 фев 2024 10:06
    Моя сестра во время войны ходила пешком,в любую погоду зимой и летом,через Глиден с отчетом из Г. Колывани в Змеиногорск. Может бы и восстановили бы дорогу через Глиден ,если бы Колывань и Черепановка относились к Змеиногорсому р-ну.Очень красивый путь.
  • 16 фев 2024 15:02
    Что-бы она была удобна для любого транспорта.
  • 19 фев 2024 12:49
    Мой папа по этой дороге зимой1938г. на лыжах ходил к маме на свидание. Из Колывани в Гальцовку( неоднократно).
  • 16 авг 15:56
    А как сейчас называется село Титовское Змеиногорского уезда?