Змеиногорские городские легенды

Уже в который раз читатели просят нас продолжить публиковать городские легенды. Вот очередная подборка. Сразу предупреждаем, что некоторые из них отчасти даже жутковатые. Такова человеческая натура и воображение - нас тянет ко всему страшному и таинственному. Впрочем, у многих других старинных городов с большой историей подобных легенд также немало. Что ж, узнаем, какими рассказами и байками пугают приезжих наши земляки?!
Змеиногорские городские легенды - 962791944922
Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов из серии «Тайны Змеиной горы».
Станислав СЕМЕНЦОВ: Часть изображений для этого материала была сгенерирована в нейросети: shedevrum.ai

«Камень безработных»

В середине прошлого века, примерно в 60-е годы, у насыпи, которая находится около нынешнего районного ДК (в те годы его еще не было) лежал огромный камень – метко прозванный в народе «камнем безработных». Дело в том, что напротив этого камня находился магазин, где торговали спиртными напитками. И на этом камне частенько любили сидеть в ожидании открытия того самого магазина местные «маргинальные элементы».

Но вот однажды, в город приехали неизвестные люди. Они отодвинули камень в сторону, выкопали из – под него человеческие останки. А потом вернули все на прежнее место и уехали.

Что стало дальше с «камнем безработных» история умалчивает: - может быть, он был использован при строительстве ДК или какого-то другого здания, а может он и по сей день лежит где-то в неприметном для всех месте.
Змеиногорские городские легенды - 962791978202

Как семья купца за спрятанным сокровищем вернулась

Эта история отчасти повторяет сюжет романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», разве что концовка у нее другая. В 70-х, 80-х, годах прошлого века одна семья жила в своем доме на улице около Нагорного пруда. Однажды к ним зашли в дом незнакомые люди и рассказали, что когда-то жили в этом месте, и хотели бы забрать свои вещи, если нынешние жильцы участка не будут против.

Хозяева согласились. И тогда незнакомцы прошли и вскрыли тайник, который был не то в подвале, не то в стене самого дома. В нем было белое женское платье, все еще сохранявшее следы прежней красоты. В него была завернута оббитая металлом небольшая деревянная шкатулка со старинными женскими украшениями. Гости от всей души поблагодарили хозяев и уехали вместе со своими фамильными ценностями.
Змеиногорские городские легенды - 962792041946

Ружья в подвале дома

Говорят, мол, у одного из домов в Змеиногорске верх подвала был перекрыт… старинными ружьями, похожими на царские трехлинейки.

Ружья те были ржавыми без прикладов, не пригодными для стрельбы. Кто догадался использовать старинные ружья таким способом – неизвестно, как и неизвестно то, что с ними стало дальше.

Зато доподлинно известно об еще одном похожем событии, о котором на страницах районки рассказал змеиногорский краевед В.М.Тихомиров. Маленькая пушка, находящаяся в наши дни в экспозиции Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова, была найдена у одного из жителей города, ставшего разбирать каменку в старинной бане, где данная пушка служила не то опорой, не то перекрытием.

Кто знает, какие еще опасные находки могут лежать в змеиногорской земле? При обнаружении таких находок, не стоит их пытаться извлечь самостоятельно, нужно сразу же звонить по экстренным телефонам.
Змеиногорские городские легенды - 962792086490

Одинокая могила за Караульной сопкой

Говорят, раньше под Караульной сопкой с обратной от города стороны была одинокая могилка. На камне лежащем на ней было написано, что под ним похоронен казак. Непонятно правда, почему его могила оказалась так далеко от кладбища. Толи камень был перенесен из другого места, толи такова была последняя воля упокоившегося здесь человека.

Надо отметить, что в былые времена людей военных хоронили вместе с оружием. Отдельно стоит упомянуть о казачьей шашке. Умирая, по давней традиции, казак передавал ее своим потомкам, как правило, старшему сыну. Если же у казака не было детей, то шашку полагалось разломить пополам и положить в могилу вместе с ее владельцем.

Поговаривают, что однажды змеиногорские подростки собрались и решили раскопать ту самую могилу для того, чтобы отыскать спрятанное в ней оружие. Сдвинули камень, выкопали большую яму, да так ничего и не нашли.
Змеиногорские городские легенды - 962792123098

Призрак Поганого лога

У подножия Караулки находится большой лог, в народе метко прозванный «поганым». Все дело в том, что в том, что горожане, зайдя в него, и решив «срезать путь», постоянно сбивались с пути и забредали глубоко в непролазную чащу.

По местной легенде в царское время в Поганом логу потерялась одна бабушка, пошедшая туда за своей коровой. Некоторые змеиногорцы даже знают или слышали когда-то ее фамилию.

Долго потом ходили, искали ее горожане по Поганому логу - кликали и так и этак, да только все напрасно. Вроде слышно как она откликается, а найти никак нельзя, только глубже в колючки и заросли непролазные забираешься…

Спустя какое-то время отыскали ее тело. В том, кто виновник гибели несчастной женщины - не то стая волков, не то разбойники, версии городской легенды разнятся… Вот только продолжение у всех одно – мол, если и сейчас в Поганом логу начинать ее кликать по имени - ее призрак непременно отзовется!
Змеиногорские городские легенды - 962792201946

Как женщина у белогвардейцев своего мужа отбила…

А это событие произошло в годы Гражданской войны. Стоявшие в городе колчаковцы, расстреливали в то время людей за малейшую симпатию к красным – достаточно было любого, даже ложного обвинения.

Так вот, по легенде стояли эти колчаковцы не где-нибудь, а на территории Змеиногорского винно-водочного завода. Якобы и расстрелы свои устраивали там же в темных, глубоких и холодных подвалах главного здания.

Однажды схватили они несколько местных и собрались их расстрелять. Но не тут-то было! За одним из них пришла его жена и хоть и не без труда, смогла отбить своего мужа у белогвардейских офицеров. Так он остался жив. А всех остальных, кого привели вместе ним, ждала незавидная участь.
Змеиногорские городские легенды - 962792272602

«Царь-рыба» на Нагорном пруду

Эту легенду рассказывают гостям города сотрудники Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова, когда проводят экскурсии вблизи Нагорного пруда. Мол, водится в его водах какая-то большущая и хитрая рыбина, которую ни один рыбак поймать не может. Мол, если попадется на крючок, то рвет леску и уходит на глубину. А что за рыбина такая непонятно – толи сазан огромный, толи старая большая щука…
Змеиногорские городские легенды - 962792312794

«Разборчивое» проклятие

Эта легенда не раз публиковалась в самых разных источниках. Мол, что при строительстве Фроловского пруда, его постоянно прорывало, а потом, дескать, следуя давнему поверью, в основание плотины положили живьем красавицу - жену одного из строителей, чей призрак в утренние часы в виде облачка парит над водой.

Так вот, этим летом нам рассказали еще одну забавную подробность этой легенды. Якобы, с тех пор, как произошли те события, среди утонувших на плотине, не было ни единой женщины. Вот так – то!
Змеиногорские городские легенды - 962792333786

Старинный кувшин, найденный в реке… оказался староалейским!

А вот это уже и не легенда вовсе. Ходили слухи, что, мол, некогда хранящийся в детской художественной школе Змеиногорска изящный глиняный кувшин, с которого писали свои работы многие поколения юных змеиногорцев, был найден основателем этой самой школы А.А. Варовым где-то на речке в Змеиногорске.

Однако, мы позвонили самому Александру Андреевичу и он рассказал нам историю о том, что упомянутый выше кувшин был найден им не на реке в Змеиногорске, а висящим на заборе около одного из домов в селе Староалейском. Живущая в этом домике женщина любезно отдала гончарное изделие всерьез заинтересовавшегося им художнику, для обучения детей рисованию.
Змеиногорские городские легенды - 962792394458

Как иностранец в Змеиногорске у старообрядцев заночевал

В 1996 году приехал в Змеиногорск один иностранец. Дело был к вечеру, где гостиница он не знал, и решил спросить у местных. Подошел к домику победней – видит, старики стоят – поздоровался, воды попросил и про гостиницу спросил. «Да какая уж сейчас гостиница? Заходи …Здесь и переночуешь….», - ответили ему. Подошел он к домику, а чтобы зайти в него пригнуться пришлось, потому что дверной проем очень маленький. Смотрит – а там стол да лавочки, да старинные иконы в углу. Пол в домике кривой, старый, доски скрипят и прогибаются. За разговорами подошло время ужина. Хозяева стол накрыли, встали всей семьей около него и молитву стали читать. Иностранец вместе с ними, да только креститься стал по-своему по-католически... Так зыркнул на него хозяин дома, что иностранец не на шутку перепугался. Смотрит он на посуду, а у каждого она своя… И ложка своя у каждого. Поужинал он вместе с хозяевами. Глядь – а те посуду, из которой он ел тут же взяли и выкинули. Хотел он было после этого скорей попрощаться и уходить, да хозяева настояли остаться. Время спать, а в том домике всего несколько комнат. А в одной из них у иностранца аж, челюсть отвисла – целый угол старинных икон - и все в массивных серебряных окладах, лампады из серебра, большие, ростовые иконы, кресты с позолотой, свечи горят... Провели его в спальню, а там умывальник стоит старинный, а к нему портрет Николая Второго прикреплен и полотенце старинное вышитое висит. Уложили они иностранца на большие пышные перины. А тот и уснуть не может – то запахи не те, то в перине бока вязнут. А хозяева на ночную молитву в соседней комнате встали… Молятся, а в молитве императора Николая Александровича упоминают. «Никак я в прошлое попал?», -подумал гость. В общем, провозился всю ночь он, да так и не смог уснуть. А утром с первыми петухами - на улицу скорей. Начал прощаться и спрашивает у хозяев: « А что же вы пол в домике не почините? Он же у вас весь качается, как корабельная палуба?». «Так ведь денег Бог не дал» - отвечают ему. «Ну, так продайте одну из своих икон! Они сказочно дорого стоят!», - сказал иностранец. «Иконы нельзя продавать! Они из поколения в поколения передаются!», - ответили ему. Да так глянули, что совсем ему не по себе стало. Так он и уехал из Змеиногорска всем рассказывая историю об этих странных русских, у которых в доме пол сгнил, зато весь угол серебром заставлен… Вот такая она, загадочная русская душа!
Змеиногорские городские легенды - 962792438490

Про охотника, у которого в доме жила рысь

А это уже даже не городская легенда, а скорее, семейное предание. И касается она,хоть и косвенно, истории одного из самых старинных сел нашего района - села Саввушка. Так вот – в окрестностях этого села в одной из уже исчезнувших деревушек жил талантливый охотник. Его имени, к сожалению, в семье не могли вспомнить. Он настолько хорошо знал и понимал природу, что, как говорится, «был с ней на ты».

Так вот, у этого самого охотника в доме вместо охотничьей собаки жила самая настоящая дикая рысь!

Что и говорить – исключительный случай! Впрочем, и в наши дни есть семьи, в которых живут волки, медведи, тигры, львы, рыси… Конечно, это небезопасно, а в нашей стране, теперь еще и незаконно - с 1 января 2020 года вступил в силу закон о запрете содержания диких животных в неволе: в квартирах, домах и незаконных контактных зоопарках.
Змеиногорские городские легенды - 962792453338

Древняя битва на берегах реки Гольцовки

В то время когда в Европе рыцари были, в Крестовые походы ходили, у нас на Алтае, также разъезжали всадники, облаченные в броню. Только если в Европе все было записано в хрониках, то на Алтае в виду отсутствия письменности никто ничего никогда не писал. Остались в память о тех временах только курганы. Кстати, несколько из них были прямо на окраине Змеиногорска. В середине XIX века при проведении геологических изыскательских работ на Мельничной горе под руководством горного инженера Алексея Богдановича Остермейера были обнаружены захоронения в каменных ящиках, в одном из которых находился скелет человека, а во втором кости и череп лошади. Там же были найдены наконечники стрел с деревянными древками, «медный» нож, бронзовые удила, подпружная пряжка и псалий. Оба ящика находились в глубокой могиле, сверху которой фиксировалась округлая насыпь диаметром около 12,8 метра и высотой до одного метра.

Кстати, благодаря старинным картам за 1867 год, из Государственного архива Алтайского края хранящимся в фонде 50, описи 3, выяснилось, что заимка семьи Остермейеров с большим садом находилась как раз у подножия той самой Мельничной горы! Представляете, каково это знать, что живешь рядом с древним курганом?

А еще, побывавший в наших местах в конце XVIII века путешественник П.С. Палас писал в своих путевых заметках, что на речке Ревенной, которая течет к Гальцовке при которой «сказывают, что во времена калмыцкого владетеля Галданчара сильный бой между калмыками и киргизцами произошел, коего и поныне еще в найденных головных черепах и стрелах свидетельствующие то знаки имеют».

Кем были сошедшиеся в большой кровопролитной битве воины? Чем закончилось сражение? Это мы уже вряд ли когда-либо узнаем…
Змеиногорские городские легенды - 962792496858

Постскриптум:

Огромное спасибо нашим землякам, рассказавшим нам эти легенды. Вы тоже знаете интересные истории? Отправьте их нам на наши страницы в социальных сетях. Лучшие из них непременно будут опубликованы на страницах газеты!
---
Подписывайтесь на нас в наших аккаунтах и группах, что бы быть в курсе новых статей. Все статьи в первую очередь размещаются в группе социальной сети "Одноклассники".

Аккаунты в социальных сетях
«Одноклассники» - Змеиногорский Кунстштат - @zmeimuseum
https://ok.ru/zmeimuseum
«ВКонтакте» - Змеиногорский Кунстштат - @
zmei.museum https://vk.com/zmei.museum

Группы в социальных сетях
«Одноклассники» - Змеиногорский Кунстштат, История Змеиногорска - @kunststadt
https://ok.ru/kunststadt
«ВКонтакте» - Змеиногорский Кунстштат | История Змеиногорска - @kunststadt
https://vk.com/kunststadt

Комментарии