Комментарии
- 11 авг 12:02Первые посевы сахарной свеклы на Алтае появились в царское время, когда столыпинские переселенцы из Харьковской и Киевской губерний засеяли большие площади сахарной свеклы в Барнаульском и Змеиногорском уездах.
- 11 авг 12:06Не могу в личные сообщения сбросить Вам адрес, профиль закрыт.
- 11 авг 12:06Я с этими строчками не согласен. Переселенцы с "Харьковской и Киевской губерний" к первым посевам сахарной свёклы не имели никакого отношения. Это было местное население.. Почитайте С.В. Лебедева и обратитесь к ГААКу Ф.169. Это фонд Гуляева.
- Комментарий удалён.
- 11 авг 12:11В случае с сахарной свёклой Разгон оказался НЕПРАВ!. Об этом событии лучше сказал тоже профессор АГУ В.А. Скубневский. Но тоже только коснулся . Но он указал документ, откуда взял.
- 11 авг 12:14Это вопрос к Виктору Николаевичу Разгон, можете с ним оспорить. Он доктор исторических наук, это его фраза ... "В период проведения столыпинской аграрной реформы многократно увеличился привоз и продажа в регионе сельскохозяйственного инвентаря, в том числе жаток, молотилок, сеялок, веялок. К 1917 г. наиболее примитивные орудия вспашки – сохи – составляли в арсенале пахотных орудий переселенцев лишь немногим более 1%, старожилов – 14%. Переселения способствовали также распространению на Алтае новых сортов пшеницы, бахчевых и плодово-ягодных культур. В степные районы Алтая переселенцы завезли саженцы малины, клубники и крыжовника. В Барнаульском уезде выходцы из Орловской губернии развели несколько новых сортов яблонь и в 1908-1911 гг. получили первые урожаи. С хозяйственной деятельностью выходцев из Харьковской и Киевской губерний связано распространение посевов сахарной свеклы в Барнаульском и Змеиногорском уездах. ..." Можете спорить с ним! Есть две точки зрения. Вполне нормальное явление. Только спорить наверное лучше в личном сообщении, чем забивать сообщениями посты.
- 11 авг 12:17Вполне возможно, мы и не спорим. Для этого есть другие площадки. Научные конференции. Есть два мнения, оба озвучены известными историками. Сама статья, совсем о другом.
- Комментарий удалён.
- 11 авг 12:27Дата: 01.05.1779-06.03.1783
Наименование: Фонд 169. Казенный департамент Колыванской области, г. Колывань
Сокращенное наименование: Казенный департамент Колыванской области
Какая опись? Дело? https://altarchives.ru/stocks/441345519 - 11 авг 12:29ГААК Фонд 169 - это не фонд Гуляева!!!
- 11 авг 12:30Да, я ошибся
- 11 авг 12:371.ГААК.Ф. П-1459 Оп. 1. Политотдел Змеиногорского свеклосовхоза Змеиногорского района. Это для вас будет очень интересно. 2.ГААК. ФР. 163. Оп. 1. Д. 168. Л. 130. Об учреждении оборочных статей и обложении налогом. Об арендной плате и устройстве на землях Кабинета фабрик. О сахарном и винокуренном производстве
- 11 авг 12:47Профессор В.А. Скубневский в научном труде «Немецкое предпринимательство на Алтае во второй половине XIX – начале XX в.» указал на немецкого подданного Брокмиллера, который первым на земле алтайской высевал сахарную свеклу в 1856 г. Но он не указал источник, подтверждающий свои данные, указав лишь, что об этом написал профессор Лебедев, который сослался на некое «дело 1780 земельного ведомства архива Алтайского округа». Долгий поиск привёл к тому, что по косвенным данным был найден архивный документ, который прямо указывал на начало производства работ по свеклосеянию на Алтае (ГААК. Ф.163. Оп.1. Д. 168. . Об учреждении оборочных статей и обложении налогом. Об арендной плате и устройстве на землях Кабинета фабрик. О сахарном и винокуренном производстве.)
- 11 авг 12:54Очень интересный материал!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Змеиногорский Кунстштат, История Змеиногорска
Корнеплод особого назначения. Как в Змеиногорском районе сахарную свеклу растили?
Долгое время люди умели получать сахар только из сахарного тростника, позднее был освоен метод производства сахара из сорго, клена, пальмы. Но, пожалуй, один из самых эффективных способов получения сахара – переработка сахарной свеклы.Сахарную свёклу вывели селекционеры, и спустя несколько лет, в первой половине XIX века была освоена ее переработка. Почти сразу же эта технология была освоена и в Российской империи.
Первые посевы сахарной свеклы на Алтае появились в царское время, когда столыпинские переселенцы из Харьковской и Киевской губерний засеяли большие площади сахарной свеклы в Барнаульском и Змеиногорском уездах.
Особенный расцвет выращивания сахарной свеклы в Змеиногорском районе пришелся на предвоенные и военные годы.
В то время Змеиногорский район представлял единое целое с нынешним Третьяковским районом. Именно на территории последнего находился Змеиногорский свеклосовхоз. Предприятие постоянно было в числе передовых хозяйств края. Так, 5 сентября 1941 года совхоз выполнил план хлебопоставок на 115%.
А 12 мая1943 года – Змеиногорский свеклосовхоз включившись в соревнование за право подписи рапорта товарищу Сталину, закончил посев зерновых на площади 1366 га.
Две работницы Змеиногорского свеклосовхоза звеньевая Устинья Леонтьевна Каверзина и Анна Ивановна Максимовская были удостоены звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», кроме того, обе были награждены орденами Трудового Красного Знамени и трудовыми медалями.
В 1944 году из территории Змеиногорского был выделен Третьяковский район. Однако, переименовывать Змеиногорский свеклосовхоз не стали. Позже он несколько раз менял название: совхоз «Змеиногорский», племсовхоз «Змеиногорский», но слово «Змеиногорский» все равно оставалось в названии в знак уважения и памяти достижений его тружеников. Согласно отчету заслуженного агронома РСФСР, директора Змеиногорского свеклосовхоза Ф.Т. Падалко в 1958-1962 годах здесь была получена урожайность семян свеклы 18,14 центнеров с гектара. А в 1960 году звеньевые Е.С. Юрошева и Р.П. Меркель с 10 гектар получили средний урожай маточной свеклы 253 центнеров и семян свеклы на площади 20 гектар по 28,2 центнеров с гектара. А уже на следующий год улучшили показатели, получив 24-24,8 центнеров на площади 29-46 гектар.
Довольно часто практиковалось привлекать к уборке урожая сахарной свеклы студентов, школьников и рабочих различных предприятий города.
Согласно трудовому плану, Змеиногорский район в 1965 году продал государству 270 тысяч центнеров сахарной свеклы.
Подписывайтесь на нас в наших аккаунтах и группах, что бы быть в курсе новых статей. Все статьи в первую очередь размещаются в группе социальной сети "Одноклассники".
Аккаунты в социальных сетях
«Одноклассники» - Змеиногорский Кунстштат - @zmeimuseum https://ok.ru/zmeimuseum
«ВКонтакте» - Змеиногорский Кунстштат - @zmei.museum https://vk.com/zmei.museum
Группы в социальных сетях
«Одноклассники» - Змеиногорский Кунстштат, История Змеиногорска - @kunststadt https://ok.ru/kunststadt
«ВКонтакте» - Змеиногорский Кунстштат | История Змеиногорска - @kunststadt https://vk.com/kunststadt