Наверняка, очень не многие в наши дни смогут дать обстоятельный ответ на вопрос о том, что такое электро – театр, хоть и сами хоть раз в жизни им пользовались.
Самые сообразительные, уже догадались, что электро – театром назывался только начинавший свое зарождение кинематограф. И в Змеиногорске он был! Об обычном и электрическом театре мы хотим рассказать вам сегодня.
Афиша. Последний прощальный сеанс биоскопа. Змеиногорск, 27 января 1910 г., ГЦТМ КП 310370/696/20
Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов из серии «Это нашей истории строки».
«Золотой век» театра
В дореволюционный период, когда не существовало ни радио, ни телевидения театральное искусство переживало свой «золотой век». Первое упоминание о театре в Змеиногорске, датированные серединой XIX века можно встретить в воспоминаниях А.Е. Врангеля о Ф.М. Достоевском: … Наездная театральная труппа из Барнаула летом перебиралась в Змиев, так как сюда на дачи переселялось летом обыкновенно все главное начальство на 3-4 месяца. Дамы щеголяли туалетами из Парижа, повара, экипажи, шампанское лилось рекою, просто и не верилось, что находишься в дебрях Сибири. … Врангель, Александр Егорович (1833-1915). Воспоминания о Ф.М. Достоевском в Сибири 1854-56 гг. / = Воспоминания о Федоре Михайловиче Достоевском в Сибири 1854-56 гг. / Бар. А.Е. Врангель. — Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1912. — IV, 221 с. : 23., С.89
Позже Достоевский уже сам писал ему: … Приезжайте же… Поговорим о Сибири, которая мне теперь мила стала, когда я покинул её, о милейших Змеиногорске и Барнауле. Ну да обо всем! … На страницах сибирских газет активно обсуждались события театральной жизни в провинциальном Змеиногорске. Обсуждается слабая или сильная игра тех или иных актеров, певцов.
Так в «Сибирской Газете» № 3 за 19 января 1886 года, рассказывается о спектакле, данном любителями «в пользу бедных учеников сельской и горных школ». Большую роль в этом сыграла семья супругов – врачей прибывших на рудник.
«Сибирская Газета» № 3 19 января 1886 год. стр. 77-78
Рудник Змеиногорский, (Бийск. окр.) 9 декабря. Как бы в ответ на корреспонденцию в № 48 Вашей газеты, вчера здесь дан был любителями, "в пользу бедных учеников сельской и горной школ" спектакль, состоящий из "Рокового шага" Карьева и водевиля "Ямщики". Довольно большой зал дома, уступленный ради благого дела его обитателями, был полон публикой. Инициаторами доброго дела явились сами любители - молодые люди. Спектакль прошел хорошо, публика была несказанно довольна. Можно с уверенностью сказать, что стремление нашей молодежи - быть полезной, оправдывается и на будущее время не только в отношении бедных детей, но будет полезно и взрослым. Как на работников в этом отношении, можно указать на прибывших к нам супругов-врачей. В другом материале рассказывается о неудачном выступлении в Змеиногорске 1891 году, побывавшей здесь проездом из Томска, певицей Добронравовой, выступлению которой зрители предпочли вечер организованный одним из военных офицеров. Змѣиногорскъ, 20 февраля (Любительскiй Спектакль). Послѣ долгаго затишья, и мы змѣиногорцы, оживились. 14-го неожиданно для всѣхъ дала концертъ въ общественномъ клубѣ, проѣздом изъ Томска, пѣвица Добронравова. Публики, какъ говоритъ, было около 15 человѣкъ, такъ что концертанкѣ едва-ли хватило покрыть расходы. Причиной такой малочисленности - былъ домашнiй вечеръ, данный, въ этотъ день, военнымъ офицеромъ К. Ужь и такъ-то мы относимся съ пренебреженiемъ ко всѣмъ прiѣзжающимъ артистамъ, а тутъ еще вечеръ, гдѣ можно повеселиться безплатно и повиствовать, до концерта-ли тутъ? Вотъ какiя мы почитатели таланта! Въ общемъ публика вынесла печальное мнѣнiе о талантѣ г-жи Добронравовой, которая даже не сочла нужнымъ исполнить всѣхъ номеровъ, назначенныхъ въ программѣ.
17-го кружокъ любителей далъ спектакль въ зданiи посѣтительскаго дома (Екатерининскiй театръ), сборъ съ котораго пойдетъ на устройство сцены. Были поставлены комедiи: "По газѣтному предостереженiю" и "Племянничекъ". Первая прошла хорошо, не считая слабой игры г-жи М-ой, въ роли Зины; хорошъ былъ купчикъ Лапотниковъ - С.П.Д.; вторая - веселая сама по себѣ, прошла бойко, хотя адвокать Пряжкинъ - С.П.Д. игралъ очень вяло. Очень хорошо провела г-жа Ватманъ роль Матрены Герасимовны, жены капитана.
Сборъ былъ полный, что для любительскихъ спектаклей не рѣдкость. "Сибирский Вестник" №28, 8 марта 1891 год, С.3
В отчетах Томского губернского попечительства детских приютов и Томского губернского попечительства над Владимирским детским приютом ведомства учреждений Императрицы Марии за 1906 год, про Змеиногорск написаны следующие строки: … В течение зимы дети были два раза на сеансах синематографа: первый раз на приобретенные для них билеты за свой счет попечительницей приюта Е.В.Митиной, а второй бесплатно по приглашению артиста Ярославцева-Сибиряка. …
В фондах Театрального музея им. А.А. Бахрушина, находится коллекция афиш Змеиногорска - всего 38 штук. Старейшая из них датирована 2 апреля 1880 года и была отпечатана в Барнауле в типографии А.С. Гуляева. Афиша анонсирует постановку по творчеству великого русского классика Н.В. Гоголя.
Афиша с исполнителями. "Записки сумасшедшего"; "Картинка с натуры"; "Жид запечатанный". Змеиногорск; ., Труппа русских драматических артистов, 1880 г., ГЦТМ КП 310370/696/38
Афиша с исполнителями. "Без выхода"; "Гейша". Змеиногорск; ., Любители, 6 ноября 1905 г., ГЦТМ КП 310370/696/4
Афиша с исполнителями. "Сорванец"; "Живые картины". Змеиногорск, Музыкально-драматическое общество, 11 декабря 1905 г., ГЦТМ КП 310370/696/5
Афиша сводная. "Оболтусы-ветрогоны"; "Кварт от дамы". Змеиногорск; ., Музыкально-драматическое общество, 9 февраля 1910-е гг., ГЦТМ КП 310370/696/36
Остальные афиши тоже могут рассказать немало интересного. На большинстве из них стоит обязательная пометка «С дозволения начальства». Многие театральные постановки делались Змеиногорским музыкально-драматическим обществом. В списке актеров спектаклей можно встретить, например, Анну Исааковну Фрейдберг - жену заведующего аптекой, здание которой и по сей день стоит в историческом центре нашего города.
Почти всегда после спектакля проходили танцы. На одной из афиш указан «котильон с разнообразными фигурами». Котильон - это бальный танец французского происхождения.
Впрочем, завлекали змеиногорцев в театр не только танцами, но и «гуляньем в саду», «особо дешевым буфетом», а также «продажей чая, кофе, прохладительных напитков».
А как вам «бочки с сюрпризами»? «Главный выигрыш - серебряный вызолоченный стаканчик»! Кто тот счастливчик, получивший заветный приз? – мы вряд ли уже узнаем.
Афиша с исполнителями. "Золотая рыбка"; "Револьвер". Змеиногорск, Музыкально-драматическое общество, 7 января 1901г., ГЦТМ КП 310370/696/1
В 1913 году «Все помещение театра отремонтировано и заново отделано. Особое внимание обращено на устройство новых удобных мест для публики. Электрические световые эффекты». Время, когда кинематограф смог по популярности превзойти театр неумолимо приближалось…
Собранные от спектаклей и показов средства перечислялись «в пользу Змеиногорского детского приюта», «в пользу Змеиногорского благотворительного общества», «в пользу пострадавших от неурожая в Змеиногорском уезде», «в пользу бедной интеллигентной семьи», «в фонд народного университета в городе Томске».
Змеиногорск живет одной жизнью со своей страной. В подтверждение этому нужно отметить «Открытие летнего сезона» в помещении летнего электро-театра, которое было 23 апреля 1915 года. Все полученные средства, пошли «в пользу больных и раненных воинов», сражавшихся на фронтах Первой мировой войны.
На сцене выступали оркестр балалаечников, дружинники вольно-пожарной команды.
После революции, культурно-просветительная работа, охватывает теперь уже не только элиту города, но и все население – идут мероприятия по ликвидации безграмотности и просвещению граждан. В школы и избы-читальни, используются для постановки спектаклей и проведения концертов и собраний. А на экраны вот - вот выйдет мировая премьера - немой исторический художественный фильм «Броненосец «Потёмкин», снятый Сергеем Эйзенштейном в 1925 году с которого, началась новая эра кинематографа в нашей стране.
Артистки гастрольной бригады Алтайского краевого драматического театра угощаются кукурузными початками перед выступлением в колхозе Путь Ленина 1955 год
Артистки гастрольной бригады Алтайского краевого драматического театра угощаются кукурузными початками перед выступлением в Змеиногорском районе в 1955 году в колхозе «Путь Ленина». (Снимок из Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая)
По материалам:
Государственного каталога музейного фонда РФ, «Сибирской Газеты», «АиФ-Алтай», портала «Вечерний Барнаул» и др. ---
Подписывайтесь на нас в наших аккаунтах и группах, что бы быть в курсе новых статей. Все статьи в первую очередь размещаются в группе социальной сети "Одноклассники".
Группы в социальных сетях «Одноклассники» - Змеиногорский Кунстштат, История Змеиногорска - @kunststadt https://ok.ru/kunststadt «ВКонтакте» - Змеиногорский Кунстштат | История Змеиногорска - @kunststadt https://vk.com/kunststadt
Змеиногорский Кунстштат, История Змеиногорска
«У нас – Антракт!»
Наверняка, очень не многие в наши дни смогут дать обстоятельный ответ на вопрос о том, что такое электро – театр, хоть и сами хоть раз в жизни им пользовались.«Золотой век» театра
В дореволюционный период, когда не существовало ни радио, ни телевидения театральное искусство переживало свой «золотой век». Первое упоминание о театре в Змеиногорске, датированные серединой XIX века можно встретить в воспоминаниях А.Е. Врангеля о Ф.М. Достоевском:… Наездная театральная труппа из Барнаула летом перебиралась в Змиев, так как сюда на дачи переселялось летом обыкновенно все главное начальство на 3-4 месяца. Дамы щеголяли туалетами из Парижа, повара, экипажи, шампанское лилось рекою, просто и не верилось, что находишься в дебрях Сибири. …
Врангель, Александр Егорович (1833-1915). Воспоминания о Ф.М. Достоевском в Сибири 1854-56 гг. / = Воспоминания о Федоре Михайловиче Достоевском в Сибири 1854-56 гг. / Бар. А.Е. Врангель. — Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1912. — IV, 221 с. : 23., С.89
Позже Достоевский уже сам писал ему:
… Приезжайте же… Поговорим о Сибири, которая мне теперь мила стала, когда я покинул её, о милейших Змеиногорске и Барнауле. Ну да обо всем! …
На страницах сибирских газет активно обсуждались события театральной жизни в провинциальном Змеиногорске. Обсуждается слабая или сильная игра тех или иных актеров, певцов.
Так в «Сибирской Газете» № 3 за 19 января 1886 года, рассказывается о спектакле, данном любителями «в пользу бедных учеников сельской и горных школ». Большую роль в этом сыграла семья супругов – врачей прибывших на рудник.
В другом материале рассказывается о неудачном выступлении в Змеиногорске 1891 году, побывавшей здесь проездом из Томска, певицей Добронравовой, выступлению которой зрители предпочли вечер организованный одним из военных офицеров.
Змѣиногорскъ, 20 февраля (Любительскiй Спектакль). Послѣ долгаго затишья, и мы змѣиногорцы, оживились. 14-го неожиданно для всѣхъ дала концертъ въ общественномъ клубѣ, проѣздом изъ Томска, пѣвица Добронравова. Публики, какъ говоритъ, было около 15 человѣкъ, такъ что концертанкѣ едва-ли хватило покрыть расходы. Причиной такой малочисленности - былъ домашнiй вечеръ, данный, въ этотъ день, военнымъ офицеромъ К. Ужь и такъ-то мы относимся съ пренебреженiемъ ко всѣмъ прiѣзжающимъ артистамъ, а тутъ еще вечеръ, гдѣ можно повеселиться безплатно и повиствовать, до концерта-ли тутъ? Вотъ какiя мы почитатели таланта! Въ общемъ публика вынесла печальное мнѣнiе о талантѣ г-жи Добронравовой, которая даже не сочла нужнымъ исполнить всѣхъ номеровъ, назначенныхъ въ программѣ.
17-го кружокъ любителей далъ спектакль въ зданiи посѣтительскаго дома (Екатерининскiй театръ), сборъ съ котораго пойдетъ на устройство сцены. Были поставлены комедiи: "По газѣтному предостереженiю" и "Племянничекъ". Первая прошла хорошо, не считая слабой игры г-жи М-ой, въ роли Зины; хорошъ былъ купчикъ Лапотниковъ - С.П.Д.; вторая - веселая сама по себѣ, прошла бойко, хотя адвокать Пряжкинъ - С.П.Д. игралъ очень вяло. Очень хорошо провела г-жа Ватманъ роль Матрены Герасимовны, жены капитана.
Сборъ былъ полный, что для любительскихъ спектаклей не рѣдкость.
"Сибирский Вестник" №28, 8 марта 1891 год, С.3
В отчетах Томского губернского попечительства детских приютов и Томского губернского попечительства над Владимирским детским приютом ведомства учреждений Императрицы Марии за 1906 год, про Змеиногорск написаны следующие строки:
… В течение зимы дети были два раза на сеансах синематографа: первый раз на приобретенные для них билеты за свой счет попечительницей приюта Е.В.Митиной, а второй бесплатно по приглашению артиста Ярославцева-Сибиряка. …
О меценатстве и не только…
В фондах Театрального музея им. А.А. Бахрушина, находится коллекция афиш Змеиногорска - всего 38 штук. Старейшая из них датирована 2 апреля 1880 года и была отпечатана в Барнауле в типографии А.С. Гуляева. Афиша анонсирует постановку по творчеству великого русского классика Н.В. Гоголя.Почти всегда после спектакля проходили танцы. На одной из афиш указан «котильон с разнообразными фигурами». Котильон - это бальный танец французского происхождения.
Впрочем, завлекали змеиногорцев в театр не только танцами, но и «гуляньем в саду», «особо дешевым буфетом», а также «продажей чая, кофе, прохладительных напитков».
А как вам «бочки с сюрпризами»? «Главный выигрыш - серебряный вызолоченный стаканчик»! Кто тот счастливчик, получивший заветный приз? – мы вряд ли уже узнаем.
Собранные от спектаклей и показов средства перечислялись «в пользу Змеиногорского детского приюта», «в пользу Змеиногорского благотворительного общества», «в пользу пострадавших от неурожая в Змеиногорском уезде», «в пользу бедной интеллигентной семьи», «в фонд народного университета в городе Томске».
Змеиногорск живет одной жизнью со своей страной. В подтверждение этому нужно отметить «Открытие летнего сезона» в помещении летнего электро-театра, которое было 23 апреля 1915 года. Все полученные средства, пошли «в пользу больных и раненных воинов», сражавшихся на фронтах Первой мировой войны.
На сцене выступали оркестр балалаечников, дружинники вольно-пожарной команды.
После революции, культурно-просветительная работа, охватывает теперь уже не только элиту города, но и все население – идут мероприятия по ликвидации безграмотности и просвещению граждан. В школы и избы-читальни, используются для постановки спектаклей и проведения концертов и собраний. А на экраны вот - вот выйдет мировая премьера - немой исторический художественный фильм «Броненосец «Потёмкин», снятый Сергеем Эйзенштейном в 1925 году с которого, началась новая эра кинематографа в нашей стране.
По материалам:
Государственного каталога музейного фонда РФ, «Сибирской Газеты», «АиФ-Алтай», портала «Вечерний Барнаул» и др.---
Подписывайтесь на нас в наших аккаунтах и группах, что бы быть в курсе новых статей. Все статьи в первую очередь размещаются в группе социальной сети "Одноклассники".
Аккаунты в социальных сетях
«Одноклассники» - Змеиногорский Кунстштат - @zmeimuseum https://ok.ru/zmeimuseum
«ВКонтакте» - Змеиногорский Кунстштат - @zmei.museum https://vk.com/zmei.museum
Группы в социальных сетях
«Одноклассники» - Змеиногорский Кунстштат, История Змеиногорска - @kunststadt https://ok.ru/kunststadt
«ВКонтакте» - Змеиногорский Кунстштат | История Змеиногорска - @kunststadt https://vk.com/kunststadt