1. Тесто для пирогов, пирожков, пиццы 2. Мое любимое тесто для пирожков 3. Как сделать идеальное тесто для пиццы 4. Cупер-тесто на пельмени и вареники 5. Универсальное тесто (без дрожжей) 6. Тесто "Как пух" 7. Песочное тесто: мастер-класс от Джейми Оливера 8. Быстрое песочное тесто 9. Закваска, заменяющая дрожжи 10. Тесто для пирожков 11. Заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков 12. Восхитительное тесто "Рублёвское" - вкусное, слоистое, пышное 13. Дрожжевое тесто для начинающих 14. Как приготовить закваску для хлеба и выпечки =================================================================== 1. Тесто для пирогов, пирожков, пиццы Настоятельно советую вам обратить внимание на тесто - оно обалденное! При том, что в нём присутствуют дрожжи, оно не требует никаких долгих расстоек. Замешивается буквально в минуты, очень приятное и эластичное. А в готовом виде мягкое, пористое и невозможно вкусное. Его можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы. Я с ним ещё пеку домашнюю пиццу, не классический тонкий кружок с парой помидорок, а такую пиццу-пирог с начинкой в 2-3 см толщиной - очень вкусно !!! Ингредиенты: -1 стак. молока, -1 ст.л. сахара, -1 ч.л. с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр.), -3 и 1/4 стак. муки, -200 гр. слив. масла, -щепотка соли. * В стакане тёплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой. * Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной t-ры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку. * Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар. * Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холод-к на полчаса. ================================================================ 2. МОЕ ЛЮБИМОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ 2 СТ. ТЕПЛОЙ ВОДЫ, 2 ЯЙЦА, 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ САХАРА, 1 НЕПОЛНАЯ СТ.ЛОЖКА СОЛИ, 1 ПАЧКА СУХИХ ДРОЖЖЕЙ (11 ГРАММ), 0,5 СТАКАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, МУКИ 800-900 ГРАММ. ЗАМЕШИВАЕМ И НА СОРОК МИНУТ В ХОЛОДИЛЬНИК. (Можно завести с вечера и убрать в холодильник!!! И затем использовать когда у Вас есть время) ================================================================ 3. Как сделать идеальное тесто для пиццы Состав: Мука пшеничная просеянная — 2 стак. Быстродействующие сухие дрожжи — 2-3 ч. л. Молоко коровье (теплое (не горячее!)) — 0,5 стак. Соль — 0,25 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Прованские травы (щепотку на вкус) Рецепт: В теплом молоке размешать дрожжи, соль и сахар. И постепенно сыпать муку. Потом засыпать травы , всe тщательно замесить. Пока готовится начинка (около 20 -30 минут) тесто настаивается около батареи. Самая главная фишка - пряные травы непосредственно замесить в тесто - получится очень ароматно. ================================================================ 4. Cупер-тесто на пельмени и вареники Возьмите на заметку. ВСЕГДА чистая кухня. Запомните изюминку рецепта. Попробуйте! Ингредиенты: газировка 1 ст. (минеральная вода газированная) яйцо 1 шт соль 0, 5 ч.л. сахар 0, 5 ч.л. масло растительное 4 ст.л. мука 4 ст. (можно и меньше) В миске соединить все составляющие, кроме муки. Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная. Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу. Все, мука нам больше не нужна. Вот за это вы тесто и полюбите - за чистую кухню))) С этой порции получается около 1 кг. теста. Дальше лепим вареники или пельмени, можно варить, тушить или печь. Также подходит на чебуреки, но тогда в тесто не добавлять яйцо. ================================================================ 5. Универсальное тесто (без дрожжей) Это тесто подходит буквально для любой выпечки и любой начинки, только больше или меньше нужно добавлять сахара. Опробовано годами. 250 г маргарина растереть с 500 г муки до мелкой крошки, добавить сахар (по вкусу), 3-4 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки соды, 3 яйца + желток (белок оставить для смазки поверхности пирога или пирожков). Замесить тесто. Оно должно быть таким, чтобы его можно было раскатать (если нужно, то добавляйте муку). Пока готовите начинку, тесто пусть полежит в холодильнике. Разделите тесто на две части: нижнюю – немного больше, верхнюю – поменьше. Поместите нижнюю лепешку на противень, положите начинку, сверху – меньшую лепешку. Осталось защипать края и смазать верх взбитым белком. Можно проколоть вилкой или ножом в верхней лепешке дырочки для выхода воздуха. Начинка – любая: 1. Яблоки свежие с лимонной цедрой и сахаром, можно добавить изюм. 2. Капуста свежая обжаренная с рубленным вареным яйцом. 3. 2 лимона ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, добавить сахар. 4. Свежая рыба, обжаренная, с жареным же луком. 5. Можно сформировать шарики, раскатать их, на каждый кружочек положить творог, растертый с сахаром и яйцом, завернуть, не защипывая края, получите чудесные сочники. 6. А летом этот пирог можно испечь с любыми ягодами. ================================================================ 6. ТЕСТО "КАК ПУХ" Ингредиенты: 1 стакан - кефира, 0.5 стакана - растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч.- ложка соли, 1 ст. ложка - сахара, 3 стакана - муки Приготовление: Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина). Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечки ================================================================ 7. Песочное тесто: мастер-класс от Джейми Оливера Это песочное тесто готовила прабабушка Джейми Оливера. Знаменитый внук решил поделиться каноническим семейным рецептом. Теперь сладкие пироги с ягодами, торты и печенье будут получаться всегда. Для идеального результата, говорит Джейми, важны две вещи: используйте только лучшие ингредиенты – свежие яйца, муку высшего сорта, нерафинированный сахар; и самое главное – придерживайтесь четкой технологии (это касается не только приготовления, но и раскатывания) и правильных пропорций. ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА Что нужно: 500 г муки 250 г сливочного масла 100 г сахарной пудры лимонная цедра – по желанию 2 яйца немного молока мука – для рабочей поверхности Как приготовить песочное тесто: 1. Муку просеять в глубокую миску и добавить сливочное масло. Прабабушка Джейми всегда следовала золотому правилу: жир и мука используются в песочном тесте в пропорции 1:2. Если мы берем 250 г сливочного масла, то муки должно быть в 2 раза больше. 2. Просеять сахарную пудру в чашу с мукой и маслом. 3. Руками очень быстро растереть муку, масло и пудру, чтобы масса превратилась в однородные золотистые комочки. Если у вас слишком горячие руки, правильное песочное тесто не получится, так что возьмите ведерко со льдом и перед тем как начать работать на несколько секунд опустите руки в лед. 4. Сделать в массе небольшое углубление, разбить в получившуюся ямку 2 яйца и аккуратно при помощи пальцев смешать желток и белок. Добавить лимонную цедру, влить немного молока. Энергично замесить тесто, оно должно стать густым и липким. Ни в коем случае не переусердствуйте, иначе тесто будет тяжелым и не пропечется. Нам нужно рассыпчатое и хрустящее произведение кулинарного искусства! 5. Присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Осторожно несколько раз прижать и сдавить, ни в коем случае не вымешивая слишком активно. Песочное тесто не терпит мучений! 6. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник. 7. Как правильно раскатать песочное тесто? Совет от Джейми: положите тесто на лист пергамента, накройте вторым листом пергамента. Раскатывайте скалкой прямо поверх бумаги, в этом случае тесто будет гладким и сохранит необходимую текстуру. Если оно порвалось, ничего страшного. Вытяните край теста и уложите его внахлест, накройте бумагой и снова осторожно раскатайте. 8. Теста оказалось слишком много? Оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку. В течение 2 месяцев песочное тесто будет в отличном состоянии. ================================================================ 8. Быстрое песочное тесто Ингредиенты:: 150 г муки щепотка соли 75 г масла сливочного 1 яичный желток 3 столовые ложки воды Приготовление: 1. В миске смешайте муку и щепотку соли. 2. Затем добавьте холодное нарезанное маленькими кусочками масло и руками вымесите, чтобы смесь стала похожа на крошку. 3. Добавьте желток и 2 столовые ложки ледяной воды. 4. Перемешайте и по необходимости добавьте еще воду (тесто должно стать однородным). 5. Слепите из теста шар и заверните в пленку. 6. Отправьте в холодильник на 30 минут. 7. Выпекайте тесто при 180 градусах, используя его для приготовления ягодных пирогов и корзиночек. ================================================================ 9. ЗАКВАСКА, ЗАМЕНЯЮЩАЯ ДРОЖЖИ Человечество продолжает печь хлеб, как и тысячи лет назад. Изменился ли процесс? Да почти нет, возможно упростился за счёт готовых производственных разрыхлителей и скорости приготовления. Последнее время не утихают споры о пользе и вреде дрожжей. Многие ищут здоровую альтернативу и я готова поделиться старинным рецептом, которым пользовались в Ирландии. Кстати именно в Ирландии абсолютно спокойно пекут хлеб на соде по сей день, не испытывают никакой зависимости от дрожжей. Ингредиенты 1 чайная ложка меда 150 г ржаной муки 250 мл теплой воды Инструкции 1. В большой миске 250 мл теплой воды смешать с медом, пока мед не растворится. 2. В миску добавить ржаную муку и перемешать деревянной ложкой, сформировать гладкое тесто. Миску обернуть пищевой плёнкой и оставить тесто созревать в течение трёх дней при температуре не менее 20 ° С. Ежедневно утром и вечером тесто необходимо энергично перемешивать. 3. За счёт брожения закваска должна увеличиться в объёме и покрыться пузырьками. Закваска считается готовой если она пахнет свежей кислинкой, увеличилась в объёме вдвое и пузырится. ================================================================ 10. Тесто для пирожков Опара: дрожжи - 1пак. сух( Саф-момент) , мука- 1-2 ст.л.; сахар - 1ч.л.; вода- до консистенции сметаны. Дать взойти. Тесто: 3 ст.л. - растит. масла; 2 ст.л.- муки растереть до однородной массы без комочков. В эту массу постепенно вводим 1ст. кипятка(крутого) и размешиваем (т.е. запариваем) Этой массе даем остыть до тепленького состояния и вводим опару. Замешиваем тесто чтобы не липло к рукам но оставалось мягким. Дать подойти примерно час. И формируем пирожки с любой начинкой. Так же в тесто добавить сахар и соль. Жарим на сковороде. ================================================================ 11. Заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков Ингредиенты: - 3 столовые ложки муки - 3 столовые ложки масла подсолнечного - 1 столовая ложка сахара - 1 чайная ложка соли Приготовление: 1. Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. 2. Хорошо перемешать. 3. Дать остыть этой смеси. Потом добавляем ещё 1 стакан теплой воды, 3 желтка, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и 4-5 стакана муки (зависит какая клейковина муки) и замесить тесто, чтобы не липло к рукам. 4. Дать постоять от 30 минут до 1 часа и лепим пирожки. 5. НАЧИНКУ БЕРЕМ ЛЮБУЮ. Жарим на среднем огне до румянца с обеих сторон. Масло должно кипеть. ================================================================ 12. Восхитительное ТЕСТО "Рублёвское" - вкусное, слоистое, пышное Далее слова автора. Впервые глядя на рецепт этого теста я подумала, что ничего нового не вижу. Я ошиблась, такого теста я ещё не готовила, хотя по составу кажется, что всё как обычно. Тесто восхитительное! Вкусное, слоистое, пышное. Подходит для любых изделий. И его можно хранить замороженным. Тесто похоже на «Хрущевское», но отличается от него технологией и вкусом получившейся выпечки. Из-за этого рецепта я вернула в наш рацион маргарин, с ним тесто мне больше нравится. На весь процесс требуется настолько минимальные трудозатраты и время, что даже не успеешь глазом моргнуть, как уже можно объедаться какими-нибудь пирожками Мука 3-4 стакана Свежие дрожжи 50 г Маргарин 250 г Молоко 1 стакан Яйцо 1 шт. Соль щепотка Сахар щепотка • В молоке (любой удобной температуры, кроме горячей) растворить дрожжи, сахар, соль. Добавить яйцо и размешать. • Маргарин натереть на терке , высыпать на него муку и слегка перетереть. Вылить молочно-дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. • Сразу кладу 3 стакана муки, чаще всего этого хватает, но бывает , что приходится досыпать. • Не надо вымешивать, достаточно до однородности, и должны быть видны мелкие кусочки маргарина. • Теперь тесто накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. • После чего разделывать и сразу выпекать. Расстойка не требуется. • Изделия очень увеличиваются во время выпечки. ================================================================ 13. Дрожжевое тесто для начинающих Будете смеяться, но я не умею делать дрожжевое тесто. Вернее не так, я его жутко боялась делать, и попытки с ним подружиться всегда были неудачными. До сегодняшнего дня! Вот он! Долгожданный рецепт теста, который идеален для: 1. Начинающих с ним работать, 2. Для ленивых и экономящих время (поднимается меньше чем за час)! Из двух противней осталось 2 пирожка. Ага) это притом что некоторые, не будем показывать пальцем, вообще не любят тесто). Я готовила пирожки с двумя начинками из этого теста: сладкие с яблоками и несладкие с яйцом и луком. Так же отлично получаются всякие булочки и помпушки с чесноком к борщу) Разделим приготовление теста на 3 небольших шага: 1. Опара Смешать все вместе: 300 мл теплого молока 3 ст л муки 2 ст л сахара 1 пакет быстродействующих дрожжей. Дать постоять в теплом месте 15 минут 2. Замес теста. Добавьте к опаре 1/3 стакана растительного масла и 1 чл соли. Затем постепенно всыпьте муку (уходит примерно 2,5 стакана) и замесите руками мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком тугим. Регулируйте количество муки по своим ощущениям. 3. Расстойка. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. Через 15 минут оно поднимется. В принципе уже сейчас можно начинать с ним работать. Но можно оставить еще на 45 минут. Шикарное! Эластичное, воздушное и сливочное. Затем немного помните и используйте для дальнейшей работы! В готовых пирожках оно остается очень нежным, но в то же время тоненьким. ================================================================ 14. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая) Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хра
Выпечка Салаты
+14 рецептов теста:
1. Тесто для пирогов, пирожков, пиццы
2. Мое любимое тесто для пирожков
3. Как сделать идеальное тесто для пиццы
4. Cупер-тесто на пельмени и вареники
5. Универсальное тесто (без дрожжей)
6. Тесто "Как пух"
7. Песочное тесто: мастер-класс от Джейми Оливера
8. Быстрое песочное тесто
9. Закваска, заменяющая дрожжи
10. Тесто для пирожков
11. Заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков
12. Восхитительное тесто "Рублёвское" - вкусное, слоистое, пышное
13. Дрожжевое тесто для начинающих
14. Как приготовить закваску для хлеба и выпечки
===================================================================
1. Тесто для пирогов, пирожков, пиццы
Настоятельно советую вам обратить внимание на тесто - оно обалденное!
При том, что в нём присутствуют дрожжи, оно не требует никаких долгих расстоек. Замешивается буквально в минуты, очень приятное и эластичное.
А в готовом виде мягкое, пористое и невозможно вкусное.
Его можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы.
Я с ним ещё пеку домашнюю пиццу, не классический тонкий кружок с парой помидорок, а такую пиццу-пирог с начинкой в 2-3 см толщиной - очень вкусно !!!
Ингредиенты:
-1 стак. молока,
-1 ст.л. сахара,
-1 ч.л. с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр.),
-3 и 1/4 стак. муки,
-200 гр. слив. масла,
-щепотка соли.
* В стакане тёплого молока разводим сахар и дрожжи.
Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой.
* Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли.
Масло комнатной t-ры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку.
* Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками.
Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар.
* Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холод-к на полчаса.
================================================================
2. МОЕ ЛЮБИМОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ
2 СТ. ТЕПЛОЙ ВОДЫ,
2 ЯЙЦА,
2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ САХАРА,
1 НЕПОЛНАЯ СТ.ЛОЖКА СОЛИ,
1 ПАЧКА СУХИХ ДРОЖЖЕЙ (11 ГРАММ),
0,5 СТАКАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА,
МУКИ 800-900 ГРАММ.
ЗАМЕШИВАЕМ И НА СОРОК МИНУТ В ХОЛОДИЛЬНИК.
(Можно завести с вечера и убрать в холодильник!!! И затем использовать когда у Вас есть время)
================================================================
3. Как сделать идеальное тесто для пиццы
Состав:
Мука пшеничная просеянная — 2 стак.
Быстродействующие сухие дрожжи — 2-3 ч. л.
Молоко коровье (теплое (не горячее!)) — 0,5 стак.
Соль — 0,25 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Прованские травы (щепотку на вкус)
Рецепт:
В теплом молоке размешать дрожжи, соль и сахар.
И постепенно сыпать муку. Потом засыпать травы , всe тщательно замесить. Пока готовится начинка (около 20 -30 минут) тесто настаивается около батареи.
Самая главная фишка - пряные травы непосредственно замесить в тесто - получится очень ароматно.
================================================================
4. Cупер-тесто на пельмени и вареники
Возьмите на заметку. ВСЕГДА чистая кухня. Запомните изюминку рецепта. Попробуйте!
Ингредиенты:
газировка 1 ст. (минеральная вода газированная)
яйцо 1 шт
соль 0, 5 ч.л.
сахар 0, 5 ч.л.
масло растительное 4 ст.л.
мука 4 ст. (можно и меньше)
В миске соединить все составляющие, кроме муки. Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная. Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу. Все, мука нам больше не нужна. Вот за это вы тесто и полюбите - за чистую кухню))) С этой порции получается около 1 кг. теста. Дальше лепим вареники или пельмени, можно варить, тушить или печь. Также подходит на чебуреки, но тогда в тесто не добавлять яйцо.
================================================================
5. Универсальное тесто (без дрожжей)
Это тесто подходит буквально для любой выпечки и любой начинки, только больше или меньше нужно добавлять сахара. Опробовано годами.
250 г маргарина растереть с 500 г муки до мелкой крошки, добавить сахар (по вкусу), 3-4 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки соды, 3 яйца + желток (белок оставить для смазки поверхности пирога или пирожков).
Замесить тесто. Оно должно быть таким, чтобы его можно было раскатать (если нужно, то добавляйте муку).
Пока готовите начинку, тесто пусть полежит в холодильнике.
Разделите тесто на две части: нижнюю – немного больше, верхнюю – поменьше. Поместите нижнюю лепешку на противень, положите начинку, сверху – меньшую лепешку. Осталось защипать края и смазать верх взбитым белком. Можно проколоть вилкой или ножом в верхней лепешке дырочки для выхода воздуха. Начинка – любая:
1. Яблоки свежие с лимонной цедрой и сахаром, можно добавить изюм.
2. Капуста свежая обжаренная с рубленным вареным яйцом.
3. 2 лимона ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, добавить сахар.
4. Свежая рыба, обжаренная, с жареным же луком.
5. Можно сформировать шарики, раскатать их, на каждый кружочек положить творог, растертый с сахаром и яйцом, завернуть, не защипывая края, получите чудесные сочники.
6. А летом этот пирог можно испечь с любыми ягодами.
================================================================
6. ТЕСТО "КАК ПУХ"
Ингредиенты:
1 стакан - кефира,
0.5 стакана - растительного масла,
1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей,
1 ч.- ложка соли,
1 ст. ложка - сахара,
3 стакана - муки
Приготовление:
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина). Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечки
================================================================
7. Песочное тесто: мастер-класс от Джейми Оливера
Это песочное тесто готовила прабабушка Джейми Оливера. Знаменитый внук решил поделиться каноническим семейным рецептом. Теперь сладкие пироги с ягодами, торты и печенье будут получаться всегда.
Для идеального результата, говорит Джейми, важны две вещи: используйте только лучшие ингредиенты – свежие яйца, муку высшего сорта, нерафинированный сахар; и самое главное – придерживайтесь четкой технологии (это касается не только приготовления, но и раскатывания) и правильных пропорций.
ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Что нужно:
500 г муки
250 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
лимонная цедра – по желанию
2 яйца
немного молока
мука – для рабочей поверхности
Как приготовить песочное тесто:
1. Муку просеять в глубокую миску и добавить сливочное масло. Прабабушка Джейми всегда следовала золотому правилу: жир и мука используются в песочном тесте в пропорции 1:2. Если мы берем 250 г сливочного масла, то муки должно быть в 2 раза больше.
2. Просеять сахарную пудру в чашу с мукой и маслом.
3. Руками очень быстро растереть муку, масло и пудру, чтобы масса превратилась в однородные золотистые комочки. Если у вас слишком горячие руки, правильное песочное тесто не получится, так что возьмите ведерко со льдом и перед тем как начать работать на несколько секунд опустите руки в лед.
4. Сделать в массе небольшое углубление, разбить в получившуюся ямку 2 яйца и аккуратно при помощи пальцев смешать желток и белок. Добавить лимонную цедру, влить немного молока. Энергично замесить тесто, оно должно стать густым и липким. Ни в коем случае не переусердствуйте, иначе тесто будет тяжелым и не пропечется. Нам нужно рассыпчатое и хрустящее произведение кулинарного искусства!
5. Присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Осторожно несколько раз прижать и сдавить, ни в коем случае не вымешивая слишком активно. Песочное тесто не терпит мучений!
6. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
7. Как правильно раскатать песочное тесто? Совет от Джейми: положите тесто на лист пергамента, накройте вторым листом пергамента. Раскатывайте скалкой прямо поверх бумаги, в этом случае тесто будет гладким и сохранит необходимую текстуру. Если оно порвалось, ничего страшного. Вытяните край теста и уложите его внахлест, накройте бумагой и снова осторожно раскатайте.
8. Теста оказалось слишком много? Оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку. В течение 2 месяцев песочное тесто будет в отличном состоянии.
================================================================
8. Быстрое песочное тесто
Ингредиенты::
150 г муки
щепотка соли
75 г масла сливочного
1 яичный желток
3 столовые ложки воды
Приготовление:
1. В миске смешайте муку и щепотку соли.
2. Затем добавьте холодное нарезанное маленькими кусочками масло и руками вымесите, чтобы смесь стала похожа на крошку.
3. Добавьте желток и 2 столовые ложки ледяной воды.
4. Перемешайте и по необходимости добавьте еще воду (тесто должно стать однородным).
5. Слепите из теста шар и заверните в пленку.
6. Отправьте в холодильник на 30 минут.
7. Выпекайте тесто при 180 градусах, используя его для приготовления ягодных пирогов и корзиночек.
================================================================
9. ЗАКВАСКА, ЗАМЕНЯЮЩАЯ ДРОЖЖИ
Человечество продолжает печь хлеб, как и тысячи лет назад. Изменился ли процесс? Да почти нет, возможно упростился за счёт готовых производственных разрыхлителей и скорости приготовления.
Последнее время не утихают споры о пользе и вреде дрожжей. Многие ищут здоровую альтернативу и я готова поделиться старинным рецептом, которым пользовались в Ирландии. Кстати именно в Ирландии абсолютно спокойно пекут хлеб на соде по сей день, не испытывают никакой зависимости от дрожжей.
Ингредиенты
1 чайная ложка меда
150 г ржаной муки
250 мл теплой воды
Инструкции
1. В большой миске 250 мл теплой воды смешать с медом, пока мед не растворится.
2. В миску добавить ржаную муку и перемешать деревянной ложкой, сформировать гладкое тесто. Миску обернуть пищевой плёнкой и оставить тесто созревать в течение трёх дней при температуре не менее 20 ° С. Ежедневно утром и вечером тесто необходимо энергично перемешивать.
3. За счёт брожения закваска должна увеличиться в объёме и покрыться пузырьками. Закваска считается готовой если она пахнет свежей кислинкой, увеличилась в объёме вдвое и пузырится.
================================================================
10. Тесто для пирожков
Опара: дрожжи - 1пак. сух( Саф-момент) , мука- 1-2 ст.л.; сахар - 1ч.л.; вода- до консистенции сметаны. Дать взойти.
Тесто: 3 ст.л. - растит. масла; 2 ст.л.- муки растереть до однородной массы без комочков. В эту массу постепенно вводим 1ст. кипятка(крутого) и размешиваем (т.е. запариваем) Этой массе даем остыть до тепленького состояния и вводим опару. Замешиваем тесто чтобы не липло к рукам но оставалось мягким. Дать подойти примерно час. И формируем пирожки с любой начинкой. Так же в тесто добавить сахар и соль. Жарим на сковороде.
================================================================
11. Заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки масла подсолнечного
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
1. Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка.
2. Хорошо перемешать.
3. Дать остыть этой смеси. Потом добавляем ещё 1 стакан теплой воды, 3 желтка, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и 4-5 стакана муки (зависит какая клейковина муки) и замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
4. Дать постоять от 30 минут до 1 часа и лепим пирожки.
5. НАЧИНКУ БЕРЕМ ЛЮБУЮ.
Жарим на среднем огне до румянца с обеих сторон. Масло должно кипеть.
================================================================
12. Восхитительное ТЕСТО "Рублёвское" - вкусное, слоистое, пышное
Далее слова автора. Впервые глядя на рецепт этого теста я подумала, что ничего нового не вижу. Я ошиблась, такого теста я ещё не готовила, хотя по составу кажется, что всё как обычно. Тесто восхитительное! Вкусное, слоистое, пышное. Подходит для любых изделий. И его можно хранить замороженным.
Тесто похоже на «Хрущевское», но отличается от него технологией и вкусом получившейся выпечки. Из-за этого рецепта я вернула в наш рацион маргарин, с ним тесто мне больше нравится.
На весь процесс требуется настолько минимальные трудозатраты и время, что даже не успеешь глазом моргнуть, как уже можно объедаться какими-нибудь пирожками
Мука 3-4 стакана
Свежие дрожжи 50 г
Маргарин 250 г
Молоко 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Соль щепотка
Сахар щепотка
• В молоке (любой удобной температуры, кроме горячей) растворить дрожжи, сахар, соль. Добавить яйцо и размешать.
• Маргарин натереть на терке , высыпать на него муку и слегка перетереть. Вылить молочно-дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто.
• Сразу кладу 3 стакана муки, чаще всего этого хватает, но бывает , что приходится досыпать.
• Не надо вымешивать, достаточно до однородности, и должны быть видны мелкие кусочки маргарина.
• Теперь тесто накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут.
• После чего разделывать и сразу выпекать. Расстойка не требуется.
• Изделия очень увеличиваются во время выпечки.
================================================================
13. Дрожжевое тесто для начинающих
Будете смеяться, но я не умею делать дрожжевое тесто. Вернее не так, я его жутко боялась делать, и попытки с ним подружиться всегда были неудачными. До сегодняшнего дня! Вот он! Долгожданный рецепт теста, который идеален для:
1. Начинающих с ним работать,
2. Для ленивых и экономящих время (поднимается меньше чем за час)!
Из двух противней осталось 2 пирожка. Ага) это притом что некоторые, не будем показывать пальцем, вообще не любят тесто). Я готовила пирожки с двумя начинками из этого теста: сладкие с яблоками и несладкие с яйцом и луком. Так же отлично получаются всякие булочки и помпушки с чесноком к борщу)
Разделим приготовление теста на 3 небольших шага:
1. Опара
Смешать все вместе:
300 мл теплого молока
3 ст л муки
2 ст л сахара
1 пакет быстродействующих дрожжей. Дать постоять в теплом месте 15 минут
2. Замес теста.
Добавьте к опаре 1/3 стакана растительного масла и 1 чл соли. Затем постепенно всыпьте муку (уходит примерно 2,5 стакана) и замесите руками мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком тугим. Регулируйте количество муки по своим ощущениям.
3. Расстойка.
Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. Через 15 минут оно поднимется. В принципе уже сейчас можно начинать с ним работать.
Но можно оставить еще на 45 минут.
Шикарное! Эластичное, воздушное и сливочное. Затем немного помните и используйте для дальнейшей работы! В готовых пирожках оно остается очень нежным, но в то же время тоненьким.
================================================================
14. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ
Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хра