Чтобы малина не пеклась на солнце, не становилась мягкой (или сухой), не мельчала в жару: наши 3 метода сохранения урожая
Я не думала, что малина так на солнце печется, и что разгар лета, пик температур способны изрядно урожай подпортить. Сперва не понимала, почему ягоды размягченно-подсохшие, подвявшие, сухие - или как вареные на кустах. А некоторые и вовсе с белыми пятнышками, которые мы за поражение вредителями принимали или за хворь неведомую. Оказалось, все это проделки светила, солнца - и с этим важно что-то делать. Что предпринять, как защитить малину он жары и зноя - три метода. Кстати. Устойчивые известные сорта: Брянское Диво, Бриллиантовая, Бабье Лето 2, Лячка, Крепыш, Феномен, Ковичен, Элегантная и пр. Метод 1. Очевидное: полив и мульчирование. И неочевидное. Поливать важно часто, разумеется - по мере необходимости. Но много сложностей есть. Частый полив - это не только "корка", растрескивание и "засоленный" грунт. Мы устраиваем дисбаланс элементов питания, водно-солевой баланс грунта. Как это? Корни способны черпать питание из почвенного раствора, т.е. из очень мокрой почвы. Разумеется, из сухой взять его они не могут. Но в постоянно "проливаемой" водой почве снижается концентрация одних элементов и повышается содержание других - по принципу засаливания. В итоге растения могут испытывать (и испытывают) дефицит основных элементов питания - в зависимости от грунта, воды - калия или кальция, часто бора, марганца, магния, железа и пр. Такой грунт быстро пересыхает, образуется корка, а рыхление - и малине не на пользу, и нам не в радость. И есть великое изобретение человечества - мульча :) Именно она спасет малину от перегрева, нехватки влаги, а нас - от необходимости поливать, рыхлить, снова поливать - и сокрушаться, что все зря. Открыв для себя банальную мульчу из соломы - вздохнули с облегчением. Малина тоже, так думаю :) Почва - как пух, хранит влажность долго. И воздух в малиннике более влажный - а это не менее важно, чем грунт. Нет раскаленной земли и горячего воздуха - хорошо малине, хорошо корням, побегам. И ягодам гораздо легче поспевать не подпекаться :) Точнее, не сохнуть и не "вариться" на кустах, набирать сочность, сахаристость, размер. Часто мульчируют агротканью, но мне кажется, она сильнее нагревается, чем солома или любая другая растительная мульча. Возможно, ошибаюсь. Метод 2. Подкормки. Нужны для восполнения дефицита питания и уплотнения ягоды. Что интересно: при избытке азотных удобрений ягода чересчур сочная, и буквально "варится" на солнцу. С более высоким содержанием сухих веществ - не так выраженно повреждается. Что вносить? Калий - он отвечает не только за накопление сахаров - но и за плотность клеточных мембран тканей плодов, листьев. Т.е. ягоды более плотные, "мясистые", менее подвержены потере сока, меньше пекутся. А еще - доказано, что калий определяет жаростойкость, засухоустойчивость. К слову, избыток азота, органики не только снижают плотность плодов, в ответе за дефицит калия (а заодно фосфора, кальция) - провоцируют дефицит бора. А именно он отвечает за качество пыльцы, опыление. Его недостаток часто возникает и на сухом грунте, засоленном. И его результат - мягкая, текущая, мелкая ягода. И - часто с белыми вкраплениями-сигментами. Принято считать, что это результат плохого опыления в жару, плохого качества пыльцы.
Советы для дома, дачи и огорода
Чтобы малина не пеклась на солнце, не становилась мягкой (или сухой), не мельчала в жару: наши 3 метода сохранения урожая
Я не думала, что малина так на солнце печется, и что разгар лета, пик температур способны изрядно урожай подпортить. Сперва не понимала, почему ягоды размягченно-подсохшие, подвявшие, сухие - или как вареные на кустах.
А некоторые и вовсе с белыми пятнышками, которые мы за поражение вредителями принимали или за хворь неведомую.
Оказалось, все это проделки светила, солнца - и с этим важно что-то делать. Что предпринять, как защитить малину он жары и зноя - три метода.
Кстати. Устойчивые известные сорта: Брянское Диво, Бриллиантовая, Бабье Лето 2, Лячка, Крепыш, Феномен, Ковичен, Элегантная и пр.
Метод 1. Очевидное: полив и мульчирование. И неочевидное. Поливать важно часто, разумеется - по мере необходимости. Но много сложностей есть.
Частый полив - это не только "корка", растрескивание и "засоленный" грунт.
Мы устраиваем дисбаланс элементов питания, водно-солевой баланс грунта.
Как это? Корни способны черпать питание из почвенного раствора, т.е. из очень мокрой почвы.
Разумеется, из сухой взять его они не могут. Но в постоянно "проливаемой" водой почве снижается концентрация одних элементов и повышается содержание других - по принципу засаливания.
В итоге растения могут испытывать (и испытывают) дефицит основных элементов питания - в зависимости от грунта, воды - калия или кальция, часто бора, марганца, магния, железа и пр.
Такой грунт быстро пересыхает, образуется корка, а рыхление - и малине не на пользу, и нам не в радость.
И есть великое изобретение человечества - мульча :) Именно она спасет малину от перегрева, нехватки влаги, а нас - от необходимости поливать, рыхлить, снова поливать - и сокрушаться, что все зря.
Открыв для себя банальную мульчу из соломы - вздохнули с облегчением. Малина тоже, так думаю :)
Почва - как пух, хранит влажность долго. И воздух в малиннике более влажный - а это не менее важно, чем грунт.
Нет раскаленной земли и горячего воздуха - хорошо малине, хорошо корням, побегам. И ягодам гораздо легче поспевать не подпекаться :) Точнее, не сохнуть и не "вариться" на кустах, набирать сочность, сахаристость, размер.
Часто мульчируют агротканью, но мне кажется, она сильнее нагревается, чем солома или любая другая растительная мульча. Возможно, ошибаюсь.
Метод 2. Подкормки. Нужны для восполнения дефицита питания и уплотнения ягоды.
Что интересно: при избытке азотных удобрений ягода чересчур сочная, и буквально "варится" на солнцу. С более высоким содержанием сухих веществ - не так выраженно повреждается.
Что вносить? Калий - он отвечает не только за накопление сахаров - но и за плотность клеточных мембран тканей плодов, листьев. Т.е. ягоды более плотные, "мясистые", менее подвержены потере сока, меньше пекутся.
А еще - доказано, что калий определяет жаростойкость, засухоустойчивость.
К слову, избыток азота, органики не только снижают плотность плодов, в ответе за дефицит калия (а заодно фосфора, кальция) - провоцируют дефицит бора.
А именно он отвечает за качество пыльцы, опыление. Его недостаток часто возникает и на сухом грунте, засоленном.
И его результат - мягкая, текущая, мелкая ягода.
И - часто с белыми вкраплениями-сигментами. Принято считать, что это результат плохого опыления в жару, плохого качества пыльцы.