СЕКРЕТЫ УБОРКИ И ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

ПОЧЕМУ ВАЖНО УБРАТЬ МОРКОВЬ ВОВРЕМЯ
Слишком поздний сбор неприятно отразится на свойствах моркови. В ней уменьшится содержание витаминов и полезных микроэлементов, она станет менее сочной, на корнеплоде начнут возникать трещинки.
Такая морковь не только невкусная и непривлекательная на вид, она ещё плохо хранится. Поэтому убрать её нужно немедленно после того, как она созрела. От чего же зависит время поспевания?
ЧТО ВЛИЯЕТ НА СРОКИ СБОРА МОРКОВИ
Конечно, нет точного календаря, в соответствии с которым нужно снимать морковку с грядки. На спелость могут повлиять разные условия:
регион, где высаживалась морковь;
погода в сезон сбора;
сорт самой моркови.
Ориентируясь на местный климат, морковь собирают в разное время в различных географических зонах. Примерные сроки для них:
на юге страны ― в середине осени;
в средних широтах ― во второй половине сентября;
в северных регионах ― в середине – конце августа.
Это касается позднеспелых сортов, для других время уборки нужно будет немного сдвинуть. О сортах мы ещё поговорим отдельно.
ПОГОДА
Основная рекомендация ― до начала сбора дождаться, чтобы столбик термометра опустился до +5°С. Это верный признак, что подземная часть растения перестала расти. Но важно успеть выкопать морковку до наступления минусовой температуры, поскольку в противном случае она будет больше подвержена гниению. В результате у неё сократится срок хранения. Кроме того, подмороженная морковь немного горчит.
Год на год не приходится, так что с учётом температуры воздуха на улице приходится корректировать график сбора:
если первые морозы ожидаются раньше, то и собирать морковку нужно на пару недель пораньше от намеченной даты;
если лето долго не заканчивается, стоит не торопиться с уборкой и подождать ещё 1–2 недели.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА СРОКИ СБОРА МОРКОВИ
Конечно, нет точного календаря, в соответствии с которым нужно снимать морковку с грядки. На спелость могут повлиять разные условия:
регион, где высаживалась морковь;
погода в сезон сбора;
сорт самой моркови.
Рассмотрим по порядку каждый из этих факторов.
ГЕОГРАФИЯ
Ориентируясь на местный климат, морковь собирают в разное время в различных географических зонах. Примерные сроки для них:
на юге страны ― в середине осени;
в средних широтах ― во второй половине сентября;
в северных регионах ― в середине – конце августа.
Это касается позднеспелых сортов, для других время уборки нужно будет немного сдвинуть. О сортах мы ещё поговорим отдельно.
ПОГОДА
Основная рекомендация ― до начала сбора дождаться, чтобы столбик термометра опустился до +5°С. Это верный признак, что подземная часть растения перестала расти. Но важно успеть выкопать морковку до наступления минусовой температуры, поскольку в противном случае она будет больше подвержена гниению. В результате у неё сократится срок хранения. Кроме того, подмороженная морковь немного горчит.
Год на год не приходится, так что с учётом температуры воздуха на улице приходится корректировать график сбора:
если первые морозы ожидаются раньше, то и собирать морковку нужно на пару недель пораньше от намеченной даты;
если лето долго не заканчивается, стоит не торопиться с уборкой и подождать ещё 1–2 недели.
СОРТА
Выделяют следующие виды моркови по периоду созревания (считается с того момента, как она взошла):
раннеспелая ― те сорта, которые можно собирать через 9–13 недель;
среднеспелая ― через 14–18 недель;
позднеспелая ― через 19–21 неделю.
То есть, убирать раннюю морковку можно уже в первый месяц лета, среднеспелую ― в конце лета – начале осени, позднюю ― в последних числах сентября. Мы взяли сроки уборки для умеренных широт, при более тёплой или более холодной погоде они варьируются.
Какие сорта лучше всего сохраняются зимой? Если вы планируете сделать запас, то высаживайте позднеспелую морковь.
Посмотрите на нижние листья ботвы: у спелого корнеплода они должны быть пожелтевшие и слегка подсохшие. Если они зелёные, то ещё не пора.
КАК СОБИРАТЬ МОРКОВЬ, ЧТОБЫ ОНА ХРАНИЛАСЬ
Увеличить период хранения без порчи и потери качеств можно и на стадии сбора. Просто следуйте этим правилам:
Дней за 30 до начала уборки моркови перестаньте её поливать, чтобы овощ потом не потрескался.
Выберите для сбора сухой день.
Выкапывать морковку нужно вечером, если вы хотите, чтобы она была сладкая. Дело в том, что она копит углеводы в светлое время суток, а в ночное ― их расходует. Поэтому концентрация простых сахаров к вечеру в ней будет максимальна.
Иногда почва в огороде плотная, и вытащить морковь без дополнительных инструментов не получается. В этом случае сначала помогите себе вилами, и только потом тяните её за стебель руками.
Когда морковь собрана, сразу срежьте или выкрутите ботву. Испарение воды с неё самое большое, поэтому сам овощ будет вянуть быстрее, если на нём останутся листья.
Положите плоды на землю на пару часов, а потом уберите лишнюю грязь вручную. Только не бейте по морковкам, чтобы стряхнуть комья: любые повреждения сократят срок хранения корнеплодов.
После очищения перенесите их в прохладное затемнённое помещение. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. Подождите 24 часа, прежде чем убирать морковь на зиму
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МОРКОВЬ
Перед хранением нужно рассортировать морковку. Мелкие, рыхлые, имеющие какие-либо дефекты корнеплоды нужно оставить ― они храниться не будут. Их можно сразу приготовить или порезать и заморозить.
А вот большие и средние крепкие неповреждённые плоды можно сложить в погреб на зиму. Хранить их нужно при температуре 0…+2°С и относительной влажности от 88 до 90%.
При соблюдении этих условий вы сможете есть морковь со своего огорода круглый год!

СЕКРЕТЫ УБОРКИ И ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ - 943600237370

Комментарии

Комментариев нет.