Владимир Савельевич Головин родился 14 февраля 1921 года в селе Камышенка Быстро-Истокского района (теперь Петропавловского), приехал в Солоновку с родителями в трехлетнем возрасте.

В 1936 году после окончания семилетней школы поступил в Бийское педучилище. Учился в группе городских ребят, сначала ему было очень трудно. Среди них – он, деревенский парень, выглядел «сереньким», но за месяц учёбы показал неплохие знания по математике, и ребята стали с ним считаться. В училище Владимир Савельевич пел в хоре и хорошо играл на скрипке. Учился он хорошо. Так как в то время не хватало учителей, то в феврале с третьего курса из выпускников семерых студентов отправили в школы на работу. Среди них был и Владимир Савельевич. Он был назначен на работу 20 февраля 1939 года учителем математики в Ново-Каменскую НСШ Ельцовского района Алтайского края.
1 июля 1939 года он закончил училище и получил свидетельство со званием учителя начальных классов. 15 августа 1939 года он был назначен завучем в Ново-Камышенскую школу Быстроистокского района.
10 октября 1940 года был призван в РККА (рабоче-крестьянскую Красную Армию). Служил на Украине рядовым артиллеристом-наводчиком 1-го номера орудия. С 22 июня 1941 года воевал на западном Украинском направлении. В сентябре армия была окружена немцами. В конце сентября Владимир Савельевич попал в плен и находился в Германии до 1945 года. После освобождения он работал бухгалтером в Стрыйской ремонтно-технической базе треста "Укрнефтеразведка". С 1 января по 1 мая 1946 года проходил бригадно-индивидуальное обучение по специальности бухгалтера. 17 июля 1946 года сдал пробу на бухгалтера и получил удостоверение №1 от Государственной комиссии при мехбазе «Укрнефтеразведки». Бухгалтер получился из него хороший, начальство его уважало и очень хотело, чтоб он остался работать в г.Стрый. Но тоска по Родине, родным брала своё. Ему дали командировку в г.Челябинск, оттуда он заехал домой в Солоновку, чтобы повидать своих родственников и посоветоваться с ними.
Побыв дома, повидав родных, старушку маму (доброй души человек) твёрдо решил – уволиться и ехать домой. Так и уволился 3 июня 1947 года. А 10 августа 1947 года был уже назначен учителем математики в Солоновскую семилетнюю школу. Наставником у Владимира Савельевича был легендарный Александр Прокопьевич Симонов, который систематически давал ему советы при прохождении той или иной темы, как завуч ежедневно проверял планы уроков. Владимир Савельевич на своих уроках добивался, чтобы учащиеся не только знали правила, определения, формулировки, но и понимали их смысл, значение, умели применять их при доказательствах и решении задач. Владимир Савельевич излагал материал просто и доходчиво, поэтому при выполнении контрольных работ учащимися, результаты были хорошими. Громадное трудолюбие, настойчивость, упорство, добросовестное отношение к работе позволили Владимиру Савельевичу стать хорошим математиком. В 1956 году он был переведен по сокращению штатов учителем начальных классов, в 1960 году стал заведующим Солоновской начальной школой №2. В 1949 году Владимир Савельевич поступал на физико-математический факультет Бийского учительского института, но на втором курсе из-за болезни оставил учебу. В 1965 году 1 апреля по настоянию родителей учащихся был назначен учителем математики 4-8 классов в Солоновскую восьмилетнюю школу, где работал до ухода на пенсию в 1980 году. Владимиру Савельевичу приходилось готовить к поступлению в техникумы у себя дома, объяснять задания, помогать выполнять контрольные работы студентам-заочникам. Редко кто мог так понятно и методично донести до учеников математику. Товарищи по работе, ученики уважали его за то, что он был требовательным, доброжелательным, отзывчивым человеком.
Владимир Савельевич участвовал в художественной самодеятельности, вместе с Максимом Степановичем Кузнецовым они ставили на сцене акробатические номера. Любитель музыки, он владел нотами и по нотам мог напеть детские песни. Владимир Савельевич любил природу, ходил с ребятами в походы. Много километров с группой учащихся прошёл по Горному Алтаю, детской турбазой "Юность" награжден значком "Турист СССР". Он увлекался лыжами, волейболом, в 1957 году волейбольная команда работников школы, в которую входил и Владимир Савельевич, заняла первое место в районе. Владимир Савельевич хорошо управлял лошадью, читал художественную литературу, неплохо разбирался в политике. В возрасте 60 лет принимал участие в шахматном турнире среди учителей района.
За высокое качество знаний учащихся, добросовестное отношение к порученной работе и активное участие в общественной жизни села отмечался почётными грамотами и ценными подарками. Владимир Савельевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «Ветеран труда», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне». С 1981 года Владимир Савельевич, уйдя на заслуженный отдых, занимался воспитанием внука, вёл домашнее хозяйство, осенью на уборке урожая иногда выходил на работу в совхоз. Это был спокойный, очень умный человек, очевидно, природные данные и тот жизненный путь (описанный его женой Еленой Андреевной Головиной) и определили характер Владимира Савельевича. Он был бесконфликтным человеком, но очень настойчивым в достижении результатов. Ходил размеренной походкой, слегка склонив голову. После продолжительной болезни умер 2 июня 1993 года.

Головин Владимир Савельевич
Учителя, 60-е гг.