Методика исследования личности ребенка «Дом-дерево-человек» - 927934524477

Методика исследования личности ребенка «Дом-дерево-человек»

Данная методика предложена Дж. Баком в 1948 г., заключается в том, что ребенок должен нарисовать дом, дерево и человека. По мнению автора, каждый рисунок — это своеобразный автопортрет, детали которого имеют личностное значение.
Помимо использования «Дом-дерево-человек» в качестве проективной методики, автор демонстрирует возможность теста определять уровень интеллектуального развития.
📌 Для выполнения теста ребенку предлагаются бумага, простой карандаш - мягкий (ММ) и листок бумаги.
Стандартный лист складывается пополам, на первой странице сложенного листа наверху печатными буквами пишут «Дом», на второй странице – «Дерево», на третьей – «Человек», на четвертой – имя, фамилия ребенка, дата проведения исследования.
📌Инструкция для ребенка
«Нарисуй, пожалуйста, как можно лучше дом, дерево и человека».
На все вопросы ребенка следует отвечать, что он может рисовать так, как ему хочется. Само выполнение теста состоит из 2 частей: процесса рисования и беседы после него. Богатую информацию дает наблюдение за тем, как ребенок рисует. Обычно записываются все спонтанные высказывания, отмечаются какие-либо непривычные действия.
Когда ребенок закончил рисовать, ему задается ряд вопросов о его рисунках. Опрос обычно начинается с рисунка человека. Опрос о рисунках перерастает в беседу о жизненных планах, представлениях ребенка.
📌Анализ теста
Информативными и содержательными признаками рисунков считается:
📎 Расположение рисунка на листе бумаги;
📎Пропорции отдельных частей.
Для анализа рисунков используются три аспекта оценки:
📎Детали рисунков.
Считается, что детали рисунка представляет сознание и заинтересованность человека в каждодневной ситуации. Ребенок может показать в своем рисунке, какие детали имеют для него личную заинтересованность (значимость), двумя способами:
Позитивным — если во время рисования он подчеркивает их или стирает некоторые детали рисунка, а также, если он возвращается к ним;
Негативным — если пропускает основные детали рисуемых объектов. Интерпретация таких значимых деталей может выявить некоторые конфликты, страх, переживания рисующего.
При этом следует учитывать целостность всех рисунков и в сотрудничестве с рисующим, так как все здесь может быть сугубо индивидуальным.
📎Пропорции рисунков.
Пропорции могут отражать психологическую значимость, важность и ценность вещей, ситуаций или отношений. Очень маленький рисунок человека может показать чувство неадекватности в его психологическом окружении или желание выйти из ситуации. Человек, нарисованный в движении (бегущий, играющий и т.д.) чаще всего показывает активное, творческое отношение ребенка к своей жизни.
📎Перспективы.
📌Количественная оценка
Для количественной оценки теста ДДЧ качественные показатели сгруппировываются в следующие симптокомплексы:
📍 Незащищенность.
📍Тревожность.
📍Недоверие к себе.
📍Чувство неполноценности.
📍Врожденность.
📍Конфликт (фрустрация).
📍Трудности в общении.
📍Депрессивность.
Каждый симптокомплекс, состоит из ряда показателей, которые оцениваются баллами. Если показатель отсутствует, ставится ноль во всех случаях, присутствие некоторых признаков оценивается в зависимости от степени выраженности. Так, наличие облаков на одном рисунке – 1 балл, на двух – 2, на всех трех – 3 балла (симптокомплекс «тревожность»).
Баллы ставятся в зависимости от степени выраженности признака (на одном рисунке до 1 балла). Отсутствие основных деталей лица- глаза, нос, рот (симптокомплекс трудности общения) – 2 балла, так же как изображение человека в профиль – 1 балл. При интерпретации рисунков ДДЧ надо исходить из целостности всех рисунков. Идеи интерпретации можно проверять в беседе с ребенком (им интересно, о чем говорят их рисунки). В беседе желательно намечать пути возможного самовоспитания ребенка (психологическая коррекция) на последнем этапе встречи.
Плохие рисунки могут свидетельствовать о возможном отставании ребенка в психическом развитии. В дальнейшем можно протестировать его интеллектуальные особенности.
Пишите нам в комментариях "ДДЧ" или на почту сообщение «ДДЧ», а мы отправим вам таблицу с баллами и более подробное описание значений рисунков.
Звоните по номеру
📞+7 (3812) 55-30-31
📞+7 (913) 630-42-20
Пишите на почту:
📩 89136304220@mail.ru #обучениеонлайн #переподготовка #повышениеквалификации #онлайнобразование#профпереподготовкадистанционно #дистанционноеобразование

Комментарии

Комментариев нет.