Лет 20 готовлю Беляши именно так (на кефире) Даже не сомневайтесь, получаются как на дрожжевом тесте
Тесто для приготовления этих беляшей называется пятиминутное, и хотя оно замешивается на кефире, без дрожжей, готовые беляши получаются мягкие, пышные и совсем не уступают беляшам приготовленным на дрожжевом тесте. А главный и основной плюс, это быстрота, не нужно ждать подъема, можно сразу приступать к лепке. Также это тесто подходит и для пирожков с любой начинкой, и для пиццы. Даже выпечка в духовке получается мягкая, главное когда запекутся, не забыть смазать готовые изделия сливочным или растительным маслом и накрыть полотенцем. Если Вы еще не готовили выпечку из такого теста, немедленно исправляйтесь, а я с удовольствием поделюсь рецептом с Вами.
В этой статье Вы узнаете: Рецепт теста для беляшей на кефире. Способ формирования беляшей. Как сделать начинку сочной. Секреты приготовления вкусных беляшей на кефире СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Секреты вкусных беляшей на кефире заключаются в правильном тесте и сочной начинке. Кефир придает тесту мягкость и воздушность. Итак, приступаем! Рецепт: Для теста: кефир - 500 мл соль - 1 ч.л. масло растительное - 5 ст.л. сода - 1 ч.л. лимонная кислота - 1/3 ч.л. мука - 600 г Для начинки: фарш - 500 г лук - 250 г соль - 1/2 ч.л. (чуть больше) черный перец - по вкусу вода кипяток - 50 - 100 мл
Приготовим тесто. В миску вливаем кефир, добавим соль, растительное масло и перемешиваем. Отмерим муку, добавим к ней соду, а чтобы быть уверенной, что сода в кефире погасится, я добавлю щепотку лимонной кислоты, т.к. могу сказать из своего опыта, если кефир недостаточно кислый, сода не успевает погаситься и тесто будет клеклое. Если Вы уверены, можете не добавлять. Добавляем сухую смесь муки с содой к кефиру и замешиваем тесто, сначала в миске, затем на столе. Теперь тесто перекладываем в миску, прикрываем пленкой, дадим ему немного отдохнуть. Совет: самое главное, тесто мукой не забивать, пусть будет мягкое, слегка липнет к рукам! Тесто: ✔️ Используйте кефир комнатной температуры. Холодный кефир замедлит процесс брожения, а слишком теплый – может сделать тесто слишком кислым. ✔️ Сода гасится кефиром, в результате чего тесто становится пышным. Не гасите соду уксусом заранее, лучше смешать ее с кефиром непосредственно перед замешиванием теста. Реакция гашения должна произойти в тесте. ✔️ Количество муки может варьироваться в зависимости от густоты кефира. Добавляйте муку постепенно, замешивая тесто до мягкого, не липнущего к рукам состояния. Не стоит добавлять сразу много муки, тесто может стать жестким. ✔️ Добавление яйца сделает тесто более эластичным. ✔️ Небольшое количество сахара и соли улучшит вкус теста. ✔️ Добавление небольшого количества растительного масла сделает тесто более мягким и нежным. ✔️ Оставьте тесто на 30-60 минут после замешивания, накрыв его полотенцем. Это позволит тесту подняться и стать более воздушным. За это время подготовим начинку. Лук порежем, я беру из расчета на 500 гр. Фарша 250 гр. Лука. Это одно из правил сочных беляшей. Пробиваем блендером и добавляем в фарш, теперь добавим соль, чуть больше половины ч. л., из специй я добавляю только черный перец и перемешиваем (можете добавить свои любимые специи). Теперь добавим кипяток, я добавила 50 мл, если фарш не сочный можно добавить еще. Это еще одно правило сочной начинки. Начинка готова. Начинка: ✔️ Используйте фарш из свинины, говядины или смеси. Хороший фарш – это залог вкусной начинки. ✔️ Мелко нарезанный лук придаст начинке сочность и аромат. ✔️ Добавьте соль, перец, другие специи по вкусу. ✔️ Для большей сочности можно добавить в фарш немного воды или бульона. Тесто перекладываем на стол, обминаем, вот такое тесто получается пористое и воздушное.
Делим на части я делю на 20 частей весом примерно 60 г. Делаем колобки, затем берем один колобок формируем лепешку, на середину кладем начинку и формируем треугольник. Но до конца не защипываем, должно остаться отверстие. Так формируем все беляши.
Формовка и жарка: ✔️ Раскатайте тесто не слишком тонко. ✔️ Вырежьте кружки из теста, выложите на каждый кружок фарш, защипните края, формируя беляши. ✔️ Жарить беляши в большом количестве растительного масла на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. ✔️ Проверьте готовность беляшей, проткнув их зубочисткой. Если вытекает прозрачный сок – беляши готовы. Секреты вкуса: ✔️ Лучше всего жарить беляши на небольшом огне, это позволит им равномерно прожариться и не подгореть. ✔️ Используйте масло с нейтральным вкусом, чтобы не перебить вкус фарша и теста. ✔️ Если вы используете замороженный фарш, разморозьте его полностью перед приготовлением. ✔️ Не переусердствуйте с количеством начинки, чтобы беляши не лопнули при жарке. ✔️ Подавайте беляши горячими, со сметаной, кетчупом или другими соусами по вашему вкусу. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, кладем беляши фаршем вниз и жарим на небольшом огне, чтобы беляши успели приготовиться и зарумяниться до золотистого цвета. По времени у меня занимает по 5 - 6 минут с каждой стороны. Еще одно правило сочных беляшей, перевернутые беляши необходимо поливать маслом со сковороды, на фарш. Так жарим все беляши. Снимаем готовые беляши и подаем к столу. Лучше всего жарить беляши на небольшом огне, это позволит им равномерно прожариться и не подгореть. СОВЕТЫ:: ✔️ Используйте масло с нейтральным вкусом, чтобы не перебить вкус фарша и теста. ✔️ Если вы используете замороженный фарш, разморозьте его полностью перед приготовлением. ✔️ Не переусердствуйте с количеством начинки, чтобы беляши не лопнули при жарке. ✔️ Подавайте беляши горячими, со сметаной, кетчупом или другими соусами по вашему вкусу.
Делитесь в комментариях своими секретами сочных беляшей.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
"Пятиминутные" Беляши на кефире: покажу как просто формировать беляши и сочная начинка
Огородных дел мастер
Лет 20 готовлю Беляши именно так (на кефире) Даже не сомневайтесь, получаются как на дрожжевом тесте
Тесто для приготовления этих беляшей называется пятиминутное, и хотя оно замешивается на кефире, без дрожжей, готовые беляши получаются мягкие, пышные и совсем не уступают беляшам приготовленным на дрожжевом тесте. А главный и основной плюс, это быстрота, не нужно ждать подъема, можно сразу приступать к лепке. Также это тесто подходит и для пирожков с любой начинкой, и для пиццы. Даже выпечка в духовке получается мягкая, главное когда запекутся, не забыть смазать готовые изделия сливочным или растительным маслом и накрыть полотенцем. Если Вы еще не готовили выпечку из такого теста, немедленно исправляйтесь, а я с удовольствием поделюсь рецептом с Вами.
Рецепт теста для беляшей на кефире.
Способ формирования беляшей.
Как сделать начинку сочной.
Секреты приготовления вкусных беляшей на кефире
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Секреты вкусных беляшей на кефире заключаются в правильном тесте и сочной начинке. Кефир придает тесту мягкость и воздушность. Итак, приступаем!
Рецепт:
Для теста: кефир - 500 мл соль - 1 ч.л. масло растительное - 5 ст.л. сода - 1 ч.л. лимонная кислота - 1/3 ч.л. мука - 600 г
Для начинки: фарш - 500 г лук - 250 г соль - 1/2 ч.л. (чуть больше) черный перец - по вкусу вода кипяток - 50 - 100 мл
Приготовим тесто.
В миску вливаем кефир, добавим соль, растительное масло и перемешиваем. Отмерим муку, добавим к ней соду, а чтобы быть уверенной, что сода в кефире погасится, я добавлю щепотку лимонной кислоты, т.к. могу сказать из своего опыта, если кефир недостаточно кислый, сода не успевает погаситься и тесто будет клеклое. Если Вы уверены, можете не добавлять. Добавляем сухую смесь муки с содой к кефиру и замешиваем тесто, сначала в миске, затем на столе. Теперь тесто перекладываем в миску, прикрываем пленкой, дадим ему немного отдохнуть.
Совет: самое главное, тесто мукой не забивать, пусть будет мягкое, слегка липнет к рукам!
Тесто:
✔️ Используйте кефир комнатной температуры. Холодный кефир замедлит процесс брожения, а слишком теплый – может сделать тесто слишком кислым.
✔️ Сода гасится кефиром, в результате чего тесто становится пышным. Не гасите соду уксусом заранее, лучше смешать ее с кефиром непосредственно перед замешиванием теста. Реакция гашения должна произойти в тесте.
✔️ Количество муки может варьироваться в зависимости от густоты кефира. Добавляйте муку постепенно, замешивая тесто до мягкого, не липнущего к рукам состояния. Не стоит добавлять сразу много муки, тесто может стать жестким.
✔️ Добавление яйца сделает тесто более эластичным.
✔️ Небольшое количество сахара и соли улучшит вкус теста.
✔️ Добавление небольшого количества растительного масла сделает тесто более мягким и нежным.
✔️ Оставьте тесто на 30-60 минут после замешивания, накрыв его полотенцем. Это позволит тесту подняться и стать более воздушным.
За это время подготовим начинку.
Лук порежем, я беру из расчета на 500 гр. Фарша 250 гр. Лука. Это одно из правил сочных беляшей.
Пробиваем блендером и добавляем в фарш, теперь добавим соль, чуть больше половины ч. л., из специй я добавляю только черный перец и перемешиваем (можете добавить свои любимые специи). Теперь добавим кипяток, я добавила 50 мл, если фарш не сочный можно добавить еще. Это еще одно правило сочной начинки. Начинка готова.
Начинка:
✔️ Используйте фарш из свинины, говядины или смеси. Хороший фарш – это залог вкусной начинки.
✔️ Мелко нарезанный лук придаст начинке сочность и аромат.
✔️ Добавьте соль, перец, другие специи по вкусу.
✔️ Для большей сочности можно добавить в фарш немного воды или бульона.
Тесто перекладываем на стол, обминаем, вот такое тесто получается пористое и воздушное.
✔️ Раскатайте тесто не слишком тонко.
✔️ Вырежьте кружки из теста, выложите на каждый кружок фарш, защипните края, формируя беляши.
✔️ Жарить беляши в большом количестве растительного масла на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
✔️ Проверьте готовность беляшей, проткнув их зубочисткой. Если вытекает прозрачный сок – беляши готовы.
Секреты вкуса:
✔️ Лучше всего жарить беляши на небольшом огне, это позволит им равномерно прожариться и не подгореть.
✔️ Используйте масло с нейтральным вкусом, чтобы не перебить вкус фарша и теста.
✔️ Если вы используете замороженный фарш, разморозьте его полностью перед приготовлением.
✔️ Не переусердствуйте с количеством начинки, чтобы беляши не лопнули при жарке.
✔️ Подавайте беляши горячими, со сметаной, кетчупом или другими соусами по вашему вкусу.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, кладем беляши фаршем вниз и жарим на небольшом огне, чтобы беляши успели приготовиться и зарумяниться до золотистого цвета. По времени у меня занимает по 5 - 6 минут с каждой стороны.
Еще одно правило сочных беляшей, перевернутые беляши необходимо поливать маслом со сковороды, на фарш. Так жарим все беляши.
Снимаем готовые беляши и подаем к столу.
Лучше всего жарить беляши на небольшом огне, это позволит им равномерно прожариться и не подгореть.
СОВЕТЫ::
✔️ Используйте масло с нейтральным вкусом, чтобы не перебить вкус фарша и теста.
✔️ Если вы используете замороженный фарш, разморозьте его полностью перед приготовлением.
✔️ Не переусердствуйте с количеством начинки, чтобы беляши не лопнули при жарке.
✔️ Подавайте беляши горячими, со сметаной, кетчупом или другими соусами по вашему вкусу.
Делитесь в комментариях своими секретами сочных беляшей.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼