При обучении особых детей специалисты используют мультисенсорный подход.
Это значит, что одновременно задействованы все или комбинации зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных и тактильных ощущений. Так дети познают мир – трогают, нюхают, пробуют на вкус. И только когда все компоненты сенсорного образа получены, то память его интегрирует и фиксирует. «В арсенале педагогов особых центров есть мультисенсорные развивающие книжки. Книги разработаны с учётом особенностей восприятия детей с ограниченными возможностями здоровья, они имеют тактильные вставки, крупные яркие иллюстрации, тиснение по контуру изображений. Книги дополнены объемными конструкциями, аудиодисками, «волшебным карандашом» для считывания микрокодов, напечатанных на страницах книг», – рассказывает учитель-дефектолог «Дома Детей» Ольга Скакун. Особенности здоровья не позволяют ребятам освоить процесс чтения обычным образом. Для многих детей даже удержание предметов в руке – задача не из легких. А с помощью такой книжки удается повысить мотивацию и стимулировать ребёнка к действию. Также многим детям недоступно понимание смысла сказок в том виде, в котором они представлены в книгах, поэтому специалисты адаптируют их под возможности каждого ребёнка. При прочтении сказки, где река является главным персонажем, ребёнку можно дать потрогать воду в мисочке. Если действие сказки происходит зимой – дать кусочек льда. Если главные герои – это звери, то можно дать потрогать мех или мягкую игрушку. Можно использовать вентиляторы, спреи, ароматы, предметы, изображающие персонажей, чтобы задействовать все сенсорные системы ребёнка.
Особые семейные центры города Москвы
При обучении особых детей специалисты используют мультисенсорный подход.
Это значит, что одновременно задействованы все или комбинации зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных и тактильных ощущений. Так дети познают мир – трогают, нюхают, пробуют на вкус. И только когда все компоненты сенсорного образа получены, то память его интегрирует и фиксирует.
«В арсенале педагогов особых центров есть мультисенсорные развивающие книжки. Книги разработаны с учётом особенностей восприятия детей с ограниченными возможностями здоровья, они имеют тактильные вставки, крупные яркие иллюстрации, тиснение по контуру изображений. Книги дополнены объемными конструкциями, аудиодисками, «волшебным карандашом» для считывания микрокодов, напечатанных на страницах книг», – рассказывает учитель-дефектолог «Дома Детей» Ольга Скакун.
Особенности здоровья не позволяют ребятам освоить процесс чтения обычным образом. Для многих детей даже удержание предметов в руке – задача не из легких. А с помощью такой книжки удается повысить мотивацию и стимулировать ребёнка к действию.
Также многим детям недоступно понимание смысла сказок в том виде, в котором они представлены в книгах, поэтому специалисты адаптируют их под возможности каждого ребёнка. При прочтении сказки, где река является главным персонажем, ребёнку можно дать потрогать воду в мисочке. Если действие сказки происходит зимой – дать кусочек льда. Если главные герои – это звери, то можно дать потрогать мех или мягкую игрушку. Можно использовать вентиляторы, спреи, ароматы, предметы, изображающие персонажей, чтобы задействовать все сенсорные системы ребёнка.