Как помочь ребенку в ожидании близкого с СВО

Добрый день! Меня зовут Татьяна Воронцова. Я психолог, работающий со взрослыми и детьми. В настоящее время большую значимость имеет работа с семьями участников боевых действий. В рамках данного направления приглашаю вас поговорить о способах психологической поддержки детей, чьи близкие находятся в зоне СВО.
Начнем с того, что детская психика владеет маленьким арсеналом адаптационных механизмов по причине небольшого жизненного опыта и нуждается в помощи взрослого. Ребенок оценивает ситуацию, глядя на реакции значимого взрослого. Поэтому очень важно, чтобы последний оставался устойчивым.
Также в отсутствии информации ребенок склонен дофантазировать реальность. Картины, рисуемые воображением, при этом могут сильно его напугать. Важно не оставлять ребенка один на один с собственными переживаниями. Необходимо дать ему возможность задать все интересующие вопросы и ответить на них доступным ему языком.
Требуется поговорить с ребенком о том, что с уходом близкого изменится в жизни всей семьи и его в частности. Вместе с тем подчеркнуть, что многое останется прежним. Привычная часть жизни станет опорой для ребенка и позволит ему адаптироваться к новым условиям.
Можно заполнить вместе подобную табличку (в виде фраз или картинок, если ребенок еще не читает).
Что измениться с уходом папы Что останется прежним
Я буду чистить зубы каждое утро и вечер
Мы будем читать перед сном и т.д.
Очень значимо в данной ситуации сохранить рутинные дела и ритуалы, которые были до ухода близкого. Например, если вы пили молоко перед сном или каждый раз после садика заходили на горку, то важно, чтобы это осталось неизменным. Такое положение дел станет сигналом для ребенка, что ситуация под контролем и остается предсказуемой.
Привычные дела и покупки, от которых придется отказаться тоже нужно обозначить. Например: «Мы не сможем сейчас ходить в кафе каждую неделю. Но когда папа вернется, мы это возобновим».
Полезной для ребенка будет физическая активность, она позволит снять напряжение. Важен телесный контакт с родителями, например, «обнимашки», «норки», «домики» для малышей из родительского тела, которые дают ощущение безопасности.
Необходимо договориться о способах поддержания связи и сразу отметить, что папа не всегда будет иметь к ней доступ, но очень постарается. На этот случай военнослужащий может заранее записать голосовые и видеосообщения. Или использовать функцию «отложенные сообщения» в телеграмм.
Важно, чтобы взрослый, который рядом с ребенком, передавал ему приветы от бойца, даже если тот забыл это сделать. Стоит покупать подарки от военнослужащего, если у него самого не получилось.
Близкий из зоны боевых действий может присылать в аудиосообщениях фрагменты сказок/рассказов/историй, наговаривая небольшой текст по возможности. Также вместе можно учить стихи или петь песни, отправляя друг другу по четверостишью или куплету.
Мне самой очень нравится идея делать что-то вместе на расстоянии. Например, договориться, что в 9 вечера мы за тысячи километров друг от друга смотрим на звезды. И, глядя на небо из своего окошка, ребенок будет уверен, что папа делает то же самое.
В отсутствии близкого ребенка может поддерживать вещь, которая напоминает о нем. Например, папина кружка, или плюшевый медведь-защитник, которого малыш будет обнимать в моменты тревоги.
Также можно сделать подушку из папиной футболки и обнимать ее.
Если семье понравится такая идея, то можно при расставании завязать ниточку на запястья ребенку и уезжающему близкому (а то и всем членам семьи). Она будет символизировать связь, которая не прерывается на расстоянии. Военнослужащий может уже находясь в зоне СВО, найти ниточку, завязать и сфотографировать. А мама ребенка дома отыскать такую же и завязать ему. Здесь важно сразу договориться, что нужно сделать, если ниточка случайно порвалась, чтобы это не стало поводом для больших переживаний ребенка. Например, нужно завязать другую определенного цвета или нарисовать рисунок для папы и т.д.
Ребенок и военнослужащий при желании могут нарисовать эскизы шевронов – защитников друг для друга, а потом заказать их изготовление в типографии и обменяться готовыми по почте.
Есть вариант завести банку ожидания и каждый день отсутствия близкого складывать туда по одной монетке или одному доброму пожеланию для него. А может быть вам больше подойдет следующая идея: один раз в неделю вы будете на листочке вместе с ребенком записывать желание, которое осуществите после возвращения близкого. А когда это случится, можно будет вытягивать по одной записке с удобной периодичностью и исполнять.
Также с детьми можно нарисовать герб семьи. И объяснить, что в былые времена герб обозначал причастность человека к своей семье, как далеко бы он ни находился. По гербу дальние родственники узнавали друг друга. На нем обязательно нужно разместить всех членов семьи в виде рисунков, символов или черт характера, которые им присущи. Это даст ребенку хорошую внутреннюю опору.
Кроме того, очень важно продолжать отмечать праздники (дни рождения, новый год и т.д.). Они поддерживают непрерывность жизни для ребенка. Если у военнослужащего не получилось передать подарок, то важно сделать это за него. Также ребенок может сам себе написать и попросить маму зачитать слова, которые он хотел бы услышать от папы.
Все это позволит поддержать детей в период ожидания близкого. Сохранит предсказуемость и определенный контроль над происходящим. Укрепит существующие опоры и поможет сформировать новые.
Татьяна Воронцова,
психолог отделения сопровождения замещающих семей ГАУ СО СО «КЦСОН Сухоложского района».

Как помочь ребенку в ожидании близкого с СВО - 993819356179

Комментарии

Комментариев нет.