Комментарии
- 4 фев 2024 21:22Александр Нарин
- 12 фев 2024 07:51Ольга СтельмахА где же летом пекли хлеб?
- 14 фев 2024 18:08РОДное НаСЛЕДие и ЗдРАва ответила Ольге СтельмахЛетний вариант.
- 14 фев 2024 18:18РОДное НаСЛЕДие и ЗдРАва
- Пётр СеверовКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОДное НаСЛЕДие и ЗдРАва
День Руской печи и домашнего очага.
31 января и 19 мая день Руской печи и домашнего очага.Это праздник, который сегодня малоизвестен, однако у Древних Русов он был одним из самых почитаемых. Этот день праздновался шумно, весело, с хлебом-солью.
Царица Руской избы — так в старину называли печку.
А также печь на Руси называли Кормилицей, Божьей ЛАДонью, в честь неё слагали песни и сказки. Печь-краса – в доме чудеса.
Руская печь – одушевлённая хозяйка дома.
Поддерживая Руские обычаи, вспомним добрым Словом белую Рускую печь – домашнюю труженицу, согревавшую людей волшебным Жива-РОДящим теплом многие столетия.
Невозможно представить себе избу в Руской деревне без Руской печи, которую без преувеличения можно назвать Душой любого Руского дома.
Также печь использовалась для вентиляции помещения, на ней спали младшие детки и старики, сушили и стирали, хранили вещи и даже мылись.
Ученые исчисляют возраст печи многими тысячелетиями. Впервые ЧелоВек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке.
На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный облик они обрели к XVIII веку.
Руская печь представляет собой массивное устройство с полатями (лежанкой), которая служит как для приготовления пищи, так и для отопления дома.
Для Руса печь – символ Жизни и Здравия.
Русы считали, что печка – Живая и даже может много рассказать.
Об этом ВЕДают Руские наРОДные сказки.
Без печи жильё не обогреть да обед не приготовить. Об этом уж всем ведомо. Однако, Руская печь не только полезное приспособление – это волшебное место. Печь – самое сакральное и нужное устройство в доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта…
Если один из домочадцев собирался в дальний путь, следовало закрыть печь заслонкой. В таком случае обеспечивался комфортный путь, в котором ЧелоВеку не встречались какие-либо проблемы.
После возвращения из дальнего пути ЧелоВек непременно грел руки у домашней печи. Делали это не только чтобы согреться. Прикосновение к печи помогало ЧелоВеку очиститься от худа, которое могло прицепиться к нему в дороге. Так ЧелоВек возвращался в семью, показывал свою принадлежность к живущим в доме. Непременно прикасались к печи и после проводов покойного, коли случалось в семье такое худо.
Руская печь использовалась не только для обогрева помещений, но и как наРОДное средство для лечения болезней. Дело в том, что разогретая Руская печь излучает инфракрасные лучи, которые, попадая на тело ЧелоВека, помогают избавиться от простуды, заболеваний суставов, ревматизма и т. д.
Как правило, на печке спали пожилые бабушки и дедушки, но иногда туда ложились и молодые люди. Считалось, что тепло от кирпичной лежанки могло излечить простуду и многие другие заболевания. Поэтому на нее так же ложились приболевшие члены семьи.
Благодаря печке лечились не только теплом и огнём, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для вдыхания паров использовался раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы. Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке.
В лютые морозы возле печи согревали новорожденных домашних животных.
Самое теплое место в доме было на полатях.
Пола́ти — лежанка, устроенная между стеной избы и Руской печью; деревянные настилы (нары), сооружаемые под потолком. На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло.
Вечерами, забравшись на печные полати, дети рассказывали всевозможные сказы и сказки - печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению.
Основная особенность Руской печи – тоннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило, которое разогревается до 200*С . Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Кроме того, разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Для сохранения необходимой температуры устье прикрывали заслонкой.
Как правило, первых дров хватало на 2-3 часа, после чего собирались зола и угли, проводилась небольшая уборка, а затем наступало время приготовления пирогов и хлеба. Хлеб и пироги из Руской печи - с пылу с жару - ни сравнятся ни с чем! Только в Руской печке самая вкусная еда: щи, борщ, каши, пироги, а Руские блины, а квас, а огурцы соленые, капуста квашеная, грибы соленые и грибы сушеные!
Посуда для печи - это чугунки и чугуны, противни и сковороды-жаровни,сковороды гриль, утятницы и кастрюли из чугуна. Кроме того, понадобятся еще ухваты и сковородники (чапельники).
Чугу́н, чугуно́к — горшок из чугуна округлой формы, для тушения и варки в Руской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу.
Ухва́т, рога́ч — ручной инструмент для перемещения глиняных и чугунных горшков для еды, установки их в топку Руской печи. Представляет собой металлическую рогатку, закреплённую на длинном черенке.
Одним из наиболее важных предметов домашнего хозяйства на Руси считалась лопата хлебопечная или садник. Имея вид плоской широкой лопаты на длинном черенке, предназначался для отправки хлеба или пирогов в печь. Изготавливали ее из целого куска дерева, липового, осинового или ольхового.
Чтобы как следует пропариться, сначала выгребали из печи золу. Затем внутри расстилали сноп соломы и готовили емкость с горячей водой, а также вкусно пахнущий веник из веток местных деревьев. Залезали внутрь обычно вперед ногами, головой к заслонке. В больших печах можно было париться и сидя.
Особенно часто купали в печи маленьких детей. Ведали у нас и такую науку. Конечно, делали это не когда горит огонь, а уж после, когда печка немного остыла. Новорождённых слабых детей перепекали в печке, чтобы они скорее набрались сил.
Космы в старину мыли обычной глиной, которая одаривала роскошной шевелюрой. Моющие средства делали из выгоревшей золы или продуктов питания. Хлеб, яйца, мед, муку, соль использовали в качестве шампуней, масок и скрабов.
Печка была она и поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов.
Зола в деревнях также использовалась для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.
В день Домашней Печи – время чествовать Запечника. Знаете, что есть в доме и такой Дух? В этот день люди хорошенько печь топили, чествовали Духа Запечника и всячески его задабривали.
Согласно старо-Словянским поверьям Мiр населён множеством Духов. Они живут всюду — в речках и озёрах, полях и лесах. А есть такие Духи, кто рядом с ЧелоВеком в доме прижился. Это так называемые домовые и дворовые Духи.
В старо-Словянских преданиях упоминается такой домовой Дух — Запечник. Как понятно из названия, облюбовал в качестве жилища этот Дух место за печкой — хранительницей семейного очага и главной СВЕТыней Словянского жилища. Запечник – существо из другого Мiра: добрым хозяевам – добрый помощник.
Запечник является Духом добрым и весёлым. Но как и большинство домовых Духов, за лень и непочтение может и наказать, а заботливым и трудолюбивым хозяйкам помогает.
В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых Слов произносить нельзя – иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет.
Так-же Запечник очень любит проказничать — то вещи запрячет, то посуду уронит и разобьёт — всё это проделки Запечника. Чтоб Запечник сильно не проказничал, его всячески пытались задобрить — на загнетке оставляли часть приготовленной еды.
Коли живёте вы в доме с Руской печью, непременно хорошо натопите её 31 января да оставьте небольшой подарок Запечнику – Духу, хранящему домашний огонь.
Дух это озорной да непоседливый. Чувствуется его огненная натура! Потому хоть и уважали Запечника, а всё ж старались за ним приглядывать. Коли упадёт ненароком уголёк из печки на пол большая беда может случиться! Потому просили и Домового приглядывать за Запечником, чтобы не шалил слишком. Не даром праздник печи (31 января) совсем рядом с Кудесами, днём Домового (28 января).
Надо дружить с Запечником и с дедушкой-Домовым, чтобы держал он хозяйство в порядке. Самого же Духа огня стараются лишний раз не раззадоривать – не ругаются, да не шумят у печи, а коли совсем разгулялся Запечник и детей просят много не шалить.
Ну а в праздник Руской печи, 31 января, топят печь лучшими сухими дровами да оставляют подарочек непоседливому духу огня.
Дружите с домашними Духами, да пусть в вашем жилье всегда царит Мир!
Печку упоминали в сказках – например, теплая лежанка взрастила такого Богатыря, как Илья Муромец, была она идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), а ещё служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).
Топили Рускую печь с сентября по май.
Вероятно именно потому День Руской печи отмечают и в мае.
Так как к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых.