Японские дома: особенности традиционного жилья и современного проекта
🎎 Япония – страна традиций, что прослеживается и в домостроении: строительные технологии жилья неукоснительно следуют древним принципам минимализма и близкой связи с природой. Современные японские дома, как и встарь, возводятся по каркасной технологии, довольно сложной с технической точки зрения. Поэтому западные проекты в японском стиле чаще всего являются несколько упрощенным вариантом. Разбираемся, как возникли японские строительные традиции, какие дома строят в Японии, и какие проекты реализуются в России.
Особенности традиционного жилья
🔹 В традиционных конструкциях опорная стена возводилась из дерева и земли, остальные представляли собой деревянный каркас со съемными или раздвижными панелями-ширмами. Деревянный каркас ширмы обтягивался рисовой бумагой. Если дом разрушался, восстановление было быстрым и недорогим. 🔹 Известно несколько стилей традиционного японского жилья; всем им присущи следующие особенности: Материалы. Кроме дерева использовался бамбук, солома, глина. Камень, если и применялся, то только для фундамента, чаще в храмах и зажиточных домах. Крыша. Строилась с опорой на деревянные балки, была заостренной или прямой; ее крыли соломой или черепицей. Стены. Внешние стены строили из дерева и земли. Внутреннее пространство делили с помощью передвижных ширм – фактически, свободная планировка. Пол. Он мог быть земляным или деревянным (в последнем случае его приподнимали на сваях на 0,5-0,7 м). Пол покрывался циновками (татами), сплетенными из бамбука или рисовой соломы. Окна и двери. Не считая главного входа, окна и двери могли менять расположение, ведь их роль играли передвижные ширмы
Что учесть при разработке проекта в России
В представлении россиян японские дома обязательно имеют традиционные или футуристические черты, а во внутренней обстановке прослеживаются черты минимализма, близости к природе и экологичности. Отчасти это, конечно, так, но надо понимать, что жить в подобной обстановке сможет человек, которому не чужда культура Японии 🇯🇵.
Намного перспективнее разработать проект-стилизацию, куда включить отдельные акцентные детали. В разработке каркасного проекта в японском стиле можно использовать следующие элементы: 🔹Чтобы придать дому традиционные черты, выбирается крыша характерной формы. Если вам нравится технологичность, подойдет дом в стиле минимализма. 🔹При традиционном проектировании стоит сохранить открытое пространство. Для разделения его на комнаты устанавливаются ширмы. В строительстве используются легкие материалы: доска, клееный брус. 🔹Для поддержания стиля полезно использовать для наружной отделки характерные детали, например, обожженную по японской технологии древесину.
КУБАТУРА Квартал дизайна и интерьера
Японские дома: особенности традиционного жилья и современного проекта
Особенности традиционного жилья
🔹 В традиционных конструкциях опорная стена возводилась из дерева и земли, остальные представляли собой деревянный каркас со съемными или раздвижными панелями-ширмами. Деревянный каркас ширмы обтягивался рисовой бумагой. Если дом разрушался, восстановление было быстрым и недорогим.🔹 Известно несколько стилей традиционного японского жилья; всем им присущи следующие особенности:
Материалы. Кроме дерева использовался бамбук, солома, глина. Камень, если и применялся, то только для фундамента, чаще в храмах и зажиточных домах.
Крыша. Строилась с опорой на деревянные балки, была заостренной или прямой; ее крыли соломой или черепицей.
Стены. Внешние стены строили из дерева и земли. Внутреннее пространство делили с помощью передвижных ширм – фактически, свободная планировка.
Пол. Он мог быть земляным или деревянным (в последнем случае его приподнимали на сваях на 0,5-0,7 м). Пол покрывался циновками (татами), сплетенными из бамбука или рисовой соломы.
Окна и двери. Не считая главного входа, окна и двери могли менять расположение, ведь их роль играли передвижные ширмы
Что учесть при разработке проекта в России
В представлении россиян японские дома обязательно имеют традиционные или футуристические черты, а во внутренней обстановке прослеживаются черты минимализма, близости к природе и экологичности. Отчасти это, конечно, так, но надо понимать, что жить в подобной обстановке сможет человек, которому не чужда культура Японии 🇯🇵.Намного перспективнее разработать проект-стилизацию, куда включить отдельные акцентные детали. В разработке каркасного проекта в японском стиле можно использовать следующие элементы:
🔹Чтобы придать дому традиционные черты, выбирается крыша характерной формы. Если вам нравится технологичность, подойдет дом в стиле минимализма.
🔹При традиционном проектировании стоит сохранить открытое пространство. Для разделения его на комнаты устанавливаются ширмы. В строительстве используются легкие материалы: доска, клееный брус.
🔹Для поддержания стиля полезно использовать для наружной отделки характерные детали, например, обожженную по японской технологии древесину.
#советы_кубатура