Иногда родители задают вопрос - мой ребёнок неправильно сказал, почему учитель его не исправил?
🤔 Логично. Ошибся - надо исправить. Иначе неправильно запомнит. ❌ С точки зрения методики так делать непрофессионально. Во-первых, перебивать говорящего, даже ради такой благой цели, чревато созданием барьера, когда уже вообще страшно будет рот открыть, не то что высказать свою мысль на другом языке. Вы наверняка знаете по себе, как это неприятно, когда слушают и реагируют не на то, что ты хочешь сказать, а только на ошибки и оговорки. Для детей это в разы травматичнее. Во-вторых, намного более полезно подвести ученика к самостоятельному исправлению ошибки, тогда шансы, что эта ошибка не повторится, сильно возрастают. С другой стороны, исправлять ошибки нужно, чтобы избежать fossilization ("окостенения"), то есть стадии, когда она уже прочно сидит в нашей голове и вылетает на автомате. Для этого существуют специальные задания, которые можно проводить после общения, в конце урока или вообще уделить им целый урок. Мы в нашей школе, например, можем: ✅устроить аукцион, где нужно делать ставки, чтобы исправить предложение ✅создать карточки с ошибками, которые нужно исправить ✅разделить учеников на пары, чтобы они проверяли задания друг друга ✅устроить викторину или квиз с заданиями на исправление ошибок, например, в формате "Своя игра" или "Кто хочет стать миллионером?" ✅ввести систему жестов-подсказок, чтобы направить ученика к самоисправлению Главное правило - доброжелательность и анонимность. Мы не тычем пальцем в того, кто сделал ошибку, а просто в течение урока делаем пометки и дальше с этим работаем. А вообще ошибки - показатель прогресса. Значит, есть что-то новое, а это всегда рост. Как мы знаем, не ошибается тот, кто ничего не делает. Согласны?😉
Онлайн школа английского для детей English T
Иногда родители задают вопрос - мой ребёнок неправильно сказал, почему учитель его не исправил?
🤔
Логично. Ошибся - надо исправить. Иначе неправильно запомнит. ❌
С точки зрения методики так делать непрофессионально.
Во-первых, перебивать говорящего, даже ради такой благой цели, чревато созданием барьера, когда уже вообще страшно будет рот открыть, не то что высказать свою мысль на другом языке. Вы наверняка знаете по себе, как это неприятно, когда слушают и реагируют не на то, что ты хочешь сказать, а только на ошибки и оговорки. Для детей это в разы травматичнее.
Во-вторых, намного более полезно подвести ученика к самостоятельному исправлению ошибки, тогда шансы, что эта ошибка не повторится, сильно возрастают.
С другой стороны, исправлять ошибки нужно, чтобы избежать fossilization ("окостенения"), то есть стадии, когда она уже прочно сидит в нашей голове и вылетает на автомате.
Для этого существуют специальные задания, которые можно проводить после общения, в конце урока или вообще уделить им целый урок.
Мы в нашей школе, например, можем:
✅устроить аукцион, где нужно делать ставки, чтобы исправить предложение
✅создать карточки с ошибками, которые нужно исправить
✅разделить учеников на пары, чтобы они проверяли задания друг друга
✅устроить викторину или квиз с заданиями на исправление ошибок, например, в формате "Своя игра" или "Кто хочет стать миллионером?"
✅ввести систему жестов-подсказок, чтобы направить ученика к самоисправлению
Главное правило - доброжелательность и анонимность. Мы не тычем пальцем в того, кто сделал ошибку, а просто в течение урока делаем пометки и дальше с этим работаем.
А вообще ошибки - показатель прогресса. Значит, есть что-то новое, а это всегда рост. Как мы знаем, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Согласны?😉