Жертвы моды эпохи Возрождения Зачем женщины брили лоб и избавлялись от ресниц

В эпоху Возрождения в бургундской и флорентийской моде было странное веяние — девушки брили лоб для создания необходимой прически. Представительницы высших кругов XV столетия, в дань модной тенденции, были вынуждены еще и сбривать свои брови. Законодательницей такой диковиной моды считается королева Франции Изабелла Баварская, жена Карла VI Безумного.
По записям современников Изабеллы, она была красивой женщиной. Это доказывает еще и то, как она с первой встречи влюбила в себя Карла VI. Чтобы сохранять как можно дольше свою красоту, королева использовала всю уходовую косметику, которая была в то время. Она делала маски для лица на основе крови и внутренностей животных и птиц, купалась в молоке, для нее привозили крокодильи мускусные железы, которые были в дефиците и являлись важным ингредиентом в чудо-мазях для лица.
Чтобы быть еще более привлекательной, Изабелла придумала несколько странных способов, которые, по ее мнению, были истинным украшением женщины. Королева Франции стала родоначальницей моды на платья с глубоким декольте и высокие головные уборы, под которые, кстати, необходимо было специально выбривать лоб и брови. Считалось, что при сбривании волос на лобной и височной части лицо становилось более узким и утонченным. К счастью, такая мода не особо долго была в обиходе у красавиц, однако еще долго было принято гладко зачесывать волосы назад под головной убор.
Художники Раннего Ренессанса в основном были ориентированы на античные представления о человеке и мире в целом, поэтому людей изображали на картинах практически безэмоциональными, отрешенными, будто неземными. Хотя представления об истинной красоте дам в эту эпоху далеки от тех, что были в древние времена. Ведь, например, римлянки и гречанки делали ставку на естественность, чего не скажешь о женских представителях аристократии Европы конца XV столетия.
Итальянки, француженки и немки тех времен пытались избавиться от всех волос на лице. Модницы прибегали к выщипыванию бровей, а иногда и вовсе сбривали их. Многие считают, что загадочности и необычности известнейшей картине «Мона Лиза» придает именно отсутствие у ее героини бровей. В основном женщины избавлялись от бровей не для придания некой одухотворенности своему облику, а просто подражая другим модницам того времени. Стоит заметить, что в начале XVI века образ Моны Лизы начал казаться неестественным, и даже на одной из копий этой картины уже были нарисованы брови.
Большое количество ученых-историков считают, что в то время женщины брили лоб не только из-за требований моды. Есть версия, что у многих женщин волосы выпадали из-за болезни, поэтому другие просто решили подражать им, чтобы не акцентировать внимание на таких последствиях хвори. Ведь от болезни не был застрахован никто, независимо от положения в обществе. Гигиена и уровень жизни Европы в давние времена были далеки от идеальных, поэтому болезни распространялись с огромной скоростью.
Частым заболеванием в то время был рахит, после которого у переболевших им детей появлялось облысение передней части головы. Так что неудивительно, что в таких изменениях внешности нашли некий шарм и утонченность, сделав из этого модное веяние. Идеалом красоты тогда считалась длинная шея, чрезмерно бледное лицо, очень высокий лоб.
Дошло до того, что чем больше был лоб у женщины, тем она была привлекательнее и статуснее. Для достижения такого эффекта женщины и шли на кардинальные меры, сбривая несколько сантиметров волос надо лбом, а иногда еще и затылком, в зависимости от запросов модницы. А кто-то даже выщипывал еще и ресницы с бровями, тем самым лишая себя абсолютно всех волос на лице.
К слову, есть упоминания, что не только женщины избавлялись от «ненужных» волос, данную моду подхватили и некоторые мужчины
Пик избавления от «лишних» волос пришелся на конец 1390-х — 1470-х годов. Тогда достопочтенным дамам приходилось нагромождать на своих головах модные в то время головные уборы, из-под которых не должны были выглядывать волосы. С приходом этой моды волосы стали чем-то ненужным и в какой-то мере даже постыдным элементом женского образа.
Из-за того, что волос не было видно под головными уборами, женщины казались лысыми.
Одним из главных головных уборов был атур, называемый также геннин. Впервые он появился в конце XIV века при французском дворе, но не терял свою актуальность на протяжении еще практически ста лет. Атур - высокий каркас из китового уса, металла, накрахмаленного полотна или же просто твердой бумаги, покрытый сверху шелком или другой дорогой тканью. В основном атур был выполнен в виде конуса или трубы, но бывали и другие формы, например, двухугольная или полумесяц. К атуру прикреплялась длинная вуаль, иногда даже достающая практически до пят.
Геннин для женского пола был самым легким способом показать свою статусность и состоятельность. Чем более увесистой была конструкция, тем более высокое положение занимала ее обладательница. Иногда геннины были настолько высокими, что дамам приходилось хорошенько наклоняться для того, чтобы они могли пройти в проем двери.

Жертвы моды эпохи Возрождения Зачем женщины брили лоб и избавлялись от ресниц - 920611103748
Жертвы моды эпохи Возрождения Зачем женщины брили лоб и избавлялись от ресниц - 920611098372
Жертвы моды эпохи Возрождения Зачем женщины брили лоб и избавлялись от ресниц - 920611094532
Жертвы моды эпохи Возрождения Зачем женщины брили лоб и избавлялись от ресниц - 920611089156

Комментарии

Комментариев нет.