Лучшие статьи на популярные темы

❓ Какая шпаклевка лучше для стен под покраску?

Вариантов внутренней отделки стен существует множество, и один из самых старых – покраска. Однако окрашенные стены хорошо выглядят только тогда, когда они ровные, – мы говорим не столько о конструктивной ровности, но и отсутствии трещин и щербин, которые необходимо тщательно прошпаклевать перед окрашиванием. Какой шпаклевкой шпаклевать стены под покраску? Об этом расскажем в нашей статье.
Основные критерии подбора шпаклевочной смеси – назначение, особенностей обращения, экономичность и, конечно, стоимости (учитывается не только цена состава, но и его расход). Поэтому перед началом работ нужно как можно более точно представлять желаемый результат.
✅Виды составов
Условно шпаклевку для стен под покраску можно разделить по нескольким критериям:
форма – сухая (разводится непосредственно перед нанесением), пастообразная (чаще всего в пластиковой таре);
слой – стартовая (закрывает основные трещины и неровности), финишная (окончательно выравнивает поверхность и готовит к покраске), универсальная;
состав – цемент, гипс, полимеры и их смеси.
❗Наиболее дешевой считается чисто цементная сухая шпаклевка, дорогая – готовая универсальная акриловая-латексная или полимерцементная. Однако при покупке нужно руководствоваться не только ценой.
❓Чем лучше шпаклевать стены в разных случаях?
При выборе шпаклевки нужно принимать во внимание материал стен, а также их исходное состояние. Например, если у вас новостройка с предчистовой отделкой, рекомендуем пройтись с лазерным уровнем-сеткой и определить кривизну стен – часто рабочие пренебрегают выравниванием, и «волны» на стенах могут быть достаточно серьезные.
Также возможно наличие пузырей, которые впоследствии могут разрушиться, а в стене появится обыкновенная дыра. В таких случаях рекомендуется выровнять стены, потом нанести слои шпаклевки – стартовой и финишной. Универсальная здесь не подойдет, так как ее понадобится много, а цена у нее выше.
Если в вашем доме стены из гипсокартона, то выбирайте гипсовый, полимерный или смешанный состав. Материал пористый, поэтому ему необходимо оставить возможность дышать. Кстати, поэтому гипсокартон не рекомендуют использовать в мокрых зонах, например, в ванной – он напитается влагой, а гипс просто размокнет. В таких местах рекомендуется использовать цементную шпаклевку для базы и чисто полимерную (например, акриловую) – для финиша.
❗Если вы шпаклюете стены загородного дома, то примите во внимание режим эксплуатации. Например, в летнем дачном доме полимерная шпаклевка может растрескаться от низкой температуры. Обязательно прочитайте рекомендации по использованию на упаковке.
❓Какую выбрать финишную и стартовую шпаклевку под покраску?
Рынок шпаклевок очень большой. Производители экспериментируют с составами, формой выпуска и стараются улучшить характеристики – срок службы, устойчивость к внешним воздействиям, фактуру и другие свойства.
Хорошими показателями могут похвастаться не только известные бренды, но и менее популярные. Если говорить о первых, то на память приходят крупные мировые концерны, выпускающие разные строительные смеси, однако их производственные площадки расположены, в том числе, и в России.

❓ Какая шпаклевка лучше для стен под покраску? - 947506828368

Комментарии

Комментариев нет.