Консультация для родителей«Из истории глиняной игрушки».

Глиняная игрушка – это особый вид народного творчества. Простые и выразительные образы украшают наш быт и рассказывают о жизни и традициях людей, их создававших.
Где же лепили глиняную игрушку? Повсюду, где было распространено гончарное ремесло. Чаще всего лепкой игрушек занимались женщины, чтобы позабавить детей. Многие поколения отрабатывали приемы лепки и росписи, пока игрушка не приобрела характерные черты, которые отличали изделия одного промысла от других. В разной области облик игрушек был различным.
Дымковская игрушка.
В слободе Дымково издавна люди занимались лепкой игрушек из глины, т.к. в этом месте прекрасные глины и речной песок, пригодные для керамического промысла. Эту игрушку лепили и раскрашивали только женщины и дети, в основном зимой, когда работы в поле уже не было. Барыни в пёстрых юбках, бравые кавалеры, важные петухи и индюки, водоноски, кормилицы, няни, женихи и невесты, бараны, кони, весёлые карусели и многие другие забавные образы создавали дымковские мастерицы. По весне справляли в слободе Дымково праздник, который назывался Свистопляска. Взрослые и дети свистели в глиняные свистульки, перекидывались расписными глиняными шариками.
Лепили игрушки на доске, положенной на колени. Обжигали в русской печи. Белили мелом, разведенном на молоке, и расписывали красками, замешенными на яйце, уксусе или квасе. Дымковскую игрушку расписывали геометрическим узором. Иногда игрушки отделывали золотом. Тончайшие золотые пластинки закрепляли на определённом месте: барыне на кокошнике, петуху – на гребешке, оленю - на рогах, на стволе и яблоках волшебного дерева.
Каргопольская игрушка.
Ещё совсем недавно в северной деревушке Гринёво неподалёку от города Каргополя жила старая Ульяна Бабкина, мастерица-игрушечница. В её родной деревне осталось совсем мало народа – молодёжь уезжала в город, старики уходили из жизни. Но настойчивая бабушка Ульяна продолжала лепить глиняные фигурки и охотно обучала своему искусству каждого, кто пожелает. Ученики Ульяны Бабкиной расселились по другим деревням Каргополья. Не погиб древний промысел.
Старинная игрушка неяркая, ведь настоящих красок не было, в деревне использовали мел да печную сажу.Каргопольскую игрушку лепили по частям из красной глины. Сначала – основу: торс с головой. К нему присоединяли скатанные калачиком руки, «надевали» шляпки, украшали другими деталями. Места соединения сглаживали. Животные в изображениях каргопольских игрушечников всегда похожи на людей – они заняты вполне человеческим делом. Медведи, козлы, бараны играют на музыкальных инструментах, несут посуду. Готовое изделие высушивали, а через несколько недель обжигали, белили и затем расписывали. Роспись эта очень проста, но её корни уходят в глубокую старину.
Филимоновская игрушка.
В самом сердце России есть деревня Филимоново. Давным-давно прибыл в те места гончар Филимон. Он обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из неё горшки. Место, где он поселился, так и прозвали Филимоново. Гончарили здесь всегда мужчины, а женщины лепили звонкие свистульки.
Свистулька – её ещё называют в разных местах сопелкой, гуделкой, улюткой, соловьём – древняя и до сих пор популярная игрушка на Руси. Игрушки продавали на ярмарках и базарах в Туле и ближайших уездных городах. Игрушки или «забавки» стоили на базаре копейки, поэтому нужно было их изготовить очень много. Вот и работали женщины не покладая рук, днём – хозяйство, а как только наступали сумерки, приступали к любимому делу. Бывало, длинными зимними вечерами собирались мастерицы и лепили игрушки под удивительные напевы русских народных песен.
Весной, до начала полевых работ, как только устанавливалась ясная сухая погода, все готовые изделия обжигали в специальных горнах. На склоне большого оврага была построена из кирпича печь, в которой плотными рядами укладывали посуду, а пустоты между горшками заполняли свистульками. Обжиг был необыкновенно красочным зрелищем. У печей собирались нарядно одетые жители. Все ожидали чуда. И это чудо возникало: местная глина после обжига приобретала белый цвет.
После обжига игрушки группировали по сюжетам для росписи. Сюжеты Филимонова – это барыни, крестьянки, солдаты, танцующие пары; из животных – коровы, бараны, лошадки; из птиц – курицы и петухи. Все Филимоновские игрушки являются свистульками. Игрушка отличается особым изяществом форм и вытянутой пропорцией. Это потому, что природные свойства местной глины, жирной и пластичной, отразились в облике игрушек.
Филимоновская глина при сушке быстро покрывается трещинами, её приходится постоянно заглаживать влажной рукой, невольно сужая и вытягивая туловище фигуры. Пока глина сохнет, игрушку много раз «подтягивают», выравнивая её поверхность. «Подтягивать» и поглаживать её приходится дней пять. С каждым таким подтягиванием игрушки удлиняются в пропорциях.
Красота этой игрушки заключается также в форме и росписи. Лимонка, малинка, зелёнка – так ласково мастерицы называют свои краски. Животные и птицы всегда раскрашиваются одинаково: поперёк туловища и шеи идут, чередуясь, разноцветные полоски, и только голова окрашивается одним цветом – зелёным или красным. В раскраске человеческих фигурок главное наряд: яркая малиновая кофта, длинная шляпка и вся покрытая узорами юбка. Все узоры на игрушке напоминают о связях человека и природы: ёлочки, кружочки, солнышки.
Мастера не стремятся к простому правдоподобию, жизненные впечатления у них – основа для вымысла и сказки.
Игрушка - это свой мир образов, бытие русского народа и сопричастность к его цельной глубинной традиции. Рождаясь из Матери-земли, она проявляется в руках мастера и рождает свой мир. Проникаясь образом, можно почувствовать отголоски чего-то забытого, непременно родного, близкого и очень цельного мира-бытия.

Консультация для родителей«Из истории глиняной игрушки». - 977012558637
Консультация для родителей«Из истории глиняной игрушки». - 977012683309
Консультация для родителей«Из истории глиняной игрушки». - 977012690477

Комментарии

Комментариев нет.