Древний китайский обычай «Бинтование ног» («Lotus Feet») применялся для предотвращения роста стоп.

Получил свое распространение в начале династии Сун среди всех, кроме низших классов. Хотя изначально применялся танцорами.
Согласно историческим данным традиция взяла свое начало примерно в 970 году н.э. во время правления Ли Ю. На специально построенном постаменте в виде золотого лотоса его любимая жена Яо-нианг исполнила танец, завернув ступни ног в шелковую ленту. У нее получилось подобие современных балетных туфель. Правитель Ли Ю был настолько поражен красотой ее движений, что другие придворные дамы последовали ее примеру, а название «золотой Лотос» стало ассоциироваться с осторожным перевязыванием ступней.
«Бинтование ног» не предназначалось для постоянного использования. Однако из обычного инструмента для облегчения в танце, оно превратилось в моду. Женщины стали бинтовать ноги, добиваясь полного соответствия задуманным размерам и форме. Популярность «стопы лотоса» среди высшего класса общества стремительно возросло. Это уже стало не просто увлечением, а образом жизни для миллионов женщин по всему Китаю.
Традиция оставалась частью китайского общества в 20-м веке. Маньчжурские лидеры Династии Цин (1644-1911 год) не приняли обычай, и пытался, правда, без особого успеха, остановить его популярность. В конце 1800-х годов западные миссионеры и ученые пытались выступать против жестокой традиции. Но только с 1920 года в Китае на этот счет стали происходить изменения.
Было решено связать обычай с патриотизмом. Женщинам стали разъяснять, что их поступок ведет не только к вреду их собственного здоровья, но и становится ступенькой к появлению в огромных числах инвалидов, которые задерживают политические и экономические реформы в стране.
Пришедшее к власти в 1928 году Националистическое правительство объявила о своих планах по искоренению данной традиции, потребовав, чтобы девочек, не достигших пятнадцати лет, не заставляли «бинтовать ноги», а их ступни развивались естественным образом. Некоторые местные чиновники заняли еще более жесткую позицию, требуя, чтобы все женщины развязали ноги или они будут подвергнуты штрафу, а иногда и физическим наказаниям.

Древний китайский обычай «Бинтование ног» («Lotus Feet») применялся для предотвращения роста стоп. - 937059070221
Древний китайский обычай «Бинтование ног» («Lotus Feet») применялся для предотвращения роста стоп. - 937059070477
Древний китайский обычай «Бинтование ног» («Lotus Feet») применялся для предотвращения роста стоп. - 937059070733
Древний китайский обычай «Бинтование ног» («Lotus Feet») применялся для предотвращения роста стоп. - 937059070989
Древний китайский обычай «Бинтование ног» («Lotus Feet») применялся для предотвращения роста стоп. - 937059071501
Древний китайский обычай «Бинтование ног» («Lotus Feet») применялся для предотвращения роста стоп. - 937059071757
Древний китайский обычай «Бинтование ног» («Lotus Feet») применялся для предотвращения роста стоп. - 937059072013

Комментарии