Как связаны особенности российского климата с бетонированием?
Климатические особенности имеют большое влияние на строительные работы. Заливка бетона при минусовой температуре может осуществляться по разным причинам: 📍невозможность прекратить строительные работы на длительный срок; 📍планирование строительства в зимнее время из-за слабого грунта; 📍низкие расценки на строительные материалы зимой. А влияет ли это на качество застывшего бетона? Давайте разбираться! Существуют специальные меры, применяемые для того, чтобы даже зимой, в условиях отрицательных температур, получать качественные бетонные изделия. Используют три основных типа мероприятий: 📍предотвращающие промерзание бетона до набора критической прочности; 📍прогревающие; 📍использование специальных противоморозных и ускоряющих добавок. Температура бетонной смеси, которая поступает к месту стройки, должна быть не ниже +5°С. С учетом того, что во время транспортировки она будет остывать, ее замешивают на прогретых заполнителях и подогретой до 70°С воде. Сам цемент не прогревают. Сохранение тепла Метод термоса и метод горячего сухого термоса применяются для конструкций большого объема, без тонких стенок и с малой поверхностью остывания. Бетон укладывают в прогретую опалубку (либо на слой горячего керамзита), а сверху укрывают теплоизолирующими материалами, такими, как пенопласт, доски, маты, пленка, рулонные материалы. Поскольку реакции гидратации носят экзотермический характер, то есть, протекают с выделением тепла, достаточно сохранить это тепло, чтобы дать бетону возможность набрать критическую прочность. Температуру бетона в массе постоянно контролируют, чтобы не допускать температурного градиента. Прогревающие мероприятия Эти меры делятся на устройство тепляков и искусственный прогрев бетона. Тепляки — это шатры, которые ставят над залитым бетоном, а внутри шатров устанавливают обогреватели и тепловые пушки, чтобы поддерживать минимально необходимую температуру твердения — выше +5°С. Искусственный прогрев бетона осуществляют с помощью электродов, ИК-излучения, электромагнитного поля или проводников. Эти меры требуют как наличия специального оборудования, так и затрат на электричество. Чтобы сэкономить затраты, целесообразно использовать ускорители набора прочности бетона, которые позволяют ему быстрее набрать критическую прочность и прекратить прогревающие мероприятия.
ООО "АМАДД-ГРУПП"
Как связаны особенности российского климата с бетонированием?
Климатические особенности имеют большое влияние на строительные работы.
Заливка бетона при минусовой температуре может осуществляться по разным причинам:
📍невозможность прекратить строительные работы на длительный срок;
📍планирование строительства в зимнее время из-за слабого грунта;
📍низкие расценки на строительные материалы зимой.
А влияет ли это на качество застывшего бетона? Давайте разбираться!
Существуют специальные меры, применяемые для того, чтобы даже зимой, в условиях отрицательных температур, получать качественные бетонные изделия.
Используют три основных типа мероприятий:
📍предотвращающие промерзание бетона до набора критической прочности;
📍прогревающие;
📍использование специальных противоморозных и ускоряющих добавок.
Температура бетонной смеси, которая поступает к месту стройки, должна быть не ниже +5°С. С учетом того, что во время транспортировки она будет остывать, ее замешивают на прогретых заполнителях и подогретой до 70°С воде. Сам цемент не прогревают.
Сохранение тепла
Метод термоса и метод горячего сухого термоса применяются для конструкций большого объема, без тонких стенок и с малой поверхностью остывания.
Бетон укладывают в прогретую опалубку (либо на слой горячего керамзита), а сверху укрывают теплоизолирующими материалами, такими, как пенопласт, доски, маты, пленка, рулонные материалы.
Поскольку реакции гидратации носят экзотермический характер, то есть, протекают с выделением тепла, достаточно сохранить это тепло, чтобы дать бетону возможность набрать критическую прочность.
Температуру бетона в массе постоянно контролируют, чтобы не допускать температурного градиента.
Прогревающие мероприятия
Эти меры делятся на устройство тепляков и искусственный прогрев бетона.
Тепляки — это шатры, которые ставят над залитым бетоном, а внутри шатров устанавливают обогреватели и тепловые пушки, чтобы поддерживать минимально необходимую температуру твердения — выше +5°С.
Искусственный прогрев бетона осуществляют с помощью электродов, ИК-излучения, электромагнитного поля или проводников.
Эти меры требуют как наличия специального оборудования, так и затрат на электричество.
Чтобы сэкономить затраты, целесообразно использовать ускорители набора прочности бетона, которые позволяют ему быстрее набрать критическую прочность и прекратить прогревающие мероприятия.