21 окт 2024

Для приготовления пирога «Гость на пороге» мне понадобятся кефир и любое варенье.

Для приготовления пирога «Гость на пороге» мне понадобятся кефир и любое варенье. - 974023747152
Ингредиенты:

🔸Кефир — 1 стакан (200 мл)
🔸Варенье любое — 1 стакан (200 г)
🔸Яйца — 2 шт.
🔸Соль — щепотка
🔸Ванильный сахар — 1 ч.л.
🔸Растительное масло — 100 мл
🔸Разрыхлитель — 1 ч.л.
🔸Мука — 2 стакана (320-330 г)

Способ приготовления:

1.В миске соединяем стакан кефира (200 г) с таким же количеством варенья (я предпочитаю абрикосовое). Добавляем чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли. Тщательно перемешиваем ложкой.

2.Вбиваем в тесто два яйца и аккуратно вмешиваем их вилкой. Затем вливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и смешиваем его с основной массой.

3.Всыпаем два стакана просеянной муки. Стакан должен быть без горки, если измерять в граммах, то нужно примерно 320-330 граммов. Добавляем чайную ложку разрыхлителя или треть чайной ложки соды.

4.Замешиваем тесто. Оно должно получиться густым и медленно стекать с ложки.

5.Выпекать пирог будем в керамической форме диаметром 24 см. Дно и бока смазываем растительным маслом, а на дно укладываем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру формы. Можно использовать силиконовую форму или любую другую, главное, чтобы диаметр не превышал 20-24 см.

6.Переливаем тесто в форму и ставим в заранее нагретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая должна выходить из пирога сухой и чистой.

7.Достаем пирог из духовки и даём ему остыть прямо в форме. Когда пирог остынет, присыпаем его сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Этот рецепт моей бабушки — простой, быстрый и вкусный. Она называла его «Гость на пороге». В то время пекли нечасто, только по выходным, а мука стоила 31 копеек за килограмм первого сорта и 46 копеек — высшего.

Как вы могли заметить, я не добавляла сахар в тесто, считая, что сладости вполне достаточно от варенья. Варенье можно использовать разное, рекомендую попробовать не только абрикосовое, но и малиновое, а также варенье из чёрной смородины.

Пирог получается мягким, простым и вкусным.

Комментарии