Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота

Очередной выпуск online-рубрики «Старинные и редкие книги» посвящен Михаилу Петровичу Лазареву (1788-1851) – мореплавателю, командующему Черноморским флотом, адмиралу и первооткрывателю Антарктиды.
В начале октября 1813 года от причала в Кронштадте без особой помпезности отошел фрегат «Суворов», которым командовал 25-летний капитан Михаил Петрович Лазарев. Так началось второе русское кругосветное плавание и первое грандиозное свершение Лазарева, которому на его веку было суждено не только обогнуть вокруг света, но и открыть Антарктиду, разгромить турецкие эскадры и воспитать целую плеяду выдающихся флотоводцев.
Из Кронштадта судно уходит тихо и без пафоса – Лазарев вообще не любит шумных празднеств. К апрелю 1814 года фрегат доходит до Рио-де–Жанейро, где русские моряки узнают про окончательный разгром Наполеона и вступление российской армии в Париж. Из Бразилии, обогнув Африку, судно движется в Австралию, а оттуда – пересекая огромный Тихий океан – в Русскую Америку, Лазарев зимует там, а на следующий год возвращается в Россию.
Следующее плавание Лазарева обессмертит его имя – вместе с Беллинсгаузеном Михаил Петрович командует русской эскадрой, отправленной на поиски Антарктиды. Плавание было сопряжено с множеством трудностей. А подходы к шестому континенту еще и смертельно опасны - по океану носило оторвавшиеся от ледника айсберги. Одна из таких льдин чуть не потопила шлюп «Мирный», которым командовал Лазарев.
«Удар случился в два часа ночи и был столь силен, что многих выкинуло из коек. Льдину в тумане увидели так близко, что избежать ее не было возможности… К счастью, ударились штивнем; если бы это произошло левее или правее, то обязательно проломило бы, и тогда, разумеется, никто из нас не рассказал бы, где были», - записал Лазарев в дневнике после столкновения.
Та тщательность подготовки, которой вообще славился капитан, сказалась и в этом походе – судовые врачи внимательно следили за состоянием матросов, экипаж регулярно получал свежий лимонный сок, когда из-за туманов каюты стали отсыревать, то Лазарев придумал греть их при помощи раскаленных пушечных ядер.
В результате – небывалый случай по тем временам – потерь в личном составе за время экспедиции не было. 16 января 1820 года русские моряки открыли Антарктиду и нанесли на карту очертания ее береговой линии. С тех пор, вот уже более 200 лет, присутствие России на шестом континенте никогда не прерывалось. Кстати, на обратном пути мореплаватели открыли в Тихом океане еще ряд островов, которые получили название Русских.
В 1832 году Михаила Петровича назначили на должность начальника штаба Черноморского флота. При нем число кораблей Черноморского флота было доведено до штатной численности, была усовершенствована корабельная и береговая артиллерия. При участии адмирала заложен город и порт Новороссийск, и началось строительство здесь адмиралтейства.
Под его руководством Черноморский флот в течение ряда лет вел успешные боевые действия у Кавказского побережья, содействуя сухопутным войскам перевозками, артиллерийской поддержкой и высадкой десантов, срывая тем самым планы англичан и турок по дестабилизации обстановки на Кавказе и выдавливанию русских из этого важного для России региона.
Наследием Лазарева стала и подготовка целой плеяды военачальников, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Под его началом служили будущие известные русские флотоводцы –Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.
Со своими учениками - Нахимовым, Корниловым и Истоминым - Лазарев осуществил преобразование Черноморского флота, ввел новую систему подготовки и обучения моряков, выработал лучшие по тому времени штаты флота, оснащал флот новой техникой, заботился о повышении культурного уровня подчиненных, воспитывал кадры, стяжавшие славу в дни героической Севастопольской обороны 1855-1856 годы.
Имя Лазарева увековечено в самых разных формах. Среди названных в его честь объектов - одно из антарктических морей, атолл в группе островов Россиян, мысы в Амурском лимане и на Алеутских островах, остров в Аральском море, бухта и порт в Японском море, ледник, горы на Земле Виктории, желоб в Индийском океане, а также несколько кораблей и судов российского и советского флота.
Фонд редких книг представляет книгу Узина С. и Юсова Б. «М.П. Лазарев». В этой книге рассказывается об адмирале, организаторе флота, большом патриоте Михаиле Петровиче Лазареве и его кругосветных плаваниях, которые внесли громадный вклад в науку.
#центральнаягородскаябиблиотекауфа #октябрьскийрайонуфа #старинныеиредкиекниги #русскаяклассика

Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894021622
Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894021366
Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894021110
Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894020854
Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894020598
Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894020342
Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894020086
Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894019830
Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894019574
Рубрика «Старинные и редкие книги»: Гордость Российского флота - 980894019318

Комментарии

Комментариев нет.