Все мы знаем, что рисование одно из самых больших удовольствий для ребенка.
В рисовании раскрывается его внутренний мир. Рисуя, ребенок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. И нам взрослым не следует забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и эмоционального благополучия детей. А поскольку рисование является источником хорошего настроения ребенка, нужно поддерживать и развивать интерес ребенка к изобразительному творчеству. Очень хорошо этому способствуют нетрадиционные техники рисования. Рисование пальчиками и ладошками. Пальчиковая живопись – очень простая техника рисования. Детям младшего возраста еще очень трудно хорошо владеть кистью и карандашом, но им свойственно все исследовать пальчиками. Поэтому нужно использовать природную способность детей. Пальчиковый прием помогает ребенку органично почувствовать материал (гуашь, акварель, пальчиковые краски), их свойства, яркость, фантастичность отпечатка. Тактильный контакт с краской и бумагой вызывает у ребенка восторг и любопытство. Дошкольник начинает осознавать, что с помощью отпечатков пальчиков и ладоней можно создавать оригинальные изображения. Все, что нужно для нетрадиционной техники рисования, можно приобрести в любом канцелярском отделе магазина. Покупать дорогие профессиональные принадлежности не нужно. А вот на компонентный состав стоит обратить внимание: он должен быть абсолютно безвредным, поскольку у маленького ребенка может возникнуть желание слизать краску с пальчиков. Вот какие материалы нужны: •альбомная бумага; •краски, желательно пальчиковые; •ватные диски и палочки; •салфетки; •клеенка. Ватные диски и палочки – вспомогательные материалы. Ими можно дополнять рисунок, сделанный руками. А салфетки нужны для снятия остатков краски с кожи. Творческих успехов и чудесных превращений!
Центр "Саторис" г.Уфа
Все мы знаем, что рисование одно из самых больших удовольствий для ребенка.
В рисовании раскрывается его внутренний мир. Рисуя, ребенок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. И нам взрослым не следует забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и эмоционального благополучия детей. А поскольку рисование является источником хорошего настроения ребенка, нужно поддерживать и развивать интерес ребенка к изобразительному творчеству. Очень хорошо этому способствуют нетрадиционные техники рисования.
Рисование пальчиками и ладошками.
Пальчиковая живопись – очень простая техника рисования. Детям младшего возраста еще очень трудно хорошо владеть кистью и карандашом, но им свойственно все исследовать пальчиками. Поэтому нужно использовать природную способность детей. Пальчиковый прием помогает ребенку органично почувствовать материал (гуашь, акварель, пальчиковые краски), их свойства, яркость, фантастичность отпечатка. Тактильный контакт с краской и бумагой вызывает у ребенка восторг и любопытство. Дошкольник начинает осознавать, что с помощью отпечатков пальчиков и ладоней можно создавать оригинальные изображения.
Все, что нужно для нетрадиционной техники рисования, можно приобрести в любом канцелярском отделе магазина. Покупать дорогие профессиональные принадлежности не нужно. А вот на компонентный состав стоит обратить внимание: он должен быть абсолютно безвредным, поскольку у маленького ребенка может возникнуть желание слизать краску с пальчиков. Вот какие материалы нужны:
•альбомная бумага;
•краски, желательно пальчиковые;
•ватные диски и палочки;
•салфетки;
•клеенка.
Ватные диски и палочки – вспомогательные материалы. Ими можно дополнять рисунок, сделанный руками. А салфетки нужны для снятия остатков краски с кожи.
Творческих успехов и чудесных превращений!