ВОПРОС К БАТЮШКЕ ПРАВОСЛАВНОГО УРАЛА

#Приход #НинаРавноапостольная
– Подскажите, пожалуйста, с каких слов лучше начать исповедь? Можно ли просить благословение у мимо идущего батюшки на улице или в помещении, а не в Церкви?
Отвечает настоятель храма во имя Святой Троицы (г. Ревда) иеромонах Тихон (Щербаков):
— Самое главное условие Таинства Исповеди — это осознанное желание исправить свою греховную жизнь, желание не повторять прошлых грехов, действительно раскаяние за содеянное, а не оправдание себя на Исповеди.
Простое перечисление грехов без внутренней работы над собой — пустое дело. Самое главное — обличить свою совесть перед Богом и свидетелем вашего покаяния — священником. В этом случае совершается колоссальная внутренняя работа, после которой душа наполняется Источником Воды Живой — Христом. Начните со слов «Согрешил Господи, и каюсь…».
Отвечаю на второй вопрос: обратиться к священнику за благословением всегда уместно. Если он не занят беседой и не несет 30-ти килограммовый мешок картошки, то можно подойти и благословиться, спросить о чем-то насущном. Не надо стесняться этого. «Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного», — учит преподобный Амвросий Оптинский.
Меня вот всегда радует, когда люди подходят, благословляются, тем самым почитают нашего Бога, и не стесняются показать себя человеком верующим. Даже когда люди просто здороваются или просто задают вопросы, волнующие их, и всё это происходит вне храма — это тоже здорово. Поскольку означает, что человек духовно трудится. А мы, священнослужители, всегда рады ему в этом помочь.
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!», — помните это стихотворное наставления известного поэта Николая Заболоцкого.
#Церковь #Храм #КаменскаяЕпархия #ЕпархияРПЦ #Свердловская_область #МалышевскийГО #Евангелие_чтение #Истина

Комментарии

Комментариев нет.