🌌 Продолжительность работы (смены) в ночное время: пояснения Роструда

В Роструд поступил вопрос о том, как правильно определить продолжительность работы (смены) в ночное время. Ведомство поясняет, что длительность работы (смены) в ночное время должна быть сокращена на один час от длительности ежедневной работы, указанной в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового договора, при этом отработка этого часа не требуется (согласно ч. 2 ст. 96 ТК РФ).
🌗 Продолжительность работы (смены) не сокращается на час в том случае, если работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и если работники приняты специально для работы в ночное время (ч. 3 ст. 96 ТК РФ).
Кроме того, продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе (ч. 4 ст. 96 ТК РФ).
Нормальная продолжительность рабочего времени (смены) составляет не более 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Следовательно, если работник с нормальной продолжительностью рабочего дня выполняет работу в ночное время, его смена не может превышать 7 часов при пятидневной рабочей неделе.
🌘 Ночным временем считается период с 22 часов до 6 часов.

🌌 Продолжительность работы (смены) в ночное время: пояснения Роструда - 944891696013

Комментарии

Комментариев нет.