5 простых рецептов помидоров на зиму + удобные лайфхаки для закруток
Соленьям и маринованным закускам всегда найдется место на столе. Особенно если это аппетитные помидоры, хранящие в себе частичку лета. С этими рецептами заготовить помидоры на зиму будет предельно просто, а лайфхаки сделают задачу еще проще.
У помидоров из закатки может быть множество вкусов — соленые, сладкие, пряные, кисловатые, острые. Предлагаем простые рецепты на любой вкус и параллельно делимся хитростями.
Классические помидоры в уксусном маринаде
Пожалуй, это самый распространенный рецепт для заготовки помидоров на зиму. На 1 кг помидоров потребуется: * лист хрена; * 2 лавровых листа; * 2 зонтика укропа; * 3 листика смородины; * 2 зубка чеснока; * 5 горошин душистого перца. Для маринада на 1 литр воды: * сахар — 40 гр; * соль — 25 гр; * уксус — 40 мл.
Технология приготовления тоже классическая. Хорошо промываем помидоры и зелень, стерилизуем удобного размера банки и приступаем. * Равномерно раскладываем в банки листья, зонтики укропа, чеснок и перец. * Раскладываем по банкам помидоры, достаточно плотно. * Заливаем банки кипятком, до самого верха. Накрываем и оставляем на полчаса. * Через полчаса сливаем жидкость, добавляем соль и сахар по пропорции, кипятим рассол. * Выключаем огонь, добавляем уксус, быстро разливаем по банкам, закатываем стерилизованными крышками. Если нет кастрюли, внутри которой нанесена шкала с объемом, то проще поступить другим образом. Лучше слить воду, в которой помидоры стояли полчаса и отдельно вскипятить нужное количество воды.
Сладкие маринованные помидоры
Этот рецепт отличается сладковатым вкусом, а также легким ароматом яблочного уксуса. На 1 кг помидоров потребуется: * несколько веточек укропа; * лист хрена; * 2 лавровых листа; * по 2 горошины черного и душистого перца; * 2 зубка чеснока. На каждый литр маринада: * соль — 25 гр; * сахар — 50 гр; * яблочный уксус — столовая ложка.
Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта, но здесь мы предлагаем использовать другой способ стерилизации. * Подготовленные помидоры, чеснок и специи раскладываем по банкам. * Кипятим нужное количество воды, добавляем соль, сахар и уксус по пропорции. * Заливаем банки маринадом до самого верха, стерилизуем в течение 10 минут в большой кастрюле или в духовке. * Закатываем или закручиваем стерилизованными крышками. При стерилизации банок в кастрюле важно, чтобы они при кипении не бились о стенки и дно кастрюли, а также друг об друга. Для этого дно кастрюли выстилаем полотенцем, а банки ставим так, чтобы не касались друг друга. Лайфхак! Чтобы стерилизация в духовке или кастрюле стала более безопасной, рекомендуем приобрести специальные щипцы для банок. (В разных магазинах могут называться прихватом, захватом, держателем для банок.)
Маринованные помидоры со сладким перцем и морковью
Нехитрым образом мы получаем овощное ассорти. На килограмм помидоров нужно взять: * болгарский сладкий перец и морковь — по 2 шт; * чеснок — 5 зубчиков; * луковица среднего размера; * черный перец — 5 горошин; * лавровый лист — 2 шт. Для маринада на литр воды: * соль — 25 гр; * сахар — 40 гр; * уксус — 2 ст. ложки.
Предварительно подготавливаем овощи: моем помидоры, чистим и нарезаем брусочками морковь и болгарский перец, лук — на лепестки. * В подготовленные банки равномерно раскладываем специи, помидоры, перец, лук и морковь. * Заливаем кипятком до самого верха, накрываем, оставляем на полчаса. * Сливаем жидкость, добавляем соль, сахар по пропорции, вновь кипятим. * Выключаем огонь, добавляем уксус по пропорции. * Разливаем маринад по банкам, закатываем стерилизованными крышками. Лайфхак! Если фигурно нарезать морковь, то заготовка на зиму станет не только вкусной, но и красивой.
Помидоры на зиму с зернами горчицы
Сухая горчица в зернах придает соленью характерный аромат. На 1 кг помидоров нужно взять: * 2 зонтика укропа; * 2 лавровых листа; * 3 горошины душистого перца; * 1 ст. ложка сухой горчицы в зернах. Для маринада на литр воды: * соль — 20 гр; * сахар — 50 гр; * уксус — 100 мл.
Не стоит бояться большого количества уксуса в этом рецепте. При стерилизации большая часть уксуса выветрится, вкус будет сбалансированным. * Равномерно раскладываем по банкам специи, затем плотно укладываем подготовленные помидоры. * Кипятим воду, сразу добавляем в нее соль, сахар и уксус. Заливаем банки кипятком до самого верха. * Стерилизуем 20 минут в духовке или кастрюле. * Закатываем или закручиваем подготовленными крышками.
Помидоры, маринованные с лимонным соком (без уксуса)
Любопытная особенность этого маринада в том, что он готовится без уксуса. На 1 кг помидоров нужно взять: * лавровый лист — 2 шт; * зонтики укропа — 2 шт; * чеснок — 4 зубчика; * черный перец — 5 горошин. На каждый литр воды для маринада: * соль — 20 гр; * сахар — 40 гр; * лимонный сок — 2 ст. ложки.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. На литр воды идет половина чайной ложки лимонной кислоты. * Подготовленные помидоры и специи равномерно выкладываем по банкам. * Заливаем банки кипятком, накрываем, оставляем на полчаса. * Сливаем жидкость в кастрюлю, по пропорции добавляем соль и сахар, доводим до кипения. * Выключаем огонь, добавляем лимонный сок. Если используем лимонную кислоту, то добавляем ее вместе с солью и сахаром. * Заливаем банки маринадом, закрываем их подготовленными крышками.
Соленья — это всегда закрутки. Ранее мы рассказывали, как приготовить малосольные огурцы в пакете всего за час (https://ok.me/zh641).
Будет вкусно. Руки мыли?
:Селебрити Бум
5 простых рецептов помидоров на зиму + удобные лайфхаки для закруток
Соленьям и маринованным закускам всегда найдется место на столе. Особенно если это аппетитные помидоры, хранящие в себе частичку лета. С этими рецептами заготовить помидоры на зиму будет предельно просто, а лайфхаки сделают задачу еще проще.Классические помидоры в уксусном маринаде
Пожалуй, это самый распространенный рецепт для заготовки помидоров на зиму.На 1 кг помидоров потребуется:
* лист хрена;
* 2 лавровых листа;
* 2 зонтика укропа;
* 3 листика смородины;
* 2 зубка чеснока;
* 5 горошин душистого перца.
Для маринада на 1 литр воды:
* сахар — 40 гр;
* соль — 25 гр;
* уксус — 40 мл.
* Равномерно раскладываем в банки листья, зонтики укропа, чеснок и перец.
* Раскладываем по банкам помидоры, достаточно плотно.
* Заливаем банки кипятком, до самого верха. Накрываем и оставляем на полчаса.
* Через полчаса сливаем жидкость, добавляем соль и сахар по пропорции, кипятим рассол.
* Выключаем огонь, добавляем уксус, быстро разливаем по банкам, закатываем стерилизованными крышками.
Если нет кастрюли, внутри которой нанесена шкала с объемом, то проще поступить другим образом. Лучше слить воду, в которой помидоры стояли полчаса и отдельно вскипятить нужное количество воды.
Сладкие маринованные помидоры
Этот рецепт отличается сладковатым вкусом, а также легким ароматом яблочного уксуса.На 1 кг помидоров потребуется:
* несколько веточек укропа;
* лист хрена;
* 2 лавровых листа;
* по 2 горошины черного и душистого перца;
* 2 зубка чеснока.
На каждый литр маринада:
* соль — 25 гр;
* сахар — 50 гр;
* яблочный уксус — столовая ложка.
* Подготовленные помидоры, чеснок и специи раскладываем по банкам.
* Кипятим нужное количество воды, добавляем соль, сахар и уксус по пропорции.
* Заливаем банки маринадом до самого верха, стерилизуем в течение 10 минут в большой кастрюле или в духовке.
* Закатываем или закручиваем стерилизованными крышками.
При стерилизации банок в кастрюле важно, чтобы они при кипении не бились о стенки и дно кастрюли, а также друг об друга. Для этого дно кастрюли выстилаем полотенцем, а банки ставим так, чтобы не касались друг друга.
Лайфхак! Чтобы стерилизация в духовке или кастрюле стала более безопасной, рекомендуем приобрести специальные щипцы для банок. (В разных магазинах могут называться прихватом, захватом, держателем для банок.)
Маринованные помидоры со сладким перцем и морковью
Нехитрым образом мы получаем овощное ассорти.На килограмм помидоров нужно взять:
* болгарский сладкий перец и морковь — по 2 шт;
* чеснок — 5 зубчиков;
* луковица среднего размера;
* черный перец — 5 горошин;
* лавровый лист — 2 шт.
Для маринада на литр воды:
* соль — 25 гр;
* сахар — 40 гр;
* уксус — 2 ст. ложки.
* В подготовленные банки равномерно раскладываем специи, помидоры, перец, лук и морковь.
* Заливаем кипятком до самого верха, накрываем, оставляем на полчаса.
* Сливаем жидкость, добавляем соль, сахар по пропорции, вновь кипятим.
* Выключаем огонь, добавляем уксус по пропорции.
* Разливаем маринад по банкам, закатываем стерилизованными крышками.
Лайфхак! Если фигурно нарезать морковь, то заготовка на зиму станет не только вкусной, но и красивой.
Помидоры на зиму с зернами горчицы
Сухая горчица в зернах придает соленью характерный аромат.На 1 кг помидоров нужно взять:
* 2 зонтика укропа;
* 2 лавровых листа;
* 3 горошины душистого перца;
* 1 ст. ложка сухой горчицы в зернах.
Для маринада на литр воды:
* соль — 20 гр;
* сахар — 50 гр;
* уксус — 100 мл.
* Равномерно раскладываем по банкам специи, затем плотно укладываем подготовленные помидоры.
* Кипятим воду, сразу добавляем в нее соль, сахар и уксус. Заливаем банки кипятком до самого верха.
* Стерилизуем 20 минут в духовке или кастрюле.
* Закатываем или закручиваем подготовленными крышками.
Помидоры, маринованные с лимонным соком (без уксуса)
Любопытная особенность этого маринада в том, что он готовится без уксуса.На 1 кг помидоров нужно взять:
* лавровый лист — 2 шт;
* зонтики укропа — 2 шт;
* чеснок — 4 зубчика;
* черный перец — 5 горошин.
На каждый литр воды для маринада:
* соль — 20 гр;
* сахар — 40 гр;
* лимонный сок — 2 ст. ложки.
* Подготовленные помидоры и специи равномерно выкладываем по банкам.
* Заливаем банки кипятком, накрываем, оставляем на полчаса.
* Сливаем жидкость в кастрюлю, по пропорции добавляем соль и сахар, доводим до кипения.
* Выключаем огонь, добавляем лимонный сок. Если используем лимонную кислоту, то добавляем ее вместе с солью и сахаром.
* Заливаем банки маринадом, закрываем их подготовленными крышками.
Ранее мы рассказывали, как приготовить малосольные огурцы в пакете всего за час (https://ok.me/zh641).